Перец для теплиц из поликарбоната: лучшие сорта

Перец для теплиц из поликарбоната: лучшие сорта

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Перец овощной или сладкий – любимая многими высокоурожайная и полезная культура. Перец предпочитают выращивать многие дачники. Но урожай выше у тех, кто культивирует перец в теплице. Одним из важных параметров при выращивании является правильный выбор семян. Для тепличного перца нужно выбрать семена, предназначенные для посадки в теплицу.

Лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната

Содержание пошаговой инструкции:

Как выбрать правильный сорт

Критериев выбора сора существует несколько. При покупке семян в магазине глаза разбегаются от обилия пакетиков с манящими картинками. Здесь главное не растеряться и задать продавцу правильные вопросы. Можно даже составить шпаргалку, в которую вы будете заглядывать.

  1. Условия выращивания. Величина вашей теплицы. Высокорослые или низкорослые сорта приобретать.
  2. Сроки созревания. Какой сорт вы предпочитаете иметь – ранний, средний, поздний или все три. Если вы являетесь большим поклонником овоща, есть смысл высадить семена разных сортов, чтобы он присутствовал на вашем столе дольше.
  3. Устойчивость к болезням. Наверняка, существуют болезни, которым в вашем регионе перцы наиболее подвержены. Выбирайте сорта с повышенной устойчивостью именно к этим заболеваниям. То же самое касается и вредителей.

Высота куста перца должна соответствовать высоте теплицы

Кстати! Некоторые позднеспелые сорта при осенней уборке теплицы можно выкопать, посадить в большие горшки и продолжать выращивать дома. Они могут продлить плодоношение до середины зимы.

Условия и региональная принадлежность

Количество света. Здесь нужно быть внимательным, поскольку каждый сорт отличается потребностью в энергии света и могут, при отсутствии ее необходимого количества урожай ожидаемый не дать. Если теплица с досветкой, на этот параметр можно не обращать внимание.

Региональная принадлежность. Очень важный параметр. Даже в самой лучшей теплице не вырастить сортов, не районированных под ваш регион. Покупайте семена местной селекции. Лучше приобрести посевной материал в ближайшем семенном хозяйстве.

Покупайте семена местной селекции

Гибрид или сорт

Гибриды или нет. Этот параметр будет важен для вас, если вы хотите собрать семена выращенного перца на будущий год. Если растение является сортным, все в порядке. Если это гибрид (обозначается маркировкой F1 на упаковке) с него семена собирать бесполезно, сортовые признаки у гибридов в следующие поколения не передаются. Гибрид плох тем, что каждый год его семена придется покупать снова. Гибрид хорош тем, что, как правило, является районированным, высокоурожайным и отличается повышенной устойчивостью к болезням.

Гибрид обозначается маркировкой F1 на упаковке

Цвет, размер и форма

Форма плодов и качество мякоти. Сегодня в селекции есть настолько разные формы перцев, что выбор практически неограничен. Удлиненные конусы, призмы, пирамиды, круги, эллипсы, ребристые коробочки, кубы, тонкие палочки. Вдобавок плоды могут быть гладкие или бугорчатые, толстостенные или тонкокорые, с плотной или мягкой мякотью. Все описания есть на упаковках, но можно предварительно поинтересоваться у продавца желаемыми параметрами, чтобы он из сортового многообразия хотя бы подобрал для вас необходимый минимум.

Цвет плодов. Кто-то предпочитает классический красный. Кто-то желает видеть в теплице светофор. Многих привлекает жизнерадостно-оранжевый перец. Кому-то нравится, когда плод, даже при полном созревании, остается темно-зеленым. А есть любители фиолетового и коричневого перца. Присмотритесь к картинкам и почитайте описание вида на упаковке.

Разнообразие перца по форме и цвету

Кстати! Также стоит обратить внимание на необходимость формирования куста. Нужно ли удалять боковые побеги и листья. Параметр лежкости тоже не является последним по значимости. Долго хранится сорт после сбора урожая или его следует употреблять свежим. Годится ли сорт для консервации.

Описание популярных тепличных сортов

Название Фото Описание
«Атлант» Этот сорт лучше всего подойдет для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он отрастает в высоту за период вегетации на 80 сантиметров. Скорость созревания плодов – 110 дней после появления всходов. Считается раннеспелым и высокопродуктивным сортом. Плоды «Атланта» довольно крупные, массой более 100 г, мякоть у них сочная, но толстым слоем. Вкус превосходный, классический. Окрас в технической спелости – зеленый, в потребительской – глубокий красный
«Аленушка» Сорт является гибридом. Считается одним из лучших в линейке среднеранних. Вегетация длится 120-130 дней. Высота куста 90-100 см. У плодов пирамидальная форма и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую расцветку, в середине – темно-зеленую, к концу срока полного созревания приобретают интенсивный красный цвет
«Князь Серебряный» Имеет ранний срок созревания – до 120 суток. Кусты невысокие – до 70 см. Форма компактная, держится хорошо. Имеет плоды – конусы, которые являются гладкостенными. Мякоть мягкая. Многие убирают этот перец в стадии технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позднее они краснеют. Толстые стенки, масса среднего плода – 95 г. Этот сорт особо устойчив к болезням
«Оранжевое чудо» Ультра раннеспелый. Его убирают уже на 90-й день Окраска у плода в спелости технической ослепительного лимонного цвета, позднее приобретает насыщенный оранжевый цвет. По массе больше среднего – до 150 г. Куст высотой 120 см. Мякоть не сильно мягкая, плотная. Довольно толстая кожура
«Геракл» Этот сорт весьма интересный. Спелость средняя – наступает после 120 дней. Куст является штамбовым, компактным, высота 60 см. Глдкостенные плоды в форме кубической, вырастают до 200 г. В среднем – около 140. Стенки тонкие. Цвет классический терпко красный. Повышенная устойчивость к инфекциям
«Калифорнийское чудо» Этот ярко-алый сорт с овощами призматического вида известен многим дачникам. Он популярен из-за отличных качеств лежкости. Его выращивают по традиции, хотя сорт не очень подходит нашему региону – он селекционирован для Молдавии. Но поздние адаптированные сорта можно сеять в теплицу
«Арсенал» Среднеспелый сорт, отличающийся компактностью куста (высота до 70 см) и высокой урожайность. Перчини конусами, пониклыми, массу могут нарастить до 120 г. На этапе технического созревания – нежно-зеленые. В потребительской спелости глуховатого красного оттенка
«Буратино» Сорт быстро созревающий в тепличных условиях – всего да 100 дней. У плодов конусовидная форма, но удлиненная, с намеком на длинный любопытный нос известного сказочного персонажа. Цвет красный, но не яркий. Масса плода – 150 г. Куст высотой 80-100 см.
«Золотая Тамара» Сорт с плодами необычной формы, издалека напоминающими томаты. Очень крупные плоды-рекордсмены – до 200 г весом. Мясистый и сладкие, сочные и вкусные. Стенки беспрецедентной толщины – до 9 мм. Растет кустом 90 см. Этот сорт раннеспелый, но его модно консервировать и неплохо хранить довольно длительное время. Отличается стойкостью к вирусам
«Ласточка» Сорт среднеспелый. Вкусовые характеристики высокие. Плод красный, конусом. Созревает на 120-й день. «Ласточка» имеет высокий куст – до 120 см. Плоды для такого размера куста небольшие – около 140-160 г. Но плодов много, и сорт устойчив к болезням
«Кардинал» Гибрид. Достигает выше метра. Является позднеспелым. Дает сочные большие, до 180 г, плоды, которые к концу срока созревания приобретают интенсивно-фиолетовый цвет, напоминающий баклажан
«Вини-пух» Сорт популярный, ранний. Созревает до ста дней. Плоды – укороченные конусы. Цвет изжелта-красный. Весит плод 170 г. Нележкий. Используется свежим. Имеет тонкую нежную кожицу и рыхлую мякоть. Куст растет до 65 см.
«Клаудио» Селекционный сорт от голландцев. Позднеспелый – выспевание 120-135 дней. Плоды супер крупные – 250 г и более. Цвет коричневато-красный. Форма классическая, немного укороченный конус. Куст очень мощный, как кустарник, вырастает до 130 см. Хорошо хранится. Устойчив к большинству болезней

Какой бы сорт перца вы ни выбрали. Следующей важной составляющей хорошего урожая является правильный уход. Перец – растение не капризное, но требовательное. Сначала необходимо вырастить рассаду. Затем в положенные сроки высадить ее в теплицу. Перцу необходима повышенная влажность, стабильное тепло и питательные подкормки. Тогда урожай вас не минует.

Видео — Какие сорта болгарского перца сажать в открытый грунт и в теплице

Видео — Как правильно выбрать сорт перца

Разнообразные сорта перца для теплицы

Перцы — овощные или сладкие — любимые многими высокоурожайными и полезными культурами. Перец предпочитают выращивать много летних жителей. Но урожай выше для тех, кто выращивает перец в теплице. Одним из важных параметров роста является правильный выбор семян.

Сорта для теплиц из поликарбоната

Какие семена перца самые лучшие для теплиц из поликорбоната?

Атлант

Перец для теплиц сорта Атлант лучше всего подходит для поликарбонатных теплиц небольших размеров. Он растет в высоту в течение вегетационного периода на 80 сантиметров. Скорость созревания плода составляет 110 дней после появления. Это считается ранним и высокопродуктивным разнообразием. Плод «Атланта» довольно большой, весом более 100 г, целлюлоза сочная, но толстый слой.

Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Князь Серебряный

Он имеет период досрочного погашения до 120 дней. Кустарники низкие — до 70 см. Форма компактная, она хорошо держится. Имеет фрукты — конусы, гладкие. Мякоть мягкая. Многие люди берут этот перец на этапе технической спелости, потому что в этот период его плоды желтые. Позже они краснеют.

Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Геркулес

Этот сорт очень интересный. Средняя зрелость — после 120 дней. Куст компактный, компактный, высота 60 см. Плотные плоды в виде кубика растут до 200 г.

  • Цвет классический красный.

Высокорослые перцы для теплиц

Лучшие перцы для теплиц по опыту наших фермеров с высоким ростом считаются следующие сорта.

  1. Коммерсант. Этот вид перца относится к раннему созревающему перцу и посажен не только в теплицах, но и на открытом грунте.
  2. Торговец — высокоурожайный сорт с плодами пирамидальной формы. Вегетационный период начинается с 95-100 дней с первых побегов. Высота куста во время остановки роста может достигать 120 см.
  3. Калифорнийское чудо. Среднего возраста высокого разнообразия сладкого перца для выращивания в теплицах. Период оплодотворения происходит через 100-110 дней после посева семян для рассады. В период полного созревания плоды кубовидной формы достигают массы двести граммов. В теплицах из одного куста удаляется до 5-6 кг урожая.
  4. Чудо-дерево F1 — Это уникальное разнообразие, разведенное селекционерами, в течение периода роста действительно увеличивает высоту небольшого дерева. Высота взрослого растения достигает 1,6-1,8 м. Гибрид рано созревает, и, выращенный в теплицах, он дает первые плоды уже в 90-95 дней с момента появления первых побегов.
  5. Какаду. Высокое разнообразие сладкого перца с поистине гигантской плодовой длиной — до 25-28 см. Один такой перец в течение полного периода созревания может весить до 400-500 гр. Длинные, сладкие, слегка изогнутые, напоминающие клюквенный клюв, используются для кулинарной обработки, сохранения и потребления в свежем виде. Вегетационный период начинается через 100-105 дней после первых побегов. С одного куста, высота 1,3-1,5 метра в сезон сбора урожая, урожай до 5 кг фруктов.

Урожайные сорта перцев для теплицы

Есть несколько сортов, которые дают богатый урожай.

Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Латино

Вырастает до метра в высоту. Созревает примерно через 100-110 дней. Плоды красные, кубовидные, ребристые, 200 г в среднем. Из 1 м 2 собирается около 8-14 кг перца в зависимости от условий и ухода.

Агаповский

Обеспечивает стабильный урожай 9,5-10,3 кг/м 2 . Созревает максимум 120 дней. Завод небольшой, компактный, не занимает много места. Плоды перца большие, сладкие, до 120 г, гладкие и слегка ребристые, в призменной форме. Толщина стенок 5-7 мм, вкус приятный, аромат сильный.

Лучшие сорта перца для средней полосы

Предстваляем вам на наш взгляд лучшие сорта перцев для теплиц из поликарбоната для средней полосы.

Клаудио

Созревает в среднем на 118 дней. Разнообразие голландской селекции. Куст растет до 130 см, мощный, довольно растянутый. Перец до 250 г, темно-красный, после полного старения. Форма вытянутая, коническая. Не боится всех основных и самых известных и опасных болезней перца. С растения на сезон собирают до 2,5 кг перца.

Здоровье

Это ранняя версия сладкого перца для выращивания в теплицах любого вида. Растет до 170 см, нуждается в подвязке. Выход составляет приблизительно 4-4,6 кг/м 2 . Фрукты призмовидные, слегка ребристые, длина 8,5-12 см, вес в пределах 50-70 г. После полного созревания получается красный цвет, а в технической зрелости —зеленый. Стены имеют толщину 3-4 мм. Вкус отличный.

Нежность

Созревает через 115 дней. Он растет до 80 см, кустарниковый куст. Плоды сладкого перца удлиненные, пирамидальные, до 110 г. Кожа красная после полного созревания, плоть нежна по вкусу. Производительность завода составляет 1,9 кг.

Новые сорта перца для теплиц

Из всего многообразия, хорошие сорта перцев для теплиц мы выбрали следующие.

  • Гогошары. Один из самых популярных сортов относится к среднему созреванию — первые фрукты можно собирать на 120-й день после высадки. Кусты растут мелкие и низкие — до 50 см. Сами перцы также небольшие — до 10 см в диаметре, имеют круглую форму и зеленый цвет.
  • Гладиатор. Сорт лучше расти на участках, защищенных от ветра, — он имеет расплывающиеся кусты, достигающие высоты 80 см. Завод устойчив к перечным заболеваниям, дает высокие урожаи до 5 кг.
  • Дар Молдовы. Один из самых любимых сортов болгарского перца, чаще всего употребляемый местными торговцами и фермерами грузовиков. Этот перец влюбился в превосходный вкус и высокую урожайность. Культура подходит для выращивания в теплице и на открытом грунте. Способна адаптироваться к климатическим условиям региона, но лучше всего плодоносит на юге.

  • Большая мама. Болгарский перец «Большая мама» ценится по своим вкусовым качествам — его плоть очень ароматная и сочная. Кусты растут высоко — до 100 см и распространяются. На ветвях много яичников с крупными плодами, весом до 200 граммов. Толщина стенок плода составляет около 13 см, это мясистая разновидность.
  • Богатырь. Одним из средних сортов является Богатырь. Первые плоды появляются на кустах на 120-й день после посева. Кусты довольно распространены и высоки — на высоту до 0,6 метра.
  • Ласточка. Среднесрочный сорт «Ласточка» дает фрукты на 110-й день после посадки в землю. Перец подходит для выращивания любым способом: в теплице, теплице или на грядке.

Перцы для Урала для теплицы

Делимся опытом: подходящие для Урала для теплиц перчики.

  • Монтеро. Разновидность раннего созревания, от первых побегов до первых фруктов занимает около 100 дней. Монтеро — высокий завод высотой до 120 см. Крупноплодные — яркие алые фрукты получают средний вес до 200 граммов, но могут быть намного большими.
  • Буш. Одноразовое созревание популярного сорта, адаптируется к любым условиям выращивания. Он растет в разных климатах. Можно выращивать как на закрытой, так и на открытой площадке. Буш высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (около 10 на 12 см), красный насыщенный цвет в биологической зрелости, толщина стенки около 1 см.
  • Винни-Пух. Сорт рано созревает. От полных побегов до фруктов занимает до 110 дней. Сам завод небольшой, компактный до 30 см в высоту, лучше посадить его более густо. И плоды перца Винни-Пуха — маленькие красные конусы до 60 граммов, растущий букет.

  • Янтарь — раннее созревание, от побегов до фруктов занимает до 112 дней. Желательно расти в теплице. Завод среднего размера, высотой до 90 сантиметров.
  • Амбер — фрукты в виде крупных оранжевых шишек, гладкие, с хорошим вкусом. Вес 110 гр в среднем толщина стенки составляет около 7 мм. Это порадует вас высоким урожаем красивых ярких фруктов.
  • Агапово — сорт раннего созревания, до технической зрелости плода занимает до 120 дней. Среднее растение, компактное, много крупных темно-зеленых листьев. Плоды большие (до 120 граммов), гладкие, призмовидные, яркие алые. Толщина стенки составляет около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.

Совместное выращивание

Гарантия получения хорошего урожая от выращивания нескольких овощных культур в одной теплице — это в первую очередь совместимость растений. Что касается огурцов и перцев — здесь все не так просто.

  • влажность (частое поливание и распыление).

Лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната

В теплицах перец сладкий болгарский вызревает лучше и гарантированно. Выращивая специально подобранные тепличные сорта перцы можно вырастить крупными, сочными и здоровыми. При выборе сорта старайтесь ориентироваться на лучшие, урожайные сорта. Есть свои особенности и при выращивании перца в теплице из поликарбоната. При этом в теплице можно с легкостью выращивать высокорослые кусты и получать первый урожай с самых ранних сортов перца.

Преимущества выращивания перца в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы получить гарантированный урожай следует возвести теплицу из поликарбоната, которая к тому же обладает следующими преимуществами:

  • возможность ранней высадки рассады, которая приведет к наиболее быстрому формированию завязей;
  • болгарский перец особенно чутко реагирует на перепады температур, в то время как в теплице можно поддерживать благоприятный микроклимат;
  • под укрытием посадки будут защищены от холодных ветров, излишних осадков и нежелательной росы. Данный фактор делает растения наиболее неуязвимыми перед заболеваниями;
  • в закрытом помещении уход за перцами сводится к минимуму.

Для болгарских сортов лучше всего подходит теплица из поликарбоната, потому что через двойной материал на растения попадают рассеянные солнечные лучи, а не прямые, тем самым защищая посадки от ожогов. Также в такой теплице сохраняется наиболее комфортная температура.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

В теплице болгарские будут защищены от всех природных катаклизм, поэтому качество и количество полученного урожая будет зависеть только от стараний, грамотного подхода и умений садовода. Необходимо своевременно обрывать цветки, осуществлять пересадку рассады в определенные сроки, а также осуществлять формировку куста, если выбран какой-либо высокорослый сорт.В среднем, рассаду нужно садить в теплицу в середине мая, но более конкретные сроки можно определить по следующим показателям:

  1. На саженцах, возраст которых составляет 60-70 дней, должно быть не меньше 10-ти листьев;
  2. Очень важным показателем будет температура воздуха в теплице, производить посадочные работы можно только в том случае, когда она перестанет опускаться ниже 10-12 градусов;
  3. В южных и центральных регионах теплица прогревается уже к концу апреля-середине мая. В то время как в более северных местностях такие показатели появляются только к началу лета.

Для того, чтобы ускорить процесс прогревания теплицы следует заранее приготовить «теплые» грядки. Осенью грунт выкапывают на глубину 30 сантиметров, и помещают на дно мелкие ветки, солому, листья, перегной и прочий растительный материал, после чего его закапывают почвой и поливают водой. Как только выпадет снег, его раскидывают по почве в теплице.

Сорт перца Нафаня

Этот сорт сладкого перца отличается превосходным послевкусием. Овощ прекрасно подходит как для недлительного хранения (до 1-1,5 месяца), так и для тепловой обработки для хранения в погребе. В процессе технического созревания плод приобретает темно-зеленый оттенок. Обычно после всходов она наблюдается примерно через три месяца. Полностью созревший перец становится немного багрового цвета. На 4-й месяц уже отчетливо видны его формы: в виде конуса с тремя гранями внутри. Спелая перчинка может весить 150-160 г, а ее длина – до 12-13 см. Стенки у овоща довольно толстые и сочные.

Зеленая часть растения компактная с несколькими штамбовыми разветвлениями. Сам куст прямостоячий. Если требуется сократить рост побега сладкого перца, то рекомендуется сделать прищипку после 5-6 кисти. В некоторых случаях куст может достигать в высоту 100-120 см, если для этого были соблюдены условия его выращивания. Плодоносить и цвести «Нафаня» способен длительное время. Вполне нормально относится к неблагоприятным климатическим условиям. Хорошие результаты также можно получить и при выращивании этого сорта в не отапливаемой теплице или открытом грунте. Благодаря его вкусовым характеристикам, чаще всего именно этот сорт любители огородов выращивают его в коммерческих целях.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Сорт перца Атлант F1

Этот сорт сладкого перца также относится к группе гибридных растений, об этом также говорит и отметка на упаковке. У отечественных любителей приусадебных хозяйств он сумел завоевать доверие, поэтому по праву может занимать одно из лидирующих мест. Гибриду «Атлант F1» свойственны характеристики, присущие, как и всем насаждениям, относящимся к этой группе. Куст этого сладкого перца внешне привлекательно выглядит, обладает прекрасными вкусовыми качествами. Перчинка на общем фоне зеленого насаждения выделяется своим красивым ярко красным цветом.


Сорт перца Аленушка

Это считается одним из лучших в линейке акушерок. Растительность длится 120-130 дней. Высота втулки составляет 90-100 см. Плод имеет пирамидальную форму и средний вес 90-115 г. В начале созревания они имеют бледно-зеленую окраску, посередине — темно-зеленый цвет, по окончании полной зрелости они приобретают интенсивный красный цвет.

Сорт перца Оранжевое чудо

Ультра раннее созревание. Он удаляется уже в 90-й день. Цвет плода в зрелости технического ослепительного лимонного цвета, позже приобретает богатый оранжевый цвет. По весу больше, чем в среднем — до 150 г. Кустарник высотой 120 см. Мякоть не очень мягкая, плотная.

Сорт перца Баргузин

Сладкое разнообразие перца, созревает за 115 дней. Растение до 80 см, компактный. Плоды конусообразные, до 170 г. Кожица блестящая, ярко-желтая, стены толстые. Вкус и аромат превосходны. Выход составляет 11-17 кг, в зависимости от времени выращивания и ухода.

Сорт перца Абрикосовая фаворитка

Раннеспелый сорт сладкого перца отличается постоянным высоким урожаем. Предназначен для выращивания в теплице, однако многие огородники весьма успешно высаживают его и в открытый грунт. Куст низкорослый, высотой всего 40-50 см. Плоды по форме конусовидные, а по виду гладкие и блестящие, с толщиной стенок 7 мм. В период технической спелости перцы светло-зеленого цвета, биологической – ярко-оранжевого.

Свежие статьи для огородников, садоводов и цветоводов

Многим этот сорт полюбился благодаря хоть и не крупным, но очень сочным плодам. Абрикосовая фаворитка отлично подходит для употребления как в свежем виде, так и для консервирования.

Сорт перца Агаповский

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Компактный среднерослый куст достигает в высоту всего 60-80 см. Плоды довольно крупные, гладкие, слаборебристные, призмовидной формы. В период технической спелости они темно-зеленые, биологической – ярко-красные. Толщина стенки перца 5-7 мм.

Огородники отмечают, что сорт подвержен поражению плодов вершинной гнилью, однако весьма устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт перца Барин

Алый томатовидный перец среднераннего сорта Барин имеет роскошный вкус. На верхушке плода может быть фиолетовый оттенок. Среднерослые полудетерминантные прямостоячие кусты растения достигают высоты 1 м. Они обильно покрываются сочными увесистыми плодами, масса каждого и них достигает 200 г. Перчинки имеют форму слаборебристой призмы величиной около 8х9 см, а толщина их перикарпия 1 см.

Технической спелости придется ждать примерно 4 месяца. На этом этапе плоды будут иметь зеленый цвет. Растение способно обильно плодоносить длительное время. Сорт прекрасно переносит хранение и транспортировку на большие расстояния. Не боится вершинной гнили и табачной мозаики. Высаживается в весенних теплицах как с подогревом, так и без него, по 3-5 кустиков на 1 кв. м.

Правильный уход за перцем в теплице из поликарбонаты

Хороший урожай перцев требует грамотной подкормки, которая происходит в два этапа. Первый раз это следует сделать в период активного цветения. Для этой цели обычно используется раствор птичьего помета или коровяка в жидком виде. Соотношение удобрений и воды идет 1:15. После этого раствор нужно настаивать в течение 5–7 дней. Перед подкормкой рассаду хорошо полить теплой водой. Если органические удобрения отсутствуют под рукой, то их можно заменить раствором суперфосфата, аммиачной селитры по 40 г и калия сернокислого 20 г на ведро воды. Вторая подкормка приходится на период завязывания плодов. В этом случае наиболее желательна органическая смесь. Для нее нужно взять 200 г мочевины, полведра птичьего помета и 10 литров навоза прошлого года. Эту смесь разводят в 100 литрах отстоянной воды и оставляют на неделю. После этого подкормка готова.

Перцы относятся к тем растениям, которым нужна постоянно увлажненная почва. Этой культуре противопоказан полив дождеванием, так как это негативно влияет на опыление и образование завязей. оптимально поливать перцы в утреннее или вечернее время; полив должен осуществляться только теплой водой; нельзя допускать образования корки в почве вокруг растения; поливать не следует чаще двух раз в 7 дней в период завязей и активного плодоношения; после высадки рассады орошать перцы нужно каждые два дня. Учитывая особенности этой достаточно прихотливой культуры, метод капельного полива является самым удачным способом орошения перцев. Эти растения хорошо отзываются на грамотный полив. Но следует знать, что недостаточное увлажнение может вызвать у растения серую гниль, а переизбыток влаги приведет к загниванию корней.

Все эти сорта подойдут не только для теплиц из поликарбоната, но и для теплиц из других материалов. Указанную урожайность можно достичь, только соблюдая агротехнические нормы, указанные на упаковке с семенами.

Лучшие гибриды и сорта перца для теплиц из поликарбоната

Перец — теплолюбивая культура. В регионах с теплым климатом и долгим летом его высаживают на открытые грядки, а в областях с непредсказуемой погодой предпочитают выращивать в теплицах из поликарбоната. Такие конструкции обладают особым микроклиматом (там всегда жарко и влажно), из-за чего дачники соблюдают особые агротехнические правила.

Рассмотрим далее, что собой представляют эти правила и какие сорта и гибриды перца показывают наилучший результат в теплицах.

Лучшие сорта и гибриды перца для поликарбонатных теплиц

Теплица из поликарбоната — долговечное и безопасное сооружение для выращивания овощей и фруктов. Конструкцию легко соорудить самостоятельно. Она устойчива к внешним воздействиям: ветрам, дождям и туманам.

Поликарбонат не содержит вредных и опасных веществ. Выращивают в теплицах многие сорта перцев, самые популярные из которых рассмотрим ниже.

Изабелла f1

Среднеспелый гибрид созревает за 110–120 дней с момента посадки. Растение высокорослое, раскидистое. Плоды призмовидные, насыщенного красного цвета. Средний вес овоща — 150–200 г. Стенки плотные, толщиной около 8 мм. Гибрид обладает хорошей лежкостью, без проблем транспортируется на дальние расстояния. Вкус сочный и сладкий. В применении овощ универсален, отлично подходит для приготовления зимних заготовок, витаминных салатов и гарниров.

Для получения богатого урожая гибрид высаживают рассадным способом. Для этого в емкости насыпают очищенную землю и помещают в нее обеззараженные семена. Дезинфицируют посадочный материал в растворе марганцовки или янтарной кислоты. Выращивают рассаду на солнечном подоконнике, поливают 1 раз в 5–7 дней. Высаживают гибрид в пасмурный безветренный день.

Калифорнийское чудо

Кустики компактные, в высоту достигают 80–90 см. Поспевает урожай за 115–120 дней. Овощи имеют кубовидную, слегка приплюснутую форму, ярко-красный окрас. Вес плодов варьируется от 70 до 130 г. Поверхность глянцевая, аромат ярко выраженный. Калифорнийское чудо используют в качестве основы для фаршированных блюд.

К главным достоинствам сорта относятся:

  • привлекательный внешний вид;
  • неприхотливость в уходе;
  • сладкий и сочный вкус;
  • универсальность в применении;
  • устойчивость перед основными болезнями и вредителями культуры.

Какаду f1

Созревает урожай за 100–110 дней с момента посадки. Интересное название гибрид получил за внешнюю схожесть с клювом птицы. Цилиндрические, вытянутые и тонкие плоды достигают в длину 30–40 см. Мякоть плотная и волокнистая, вкус сладкий и хрустящий. Вес плода варьируется от 350 до 500 г. Стенки плотные, до 1 см в толщину.

Урожайность средняя — с 1 м2 дачники собирают около 2-3 кг оригинальных и вкусных плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 20 ккал. Применяют овощи для приготовления здорового и диетического питания. Перец богат витаминами А и группы В, железом, магнием и кальцием. Употребление продукта в умеренных количествах повышает иммунитет и активирует пищеварение.

Авангард

Среднеспелый урожайный сорт созревает за 115–120 дней. Высаживают его как рассадой, так и семенами. Растение штамбовое, высокое. Чтобы стебель не сломался под тяжестью плодов, куст подвязывают. Плоды крупные, кубовидные. Окрас насыщенный алый, аромат приятный.

Вкусовые качества отличные, в мякоти повышенное содержание сахара. Поверхность слегка ребристая. Вес перца — около 300 г, толщина стенок — 7 мм. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 8 кг плодов. Вкус перца Авангард гармонично сочетается со свежей зеленью, овощами, мясными и рыбными блюдами.

Геркулес

Геркулес относится к скороспелым сортам, урожай собирают через 90–100 дней. Сорт популярен тем, что его выращивают не только для личного потребления, но и для продажи. Вкусовые и товарные качества на высоте: плоды ровные и крупные, вес одного — около 250 г, цвет красный. Толщина стенок — около 8 мм.

При правильном хранении овощи сохраняют упругость и вкус до самой зимы. Сорт Геркулес отлично подходит для приготовления квашеных и маринованных заготовок.

Агаповский

Миниатюрные кустики сорта Агаповский украсят любой огород. Созревает урожай за 95–105 дней. Плоды толстостенные, призмовидные. Поверхность слаборебристая, глянцевая, окрас классический красный. Вес перца — 100–120 г, мякоть мясистая и плотная. Урожайность высокая — с 1 м2 собирают около 10 кг сочных плодов.

К главным достоинствам сорта Агаповский огородники относят:

  • скороспелость;
  • сладкий вкус;
  • универсальность;
  • высокую урожайность.

Нежность

Раннеспелый сорт Нежность дает плоды через 90–100 дней. Кустики полураскидистые, компактные. Плоды ровные и глянцевые, вес одного варьируется от 70 до 110 г. Мякоть волокнистая и сладкая, семян мало. Плотность стенок — до 7 мм, урожай отлично хранится в сухом подвале и погребе.

Сорт Нежность устойчив к мучнистой росе, корневой гнили, фитофторозу.

Важно! При выращивании в теплице необходимо регулярно проветривать сооружение, открывая двери или форточки. Если этого не делать, повышается риск развития опасных болезней. Увлажняют овощи умеренно, важно не допускать переизбытка воды. Поливают перец ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Струю жидкости направляют под корень, минуя стебель и листья.

Гогошары

Штамбовое полураскидистое растение в высоту достигает 50 см. Облиственность густая, темно-зеленая. Сорт Гогошары имеет интересный внешний вид: он напоминает маленькие круглые помидоры черри. Масса плода — около 80 г, поверхность слегка ребристая. В зависимости от подвида перчик может быть красного, желтого и даже фиолетового цветов. Мякоть мясистая и сладкая, не горчит.

Несмотря на достоинства, у сорта Гогошары есть ряд существенных недостатков: он плохо переносит засуху и резкие перемены погоды, имеет средний иммунитет к болезням и вредителям. Стебли у перца хрупкие и ломкие.

Атлант

Атлант относится к среднеспелым и неприхотливым в уходе сортам. Вырастить богатый урожай удастся даже начинающему огороднику. Вес плодов — от 200 до 400 г, плотность стенок — 5–7 мм. Форма вытянутая, призмовидная. Поверхность гладкая, цвет насыщенный красный. На вкус овощ сладкий. Мякоть мясистая и хрустящая, с большим содержанием семян. Аромат приятный, свежий.

Здоровье

Сорт Здоровье выращивают преимущественно в средней полосе России. Перец раннеспелый, созревает за 80–90 дней. Плоды небольшие, средний вес — 50 г. Толщина стенок — всего около 5 мм, поэтому перчик Здоровье рекомендуется употребить или переработать как можно скорее после сбора.

Вкусовые качества отличные, мякоть мясистая и сочная. Свое название сорт получил за высокое содержание полезных веществ: витаминов А и С, группы В, клетчатки, кальция и магния. При регулярном употреблении овощ укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Беладонна f1

Выращивают гибрид в стеклянных и пленочных теплицах. Беладонна отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Окрас плодов светло-желтый, овощ обладает высокими товарными качествами. Вес перца — около 110 г. Поверхность глянцевая, толщина стенок — до 7 мм.

Беладонна отлично выглядит на обеденном столе в качестве свежей нарезки.

Как выбрать сорт

Как правильно выбрать тепличный сорт перца? В первую очередь внимание уделяют региону выращивания. Одни сорта и гибриды показывают отличную урожайность только в южных и плодородных землях, другие обладают холодоустойчивостью и подходят для культивирования на Урале и в Сибири.

При выборе также учитывают свойства овоща: его урожайность, требования к уходу, вкусовые качества.

В зависимости от региона

Для выращивания в средней полосе России подходят сорта Атлант, Авангард и Геркулес. Они устойчивы к болезням, однако требовательны к составу почвы. Для Москвы и Подмосковья выбирают перец Нежность или Калифорнийское чудо.

Показать наилучший результат сортам удается только в условиях длительного и теплого лета. Для выращивания на Урале и в Сибири подходят гибриды Какаду и Изабелла. Овощи устойчивы к резким переменам климата, невосприимчивы к составу почвы.

В зависимости от свойств

Если при выращивании перца на первом месте хорошая отдача культуры, выбирают высокоурожайные сорта Авангард или Агаповский. Их плоды используют для переработки (заготавливают на зиму в виде консервированных или маринованных блюд, замораживают) и употребляют в свежем виде. Если важнее собрать урожай как можно скорее, выбор останавливают на раннеспелых перцах Здоровье или Нежность. Плоды с них собирают уже в начале–середине августа.

Начинающим огородникам рекомендуется обратить внимание на компактные кустики с легкими плодами, например, Гогошары или Нежность. Они не требуют специального ухода, достаточно организовывать регулярные подкормки минеральными и органическими веществами.

Отзывы

Чтобы выяснить, какие сорта перца для теплиц из поликарбоната популярнее всего, изучим несколько отзывов опытных огородников.

Евгений, г. Москва: «Самый сладкий сорт — это Геркулес. Высаживаю всегда рассадой, предварительно закалив саженцы на балконе. В уходе все просто: поливаю грядки по утрам 1 раз в неделю и удобряю жидким навозом 2-3 раза за сезон. Урожайность отличная, собираю до 5 кг с одного куста».

Мария, г. Уфа: «Высаживала в прошлом году перчик Какаду. Производитель семян обещал оригинальные плоды, но у меня выросли обычные вытянутые овощи. В уходе соблюдала все правила, в чем причина, не знаю».

Ольга, г. Тюмень: «Люблю перцы Нежность и Здоровье. Мне нравятся их вкус и сладкий аромат. Собираю в середине августа, готовлю из них салаты на зиму и фаршированные блюда. Получается очень вкусно и полезно».

Заключение

Для посадки в теплице или парниках подходят неприхотливые в уходе сорта и гибриды перца. Выбор зависит от нескольких факторов: места выращивания, назначения плодов, урожайности. Фавориты по вкусу — Гогошары, Нежность и Агаповский; лидеры по урожайности — Геркулес, Атлант и Изабелла f1.

В процессе выращивания важно регулярно проветривать конструкцию, своевременно организовывать подкормки и рыхлить грядки. Собирают урожай после того, как овощи приобретут упругую и твердую кожуру, насыщенный окрас и сладкий аромат. Из болгарского перца получаются витаминные и вкусные закуски, салаты и гарниры.

Читать еще:  Серная шашка для теплицы из поликарбоната: обрабатывать
Ссылка на основную публикацию