Трескаются помидоры в теплице: почему при созревании лопаются и растрескиваются томаты

Трескаются помидоры в теплице: почему при созревании лопаются и растрескиваются томаты

Почему трескаются помидоры, как этого избежать?

Растрескивание плодов томата во время созревания – неприятный дефект, ведущий к снижению качества урожая. Чаще всего это явление наблюдается на сортах желтых и розовых тонкокорых помидоров. Однако может встретиться и на других томатных сортах. Разрыв кожицы – это неинфекционное заболевание, а следствие неправильного ухода и резкого изменения условий окружающей среды.

Чем опасно растрескивание томатов

С одной стороны – ну потрескалась шкурка плодов, ведь ничего страшного в этом нет! Это же не болезнь. Но и приятного в появлении такого недостатка тоже мало. Даже если не считать того, что лопнувшие помидоры теряют свою привлекательность и товарный вид (а это очень плохо для фермера, выращиваемого томаты на продажу), никуда не деться от печальных последствий, которых ждут «порванные» плоды. Дело в том, что трещины являются воротами для проникновения всевозможных грибков, вирусов и бактерий. Кроме того, ароматный томатный сок приманит и насекомых – любителей сладкого овоща. Если помидоры растут в теплице, где инфекции распространяются очень быстро, то, скорее всего, такие плоды заболеют, и часть урожая к моменту уборки будет потеряна. Правда, есть надежда на то, что ранки успеют затянуться пробковой тканью еще до того, как на нее попадет инфекция.

Совет!

Растрескавшиеся плоды необходимо снимать с куста сразу после обнаружения и пускать в переработку, так как хранить их нельзя.

Почему помидоры лопаются

Появление уродливых трещин на гладких красивых плодах – картина далеко не эстетическая. Их появление должно сразу же насторожить огородника, ведь это признак того, что уход ведется неправильно. Причин для возникновения такого явления много. Основные из них:

  1. Неправильный полив. Самая распространенная причина деформации помидор – нерегулярный полив. Если долго держать землю в сухом состоянии, останавливается рост развитие растений. Но если вдруг начать их обильно поливать, то это активизирует биологические процессы, происходящие внутри растения. Все части куста начнут интенсивно впитывать воду, усиливая при этом энергию роста. Плоды быстро увеличиваются в размерах и лопаются. Такое может происходить не только на спелых плодах, но и на зеленых помидорах.
  2. Полив во время жары. Всем известно, что тепличная земля высыхает быстрее, чем открытая. Если пересушенную землю залить водой, то корни, испытывающие жажду долгое время, начнут всасывать воду и питать растение. В итоге произойдет то, что и при нерегулярном поливе – недозрелые помидоры растрескаются.
  3. Неподходящий микроклимат в теплице. В парнике часто бывает невыносимо жарко. Порой температура поднимается выше 40 градусов, что вызывает остановку развития растений и опадания завязей. Уже сформированные плоды при высокой температуре перестают расти, а их кожица твердеет. Как только условия для роста станут комфортными, плод будет развиваться дальше, но, твердая шкурка не выдержит натиска силы роста и порвется – появятся множественные трещины.

Кстати!

Резкие перепады ночных и дневных температур также ведут к трещинам на кожице.

  1. Прищипывание кустов. Многие огородники прищипывают верхушку кустов в период созревания плодов. Они это объясняют тем, что перенаправляет силы растения на налив плодов. Однако специалисты видят в этом проблему, ведущую к растрескиванию кожицы. Дело в том, что та влага, которая должна была уйти в верхушечные стебли, накапливается в плодах, так как идти ей больше некуда, чем и вызывает своим напором разрыв шкурки. В основном это происходит во время пониженных ночных температур.
  2. Оголение кустов. Часто огородники так увлекаются пасынкованием, что оставляют кусты голыми. Чем меньше побегов будет иметь растение, тем больше воды будет скапливаться в плодах (хотя она предназначалась для удаленных пасынков и листьев). Стремительный рост томатов приведет к разрыву тканей несформированной кожуры.
  3. Игры с удобрениями. Качество плодов сильно страдает при неправильном использовании удобрений – внесении не тех составов, доз, пренебрежение сроками подкормок. Для правильного созревания плодов, растению нужны минеральные вещества, и если их не поставлять вовремя в нужном количестве, помидоры деформируются и порой трескаются.
  4. Инфекционные заболевания. К растрескиванию плодов иногда приводит не агротехника, а появившаяся болезнь. Инфекция часто портит созревающие плоды – на них появляются пятна, разводы, трещины, раны. К опасным заболеваниям с такой симптоматикой причисляют альтернариоз, гнили, фитофтору. Исправить ситуацию поможет сильное фунгицидное средство химического происхождения.

Профилактика растрескивания помидор

Как мы выяснили, помидоры трескаются из-за неправильной агротехники. Избежать появления дефекта поможет соблюдение правил ухода и профилактические меры:

Сорта, несклонные к растрескиванию

Многие желтые и розовые сорта помидоров, обладающие тонкой шкуркой, а также раннеспелые гибриды чаще всего подвергаются растрескиванию кожицы. Сорта со средними сроками созревания страдают этим недугом гораздо реже. А вот поздние разновидности практически не имеют проблем с лопнувшей шкуркой. Необходимо также выбирать сорта с толстой коркой, устойчивых к засухе и чрезмерной увлажненности, способные перенести все тяготы неправильного ухода. К таким относятся:

  1. Богема А1.
  2. Грушовка.
  3. Малиновое Виконте.
  4. Розовый мёд.
  5. Астероид.
  6. Дамские пальчики.

Сорта, хорошо переносящие избыток влаги, имеющие поздние сроки созревания:

  1. Владимир F1.
  2. Рио Гранд.
  3. Хуторской засолочный.
  4. Чудо земли.
  5. Медвежья лапа.

Самые популярные сорта, не склонные к растрескиванию кожуры:

  1. Подмосковный,
  2. Геракл.
  3. Арлекин.
  4. Бетта.
  5. Дива.
  6. Фаворит.
  7. Наша Маша.
  8. Прекрасная Леди и др.

Используя «правильные» сорта, соблюдая правила агротехники, внося слабоконцентрированные подкормки и устраивая порционные поливы, скорее всего, проблема с лопнувшими помидорами вас не побеспокоит, и вы получите вкусный сладкий урожай томатов, которыми и блюдо можно украсить, и на рынке продать.

Почему трескаются помидоры при созревании

Растрескивание томатов — одна из проблем, которая может возникнуть при выращивании этой культуры. Трещины на помидорах снижают качество и ценность будущего урожая. Такие дефекты на кожуре могут быть мелкими и незаметными или глубокими, охватывающими всю поверхность плода. Если томат треснул, он не подлежит хранению, транспортировке, консервации. Такие овощи нужно использовать сразу для употребления в свежем виде либо для приготовления томатного сока или пасты. Но почему на томатах появляются трещины?

Чем опасно растрескивание

Трещины на кожуре не являются признаком болезни. Это косметический дефект, который портит вид созревающего овоща. В результате помидор становится некондиционным, его цена на рынке существенно снижается. Кроме убытков для аграриев, трещины на томатах несут также серьезную угрозу для остального урожая.

  • Из треснутого овоща выделяется томатный сок. Эта ароматная жидкость привлекает ползающих (муравьи, слизни) и летающих вредителей. Насекомые могут переносить возбудителей различных заболеваний.
  • Трещины на кожуре открывают доступ к сочной и нежной мякоти инфекционным агентам, грибкам, бактериям. В результате начинается гниение, что ставит под угрозу соседние здоровые помидоры.

Если на кожице появилась глубокая трещина, такой томат нужно сорвать с куста. Если трещина быстро затянулась грубоватой коричневой коркой, помидор будет продолжать расти и наливаться, не теряя при этом формы и вкуса. Такие томаты срывать необязательно, их даже разрешено использовать для консервации в дальнейшем.

Условия выращивания как причина появления трещин

Трещина на помидоре, который висит на кусте — основной сигнал того, что культура выращивается неправильно. Разрушение кожицы происходит из-за неподходящих условий для вегетации и роста растения. Вместе с томатом может трескаться также стебель растения. Для определения причины, почему трескается помидор, необходимо проверить, нет ли в используемых методах выращивания погрешностей. Чаще всего аграрии допускают ошибки в основных процедурах по уходу за культурой: полив, подкормки, подходящий температурный и световой режим, несоблюдение особенностей выращивания сорта.

Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице

Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.

Высокая температура, излишне прогретый воздух

Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.

В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.

После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.

Нерегулярный и неправильный полив

Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:

  • корни начинают интенсивно впитывать влагу;
  • усиливается энергия роста;
  • плоды увеличиваются и трескаются.
Читать еще:  Как смыть побелку с потолка быстро видео: снять побелку и очистить

Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.

Прищипка помидорных кустов

Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.

Куст оголяется

Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.

При созревании в открытом грунте

Причин, при которых томаты трескаются на грядках и парниках, довольно много. Причем эти факторы также могут затрагивать тепличные помидорные кусты.

  • Игры с подкормками и удобрениями. Использование неподходящих составов и дозировок, пренебрежение графиком внесения — при таких ошибках страдает качество самих плодов.
  • Неравномерное увлажнение грунта вследствие обильных дождей.
  • Резкие перепады температур днем и ночью.
  • Генетическая особенность отдельных сортов. В группе риска розовые и желтые помидоры с тонкой шкуркой.
  • Сорта предназначены для теплицы. В открытом грунте такие растения не приживаются: болеют, дают треснувшие плоды или совсем пропадают.

Растрескивание помидора могут вызывать некоторые инфекционные болезни. При этом, кроме трещин, появляются разводы, пятна, раны. Такую симптоматику имеет гниль различного происхождения, фитофтора, альтернариоз.

Как избежать растрескивания

Соблюдение условий выращивания, своевременное устранение погрешностей при уходе — основные условия получения здорового и качественного урожая.

Правильная подкормка

Томаты — достаточно капризная и привередливая культура, которая остро реагирует на любые проблемы с почвой. Чтобы избежать истощения грунта, первую подкормку нужно внести еще до высадки рассады. Используют минеральные удобрения или перепревший перегной.

Дальнейшая схема внесения удобрений.

  1. Первоначальный этап роста и вегетации. Через 5-7 дней после высадки рассады в грунт (после того, как ростки прижились и окрепли). Внесение азотистых соединений.
  2. Период цветения. Кустам нужен калий, фосфор.
  3. Плодоношение. Подходят органические, минеральные или комплексные удобрения.

В качестве удобрений могут использоваться различные соединения (народные рецепты, магазинные средства).

Азотистые соединения

Это мочевина и селитра. Элементы разводят в теплой воде и используют для корневых подкормок.

Органика

Натуральные органические варианты:

  • перепревший навоз, компост;
  • высушенный птичий помет.

Органику разводят в теплой воде (пропорции 1:20). Используют для корневой подкормки: вливают под куст по 1 л.

Также огородники используют сидераты — натуральные удобрения из перепревшей травы.

Минеральные подкормки

Фосфорные и калийные соединения. Также подходит зола — присыпают лунки, землю для обеззараживания.

Мульчирование почвы

Это аграрный прием, который используется для защиты быстрого испарения влаги с почвы. Верхний слой грунта укрывается материалом другой текстуры. Мульчирование необходимо для избегания пересыхания грунта. Также такой прием поможет замедлить чрезмерный рост сорняков.

Накрыть землю с помидорными кустами можно:

Компост для мульчирования томатов в теплице и открытом грунте нежелателен, так как этот материал способствует пересыханию корней.

Защита от прямых солнечных лучей

Палящие солнечные лучи опасны как для кустов, так и для плодов. Под действием ультрафиолета томаты получают ожоги, плоды лопаются, а кусты засыхают. Чтобы устранить это влияние, над грядкой или теплицей нужно растянуть рассеивающую сетку или тент. Стены теплицы для лучшего эффекта можно также побелить (покрасить известковым молоком).

Подходящая температура для томатов — 22 градуса днем и 16-18 ночью. В тепличных условиях остудить жаркий воздух ночью помогут емкости, наполненные холодной водой. Также в теплицах следует регулярно проводить проветривания.

Нормальный полив

Поливать кусты нужно утром до прогревания грунта или вечером после спада жары. Полив днем будет бесполезен, так как влага быстро испарится.

Интервал:

  • в зной 2 раза в неделю (между поливами должно пройти 3 дня);
  • при пасмурной погоде — 2 раза в неделю, но между поливами интервал 4 дня;
  • дожди — полив прекращается (для открытого грунта).

Желательно, чтобы вода впитывалась прямо под корень. «Дождика» и опрыскиваний помидоры не любят. Попадание влаги на листья может спровоцировать их ожог.

Выбор сортов, не склонных к растрескиванию

Если в регионе выращивания неблагоприятный климат (обильные осадки, резкие перепады температур), подбирают специальные гибридные сорта, которые устойчивы к погоде и растрескиванию:

  • Подмосковный.
  • Богата Хата.
  • Кардинал.
  • Арлекин.
  • Медвежья лапа.
  • Богема А1.
  • Розовый мед.
  • Наша Маша.

Итак, выращивая подходящие сорта для определенного типа грунта и климата, соблюдая все правила по уходу, проблем с растрескиванием томатов можно избежать. Помидоры любят порционные полив, умеренную температуру и слабоконцентрированные редкие подкормки. Результат качественного ухода за культурой — вкусный, сладкий и целый урожай, пригодный для разных целей.

Узнайте за 5 минут от чего трескаются помидоры в теплице

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Читать еще:  Плитка пэчворк для кухни: стиль в интерьере

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Почему трескаются томаты в теплице при созревании

Томаты полезны и вкусны, поэтому культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Выращивают томаты, в отечественных климатических условиях, в открытом грунте и в теплицах.

Большинство огородников, выращивающие томаты в теплице, хоть раз сталкивались с растрескиванием плодов. Лопнувшие на растении плоды не только теряют привлекательный вид, но способствуют распространению болезней.

Опасны ли трещины на плодах томатов?

Потеря целостности кожицы помидора приводит к загниванию плода. Через трещины внутрь плода попадают споры грибков. В условии повышенной влажности теплицы, развивается плесень, гниль. Растения с лопнувшими плодами становятся рассадниками болезней в теплице.

Осматривая посадки и обнаружив лопнувшие плоды на растениях, их немедленно снимают. Спелые помидоры пускают в переработку (кетчуп, томатный соус), зеленые утилизируют.

Совет. Небольшую трещинку на зеленом томате можно густо присыпать солью и положить плод на дозаривание. Соль закроет ранку и не позволит развиваться плесени. Помидор дозреет без ущерба, и его можно будет употребить в пищу.

Если трещина на помидоре небольшая, она может зарубцеваться самостоятельно. Но на кожице останется некрасивый рубец. Если томаты выращиваются на продажу, такие плоды имеют невысокую цену из-за ненадлежащего товарного вида.

Почему лопаются помидоры на кусту в теплице: причины, как с этим бороться

Чтобы эффективно бороться с растрескиванием томатов в теплице, необходимо установить причину возникновения проблемы. В большинстве случаев, причиной является нарушение правил выращивания культуры.

Нарушение режима полива во время созревания

Томат – растение не такое влаголюбивое, как огурец. Но и ему требуется влага, особенно в период активного налива плодов. При недостаточном поливе, помидоры образуют в меньшем количестве и мелкие, но при избытке влаги, томаты страдают от гнилей. Необходима золотая середина – полив помидорных кустов в фазу налива плодов, осуществляется 3 раза в неделю, по 8-15 л на каждое растение.

Читать еще:  Идеи интерьера гостиной фото: для дизайна

Нарушение регулярности полива, когда период «засухи» сменяется обильной подачей влаги, приводит к тому, что кожица томата трескается. Часто огородник приезжает на участок только на выходные и начинает «отливать» растения, стремясь выдать им норму воды за всю прошедшую неделю. Растение интенсивно впитывает влагу, отчего плоды резко увеличиваются в размерах и их кожица не выдерживает – лопается. Обнаружить треснувшие помидоры на кустах можно уже на следующее утро после обильного полива.

Сгладить перепады во влажности почвы и избежать растрескивания помидор от неправильного полива, можно несколькими способами:

  • установить в теплице систему капельного полива;
  • замульчировать поверхность грядки с томатами скошенной травой, измельченной соломой;
  • не превышать рекомендованную дозу разового полива, даже если томаты испытывают недостаток влаги.

Генетическая причина

Сорта помидор, которые имеют тонкую кожицу, растрескиваются больше, чем засолочные томаты с плотной кожурой.

На заметку. Замечено, что томаты с желтой окраской плода сильнее подвержены растрескиванию, из-за более тонкой оболочки. Красные, розовые и коричневые помидоры обладают более плотной кожицей.

Выращивая культуру для продажи, следует подбирать сорта с упругой и плотной кожей плодов. Тонкокорые сорта высаживают в небольшом количестве, уделяя особое внимание их агротехнике.

Неправильное внесение подкормок и удобрений

Дисбаланс в поступлении питательных веществ растению приводит к появлению трещин на плодах. Как правило, они не такие глубокие и большие, как при нарушении режима полива, но не менее опасные.

Согласно правилам выращивания, помидорные кусты в теплице подкармливают несколько раз:

  • азотными удобрениями в начале выращивания, когда идет активный набор зеленой массы;
  • фосфорно-калийными и микроэлементами в пору цветения и завязывания плодов;
  • комплексным минеральный удобрением, с содержанием всех основных элементов (азот, калий, фосфор) в полу созревания урожая.

Если превысить рекомендуемую дозу внесения удобрений или вносить подкормку чаще одного раза в 15 дней, приток питательных веществ будет слишком активным. Все ткани растения бурно пускаются в рост, отчего лопается не только кожица на плодах, но и появляются трещинки на стебле.

Аналогичный эффект на растениях появляется при избытке азота в составе подкормки. Этот элемент отвечает за рост тканей и полезен на ранних этапах развития помидорного куста. В фазу созревания плодов, доля азота в составе питательной смеси не должна превышать 15%.

Чтобы защитить томаты от растрескивания, в период созревания урожая их опрыскивают препаратами кальция, например кальциевой селитрой (40 г препарата на 10 л воды).

Болезни и вредители

Причиной повреждения кожицы помидор на кусте, могут быть такие болезни:

  • альтернариоз, вызываемый грибком;
  • фитофтороз;
  • серая и вершинная гниль, оставляющая следы на плодах, похожие на раны от растрескивания.

Против этих заболеваний томаты обрабатывают фунгицидными препаратами: бордосской смесью, карбофосом. На плодоносящих кустах используют Триходермин, настой чеснока.

В качестве профилактики появления заболеваний в теплице, по окончании сезона выращивания овоща, следует убирать все растительные остатки и снимать верхний слой почвы с грядок. Стены и потолок сооружения моют с мылом или специальным дезинфицирующим средством.

На открытых ранках томатного плода могут собираться насекомые вредители, такие как тля.

Нарушение микроклимата в теплице

Резкие перепады дневной и ночной температуры в теплице тоже приводят к растрескиванию помидор при созревании. Если дневная температура превышает 30 градусов, а ночью она опускается до +10, появление трещин на плодах неизбежно.

Чтобы исключить разницу температур днем и ночью в теплице, применяют проветривание днем. Днем открывают форточки и двери, устраивая сквозняк, на ночь все закрывают. Для удобства обслуживания теплицы можно установить автоматическое гидравлическое или пневматическое открывание форточек.

Жаркая погода

В летний солнцепек температура внутри теплицы может подниматься до 40 градусов и выше, несмотря на открытые форточки и двери. Томатные растения могут получить тепловой удар и солнечные ожоги листвы и плодов. На плодах, кроме характерных белых пятен, могут появляться ранки и трещинки.

Полив растений в жару холодной водой часто приводит к растрескиванию плодов.

Для защиты помидорных кустов в теплице от перегрева, стенки и крышу ее белят известью из краскопульта. Можно занавесить томаты специальной сеткой, устроив легкую тень.

Почему лопаются зеленые помидоры на кусту в теплице

Зеленые плоды томата обладают более плотной кожицей, чем спелые, но и они могут лопаться. Причины этого явления кроются в нарушении режима полива, скачках температуры в теплице и неправильно подобранном режиме подкормок.

Как правило, трещины на зеленых плодах получаются небольшими и зарастают сами. Но лопнувшие сильно плоды следует обрывать и утилизировать.

Профилактические мероприятия

Анализируя причины появления трещин на плодах томата в теплице, на плантации проводят профилактику растрескивания. Она заключается в обеспечении растений стабильными и комфортными условиями жизни.

  1. Регулярный, умеренный полив не холодный водой позволит тканям растения расти равномерно. В теплице устанавливают автоматическую систему капельного полива. Нагретая на солнце вода из емкости самотеком или при помощи насоса поступает по полиэтиленовым руками или шлангам прямо к растениям. Через отверстия в трубках, вода по капелькам попадает на почву в прикорневую зону.

Благодаря системе капельного полива:

  • облегчается уход за растениями;
  • экономится вода для полива (до 35%);
  • теплая жидкость поступает медленно, не размывая почву у корней.

В сочетании с капельным поливом эффективно использовать мульчирование помидорной грядки. Слой мульчи в 10-12 см поддерживает землю под кустами во влажном состоянии, предохраняет корни растения от перегрева в жару.

  1. Обеспечить помидорным растениям нахождение при температуре от + 18 до +28 градусов, оградив от резких перепадов. В теплице устанавливают систему автоматического проветривания, если огородник бывает на участке наездами. Если к теплице имеется ежедневный доступ, необходимо на ночь закрывать форточки и дверь, а утром открывать.

Совет. Если стенки теплицы из пленки, можно в жаркий день ее сворачивать и поднимать, открыв растения ветру. При похолодании пленку вновь опускают.

В июне, когда начинается сезон летней жары, стены и потолок теплицы покрывают специальной сеткой или белят, чтобы создать легкую тень.

  1. Правильная формировка томатного растения является хорошей профилактикой растрескивания плодов. Прищипывая пасынки и обрезая ненужную листву, следует проводить работу в несколько этапов, удаляя зеленую массу постепенно. За раз томат избавляют от 15-20% зелени, не более. Если кардинально остричь куст, корни не смогут быстро перестроиться на подачу меньшего количества воды и питательных веществ к надземной части. Питание, вместо листвы, резко уйдет в плоды и они полопаются.
  2. Помидорным растениям устанавливают строгий график подкормок, согласно требованиям культуры. В период налива и созревания плодов, томат нуждается в равной мере, во всех трех основным элементах (азоте, калии и фосфоре). Удобрения вносят не чаще 1 раза в 12-14 дней, соблюдая рекомендованную на упаковке с препаратом концентрацию раствора.
  3. Тепличные томаты более подвержены заболеваниям, чем грунтовые, из-за интенсивного плодоношения. Следует проводить профилактические обработки фунгицидами до цветения. В пору цветения и плодоношения, помидорные кусты опрыскивают чесночным, табачным или полынным настоем. Народные средства подходят для профилактики фитофтороза и других болезней томата, и не способствуют накоплению опасных веществ в плодах.

Регулярно осматривая растения в теплице, можно рано заметить признаки растрескивания плодов и принять меры к устранению проблемы.

Какие сорта томатов не растрескиваются?

Строго говоря, кожица плода любого сорта томата может лопнуть из-за нарушения правил ухода. Но существуют сорта, устойчивые к растрескиванию.

В основном, это современные гибриды и сорта:

  • Дамские пальчики (сорт для консервации, имеющий некрупные грушевидные плоды);
  • Богема (гибрид с крупными (120-130 г) плодами, пригодными для хранения и транспортировки);
  • Рио Гранде (сливообразные плоды хороши в засолке, жароустойчивый сорт);
  • Владимир (гибрид первого поколения, дающий крупные плотные и мясистые плоды).
  • Старое, проверенное временем, Де Барао, так же считается устойчивым к растрескиванию сортом томата.

А также можно выделить другие сорта, не склонные к растрескиванию: Наша Маша F1, Геракл F1, Розовый мед, Арлекин.

Трескаются помидоры на кустах — основные причины: видео

Томаты трескаться не будут- простые правила! Как легко избежать растрескивания плодов помидора — видео

В итоге можно добавить – правильный выбор сорта томата для выращивания в теплице и соблюдение рекомендаций по выращиванию культуры, поможет избежать растрескивания плодов.

Ссылка на основную публикацию