Печь булерьян: чудо печь на дровах своими руками

Печь булерьян: чудо печь на дровах своими руками

Печь булерьян: достоинства недостатки

В наше время вся продукция Булерьян изготовляется на 5-ти заводах. И при таком изготовлении подвергается очень жесткому контролю качества. Все эти моменты дают возможность изготовлять печи с высочайшей теплоотдачей. Также изготовители постарались изготовить очень прочные корпуса для печей. Такой корпус состоит из стального листа толщиной четыре миллиметра. Из-за применения современных технологий расход топлива маленький. В итоге такая конструкция безопасна и не вредная для здоровья человека.

Печка булерьян: положительные и отрицательные стороны

Такая печь как булерьян имеет множество преимуществ: достаточно быстро нагревает помещение, большие дрова могут гореть долгое время, еще такая печь безопасна и имеет коэффициент полезного действия около восьмидесяти процентов. Конструкция такой печи отлично продумана, а найти плохие отзывы о ней сложно.

Минусы печи булерьян:

  1. Высокое требование к топливу. Для такой печки используют исключительно топливо из дров или же переработанную древесину такую как: щепки, бумага, картон, брикеты и пеллеты. И при таком топливе оно должно быть сухое.
  2. Накопление конденсата. Такой едкий конденсат очень сложно утилизировать, так как вылить возле двора или дома его нельзя ,он очень ядовит.
  3. В дымоходной трубе очень быстро накапливается сажа и ее нужно периодически чистить. Образование сажи, получается, от использования сырых дров. А если использовать исключительно сухое топливо, то чистка будет требоваться гораздо реже.

Для данной печки это все минусы. Если вести разговор о самостоятельном изготовлении такой печки, то с практической стороны это сложная конструкция, которая имеет огромное количество сварных швов и требование к ним. И если у вас нет опыта по проведению сварочных работ. Лучше приобрести новую печь, а цена ее не сильно высокая, если сравнивать на затраты на материал для самостоятельного изготовления.

Печь булерьян своими руками: схема и чертеж

Данная печь обладает оригинальным строением, в котором все сделано для быстрого нагрева помещения и поддержания дальнейшей теплоты.

Состоит корпус печки из труб, которые имеет форму параболы и сваренные эти трубы полосами металла. Эти трубы выступают всего на одну третью часть своего диаметра, а вся остальная часть находиться в нутрии печи.

Данная система является эффективным теплообменником и теплоносителем, который выступает воздух. И при разжигании печи в нижнюю часть труб засасывается воздух, этот воздух отбирает большую часть тепла у нагретого метала. Такой поток достаточно интенсивный. При отличном горении печки за минуту через 6 труб проходит более четырех кубов воздуха, а температура этого воздуха на выходе более 120 градусов.

Активное горение является не основным режимом работы печи булерьян. В основном топливо тлеет. В режиме тления воздух, который проходит по трубам уже не обжигающий, а всего шестьдесят – семьдесят градусов, а корпус раскаляется примерно до пятидесяти градусов.

Внутренняя топка делится на 3 части:

  • Низ топки отделен решеткой из колосников;
  • Верхняя часть тоже отделена колосниками она имеет название: камера для дожигания;
  • Сама топка.

Решетка из колосников мотет быть как из стандартных чугунных колосников, так и стальной, но сталь не должна быть меньше 4 мм. Верхняя перегороженная часть не доходит до дверцы. Также эта перегородка не сплошная, а имеет отверстия, отверстия в верхней перегородке необходимы для поступления воздуха из топки и поддержания горения газов. На площади перегородки отверстия занимают около семи процентов.

Верхняя часть задней стенки имеет выход для отвода газов. В ней установлена заслонка или шибер, заслонка и шибер имеют меньший диаметр, чем диаметр дымоотводной трубы примерно на десять, пятнадцать процентов. Также в заслонке вырезают сектор. Такой сектор регулирует тягу в печи, а зазоры, которые между заслонкой и выходом для отвода газов при любом положение шибера не дают возможности угарному газу попасть в помещение. Проход угарного газа не случится даже в том случае, если дверца печи будет открыта.

Дальше в печах булерьян от патрубка проходит не дымоход, который направленный вверх, а горизонтальный отрезок трубы, в этой трубе недогоревшие газы немного остывают. Затем дымоход изгибается вверх. В настоящих печах булерьян в этом изгибе стоит, вмонтирован экономайзер. Данный участок утеплен очень сильно, также он служит для периодического дожигания газа из топки.

Что нужно для того, чтобы сделать булерьян своими руками

Для самостоятельного изготовления печи понадобится специальный материал.

Вам будет нужно:

  • Отрезанные трубы, диаметр труб не меньше 60 мм и обязательно трубы должны быть толстостенными, если диаметр труб будет меньше, то проходимость воздуха будет недостаточной;
  • Металлический лист толщиной четыре миллиметра;
  • Маленький кусок толстостенной трубы диаметром 350 миллиметров, из такой трубы нарезают кольца для дальнейшего изготовление дверцы или лист метала для нарезки полос;
  • Отрезок трубы для дымохода диаметр, который должен быть от 100 до 120 мм и небольшой кусок для того чтоб на дверце сделать корпус дросселя;
  • Для крепления дверей необходимы будут петли;
  • Ручка – запор для дверцы и ручка рычаг для дросселя и еще заслонки шибера;
  • Шнур асбестовый, который послужит как уплотнитель.

Инструмент, который вам необходим: сварочный аппарат, электроды и трубогиб.

Создать самому своими руками чудо печь buller (буллер), которая будет работать на дровах не просто. Но если у вас есть схема и вы просмотрели мастер класс на видео на ютюбе (смотреть только на фото будет не достаточно), то вы без особых усилий сможете составить чертеж и понять весь принцип, по которому будет работать устройство.

Канадская калориферная печка типа Булерьян изготавливается из высококачественных материалов, и многие допускают грубейшую ошибку при ее самостоятельном создании. Ни в коем случае нельзя допускать использование газового баллона. Его стенки не выдержат горячий воздух, если же вы все-таки взяли его за основу, то стенки нужно уплотнить, как это делается можно посмотреть в интернете, там вы найдете соответствующие картинки.

Чудо-печь на дровах булерьян: принцип работы и устройство

Частично остывшие газы попадают в утепленный отрезок трубы, в котором уже накопленное тепло.

Если температура повышена, газы расширяются, и поскольку им некуда деваться в трубе, они закупоривают дымоход, образовав газовую пробку. Далее газы выгорают и остывают и образованная пробка рассасывается. Вначале печка работает как и обычная до того момента пока в экономайзере не накопится необходимое количество тепла, такое накопление зависит от положения заслонки и от качества дров.

Для регулировки горения топлива в дверце печки есть дроссель, дроссель перекрывает додачу воздуха. Дверца часто имеет круглую форму и большой размер, большой размер дверцы позволяет вложить в печку большие поленья, большие поленья необходимы для долго тления. Но это не самое главное. Самое главное плотное и герметичное прилегание дверцы, так как через дверцу должны просачиваться только продукты необходимые для горения. В этой герметизации также появляется сложность при изготовлении такой печки.

Если сравнить печь Бурьян, Бренеран и печь Бутакова, то последняя имеет несколько преимуществ. Например, ее буржуйка квадратной формы. Но, не смотря на разницу в профильной форме, они дровяные и все сделаны для длительного горения. Каждый котел так же рассчитан на аква работу, ведь их система конвекционная, поэтому конструкцию котла можно дополнить водяным контуром.

Буржуйка булерьян: отзывы пользователей

Печь Булерьян заслужила много положительных отзывов. Покупателям очень нравиться большая камера для загрузки топлива. Так как камера большого размера и глубины позволяют заложить большое количество топлива. Во многих случаях в качестве топлива используют дрова и уголь. Также печь может работать на торфе, коре и щепках. Но при использовании таких горючих печь будет работать не на полную мощность, а всего лишь на 75%. Одной полной закладки горючего хватает на работу около восьми часов. При таких свойствах загрузку топлива необходимо будет проводить всего два раза в день. Мощность печи управляется вручную. Регулировка мощности находится в удобном месте, а сам процесс регулировки очень легок. Также такие печи получили хорошие отзывы и за компактность. Такая печь имеет такие размеры : высота 71см, ширина 49 см, а глубина 68 см. Вес такой печки будет примерно 60кг, не мало важно и то что дымоход имеет диаметр 120 миллиметров, что дает легкость при его установке.

Горячий мастер (видео)

В общем, печки долгого горения Булерьян отличные отзывы заслужили неспроста. Но все, же необходимо заранее просчитать все риски перед установкой печи в помещении. Ведь при пользовании твердотопливной печки очень высокая пожарная опасность. Качество сборки всегда отличное, а гарантия на долгий срок. Дизайн таких печей идеальный и подходит почти к любому интерьеру. С обслуживанием печей не возникает никаких сложностей, а их периодическое выбирание золы не составит большого труда.

Создание чудо-печи на дровах своими руками

Не каждый владелец дачного или загородного дома имеет возможность разместить в своих владениях отопительную систему, работающую на природном газе. Такая неприятность может возникнуть из-за высокой стоимости подключения к магистрали либо отсутствия централизованного подвода. Решением этой проблемы способна стать чудо-печь на дровах. Её можно топить любым твёрдым топливом, например, древесиной или углем.

Разновидности устройств

Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:

  • буржуйки;
  • приборы на отработке;
  • булерьяны или буллеры.

Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.

Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:

Металлическая буржуйка

Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.

Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку

Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.

Читать еще:  Серые шторы в гостиной: как правильно включить их в интерьер

В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40×40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.

Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:

  • быстро остывает;
  • в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
  • низкий КПД.

Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.

Булерьян или буллер

Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.

Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей

Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.

Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.

Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.

Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Дрова постепенно сгорают.
  2. Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
  3. Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.

Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.

Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла

Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.

Печки на отработке

Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.

Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.

Сборка своими руками

Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Простенький агрегат из бидона

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:

  • железный бидон;
  • дымоотвод;
  • проволоку;
  • некоторые инструменты;
  • сварочный аппарат.

Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:

  1. В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
  2. Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
  3. Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости.

Сделать простой вариант буржуйки своими руками можно легко из подручных материалов

Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:

  1. Полную энергетическую независимость.
  2. Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
  3. Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
  4. Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
  5. Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь.

Использование буржуйки желательно в служебных помещениях, гаражах, сараях

Но наряду с плюсами буржуйки также имеют ряд недостатков. Так, если корпус обладает тонкими стенками, то со временем они прохудятся, и устройство выйдет из строя. Кроме этого, сырые и смолянистые дрова способны заполнить трубу для выхода дыма толстым слоем копоти.

Буржуйка, изготовленная своими руками, — это эффективный нагреватель рабочих помещений и гаражей. Её сборка не доставит хлопот даже начинающим мастерам, а также не требует материальных вложений.

Прямоугольный отопительный прибор

При определении формы и размера печи каждый мастер должен исходить из собственных предпочтений и площади отапливаемого помещения. Человек, обладающий необходимыми навыками, всегда может остановиться на чертеже самой простой установки, а затем улучшить её, внеся желаемые изменения. Простую и многофункциональную печь можно сделать из следующих материалов:

  • листового металла;
  • стальных уголков толщиной 4-5 миллиметров;
  • трубы 180 мм;
  • железных трубок диаметром 25-30 мм.

Прямоугольный корпус делают из стальных листов, сваренных друг с другом. Понадобятся 5 основных деталей: днище, 2 боковые стенки, вверх и задник. На лицевой стенке вырезают дверцу для топочной и поддувало.

Печь прямоугольной формы еще проще сделать своими руками, чем круглую

Сначала ко дну присоединяют боковые листы, стыки должны образовывать прямые углы. Их расположение можно определить, воспользовавшись угольником или строительным уровнем. Затем к конструкции приваривают заднюю стенку.

Внутреннее пространство корпуса делят на три отсека: зольник, топку и дымооборот. Первые два разделяют с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова. Она делается следующим образом:

  1. На высоте 10-15 сантиметров внутри печи приваривают уголки.
  2. Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 миллиметров, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
  3. К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 сантиметров.

Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.

Боковые детали печи можно не приваривать, за счет чего они становятся сменными

Затем в печь помещают отражатель, который представляет собой железный лист, предназначенный для разделения топки и дымооборота. Его также делают съёмным. Для этого сверху приваривают два металлических прута, на которых располагают деталь так, чтобы перед ней образовался канал. Именно через него будет проходить дым. Стоит учесть, что это место станет очень сильно нагреваться, поэтому его нужно сделать из очень толстого материала.

Буржуйку следует делать из очень толстого материала

На этом этапе отопительная система почти готова, пришло время завершающих работ. Сначала к печи приваривают крышку с отверстием для дымохода. Потом прикрепляют дверцу, защёлки и завесы. Последние должны быть сделаны из стальной трубки и толстого прута.

Конструкцию помещают на ножки или подставку из кирпичей, после чего монтируют трубу для дыма. Она должна выходить наружу через отверстие в стене помещения. Этот элемент располагают под углом 45 градусов, горизонтальных участков быть не должно. Устройство готово, теперь его можно использовать по прямому назначению.

Сделать чудо-печь своими руками по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку для гаража или мастерской.

Собираем печь Булерьян на дровах своими руками

Здесь вы узнаете:

Твердотопливные печи Булерьян продолжают набирать свою популярность. Они отличаются высокой эффективностью и способностью быстро прогревать помещения. Потребители могут приобрести готовые агрегаты или попробовать собрать печь Булерьян своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь по своей конструкции она напоминает самую обыкновенную пиролизную буржуйку. Различия только в корпусе, который оснащен производительными трубчатыми конвекторами.

Особенности конструкции

Собрать печь Булерьян своими руками действительно очень просто. Но только для тех, кто умеет обращаться с инструментом и железом, а также имеет представление об устройстве твердотопливных печек. Особых конструкционных сложностей здесь нет, но нужно помнить, что работа с железом требует особой аккуратности – оно не такое податливое, как дерево. Но в качестве конечного результата у вас должен получить отличный отопительный агрегат, который порадует быстрым прогревом и длительным горением.

Собранная своими руками печь Булерьян представляет собой традиционный твердотопливный агрегат, работающий на дровах по газогенераторной схеме. То есть, дрова здесь горят с выделением продуктов пиролиза, которые отправляются в камеру дожигания и сгорают там со вторичным воздухом. Продукты сгорания отправляются в дымоход, уходя в атмосферу и частично выпадая в виде конденсата – мы расскажем, как избавиться от него всего одним движением руки.

Буржуйка Булерьян состоит у нас из следующих частей:

  • Основная камера сгорания – просторная, вместительная, дрова здесь лежат непосредственно на конвекционных трубах;
  • Камера дожигания – располагается над камерой сгорания, представляет собой перфорированный или цельный лист железа, отделяющий верхнюю четверть всего внутреннего объема;
  • Трубчатый конвектор – набор изогнутых труб, большая часть площади которых непосредственно контактирует с дровами, углями и сгорающими газами;
  • Загрузочная дверца с небольшой глухой заслонкой – через нее в печь Булерьян, изготовленную своими руками, загружаются дровами. Она же позволяет отрегулировать доступ кислорода в камеру сгорания;
  • Дымоход с шиберной заслонкой и камерой для сбора конденсата – обеспечивает удаление продуктов сгорания и собирает сконденсировавшиеся продукты сгорания с их последующим удалением.

Также в конструкции печи присутствуют трубки (инжекторы) для подачи вторичного воздуха – он нужен в камере дожигания для сгорания пиролиза.

Принцип работы

Именно такой необычный внешний вид делает печь Булерьян такой чрезвычайно эффективной.

Для того чтобы вы смогли прочувствовать все прелести печи Булерьян, мы расскажем о ее принципе работы. Мы уже говорили, что здесь используется реакция пиролиза. Горение дров с ограниченной подачей кислорода выглядит как тление с выделением продуктов пиролиза. Поступая в верхнюю камеру дожигания, они воспламеняются и сгорают с выделением большого количества тепла – горение поддерживается за счет небольших инжекторов, встроенных в две конвекционные трубы.

Многие пользователи размышляют, буржуйка или Булерьян – что лучше и чему отдать предпочтение. КПД буржуйки, в том числе и пиролизной, будет более низким. Для увеличения эффективности придется дооснастить ее дополнениями, образующими конвекцию. Но догнать печь Булерьян буржуйка все-таки не сможет, как ни старайся. Булерьян – самая эффективная и продвинутая печь на сегодняшний день, обладающая предельно легкой конструкцией.

Булерьян на отработке не является твердотопливной печью. Но ее можно собрать своими руками, по схожей схеме, встроив самодельную горелку в загрузочную дверцу (о сборе такой горелки мы писали в наших обзорах). Также существует возможность приобрести уже готовую горелку. Но такая схема будет оправдана лишь в том случае, если у вас есть доступ к недорогим запасам этого нехитрого топлива.

Изготавливаем самодельный Булерьян

Данная печь обладает широкой сферой применения. Она годится для обогрева жилых домов, дачных построек и хозяйственных помещений. Если нужна хорошая печь для гаража, Булерьян станет достойным решением – быстродействующим и эффективным. Буквально через 15-20 минут после розжига в вашем гараже установится комфортная и теплая атмосфера.

Печка Булерьян, сделанная своими руками, порадует простотой в эксплуатации и неприхотливостью к топливу. Впрочем, поленья для нее должны быть сухими (желательно не выше 15% влажности), иначе реакция пиролиза будет происходить с затруднениями. Повышенная влажность дров приводит и к большому количеству конденсата. Давайте же посмотрим, как собрать ее своими руками.

Чертеж для сборки печи, материалы и инструменты

Представляем вам чертеж с размерами, на который мы будем ориентироваться при сборке печи Булерьян своими руками.

Подробная схема печи Булерьян.

В процессе разработки вы можете вносить свои изменения, если они покажутся вам необходимыми. Например, ничто не мешает приспособить сюда готовую покупную дверку, чтобы не мучиться с ее самостоятельной сборкой. Вместе с чертежом вам понадобятся следующие инструменты:

  • Гидравлический или ручной трубогиб;
  • Сварочный аппарат;
  • Углошлифовальная машина для резки стали;
  • Шлифовальный диск для корректировки сварных швов.

Далее готовим материалы:

  • Труба диаметром 60 мм для изготовления конвектора (калорифера) – на чертеже указаны трубы диаметром 50 мм, но в тогда конвекция будет не такой интенсивной. В этом случае советуем ориентироваться на площадь обогреваемого помещения;
  • Листовая сталь толщиной не менее 4 мм – из нее мы будем вырезать промежуточные пластины, а также переднюю и заднюю стенки;
  • Дымоходная труба диаметром 100-130 мм;
  • Металлическая труба для создания дросселя (поддувала) на загрузочной дверце;
  • Петли для загрузочной дверцы, а также надежный замок с безопасной ручкой для ее открытия и закрытия;
  • Материалы для создания шиберной заслонки – еще одна ручка с небольшим отрезком листовой стали для перекрытия просвета дымохода;
  • Металлическая труба диаметром 15 мм для инжекторных труб.

Также пригодится асбестовый шнур, необходимый для уплотнения дверцы. Не забудьте подобрать хорошие электроды для сварки металлических частей.

Первые шаги

Для начала нам нужно изготовить каркас всей нашей печи Булерьян – он представляет собой переплетение изогнутых труб, которые образуют воздушный калорифер и будущую топку. Воспользуйтесь трубогибом и согните их с радиусом закругления 225 мм. Длина каждой трубы составляет 120 см – этого более чем достаточно. Трубы свариваются между собой металлическими полосками, чтобы в результате получилось устойчивое основание для нашей печи. Никаких отверстий по бокам быть не должно, иначе в отапливаемые помещения будет проникать дым.

Делаем камеру дожигания

Следующий этап изготовления печи Булерьян своими руками – создание камеры дожигания. Для этого нужно взять листовое железо и сделать из него перегородки с выемками под воздушный теплообменник.

Далее привариваем перегородки изнутри к трубам так, чтобы отделить примерно четверть внутреннего объема (или так, как это указано на чертеже). Обратите внимание, что данные перегородки уходят к задней стенке, а передней стенки они не касается (в первые две трубы ввариваются инжекторы вторичного воздуха).

Сюда будут попадать продукты пиролиза. А продукты сгорания отправятся к задней стенке, где располагается дымоход печи Булерьян.

Движемся дальше и проверяем все сварные швы – они должны обеспечивать герметичность всей конструкции.

Завершаем сборку основы

Теперь нам нужно вырезать из листового железа два куска, образующих заднюю и переднюю стенки печи Булерьян. Но не спешите их приваривать – над ними нужно еще поработать. В задней стенке мы делаем отверстие под дымоход, ориентируясь на диаметр дымоходной трубы.

После этого переходим к передней стенке – здесь нам нужно сделать отверстие под врезку. Дверку изготавливаем из отрезка трубы диаметром 350 мм. И здесь придется помучиться.

Все дело в том, что дверка должна плотно закрывать входное отверстие топки. Часть трубы диаметром 350 мм мы привариваем к передней стенке нашей печи Булерьян, собираемой своими руками – она немного выступает, как на рисунке. Далее делаем саму дверцу – она будет двуслойной, внутренняя часть будет входить внутрь загрузочного отверстия, а наружная будет охватывать его снаружи.

В дверце печи Булерьян мы делаем отверстие под дроссель. Его размеры указаны на нашем чертеже. Он представляет собой небольшой отрезок трубы, в котором на металлической петле вращается заслонка – она должна полностью перекрывать просвет. Для того чтобы петля не вращалась под собственным весом, поджимаем ее пружинкой. Также необходимо изготовить надежный замок для фиксации загрузочной дверцы.

Возня с дверками, дросселями и заслонками при сборке печи Булерьян своими руками, является самой проблематичной, ведь работать с мелкими деталями всегда сложнее, чем с крупными. Но если руки растут оттуда, вы справитесь с задачей сравнительной быстро.

Изготовление дымохода

Если вы думаете, что дымоход для печи Булерьян, собираемой своими руками, представляет собой кусок трубы, то вы в корне неправы. Мы изготовим для нашей печки Т-образный дымоход с шиберной заслонкой.

В отличие от дросселя, просвет здесь перекрывается не полностью, а всего на 3/4 от максимального диаметра дымохода – именно такую заслонку нужно будет вырезать и вмонтировать в отводящую (горизонтальную) трубу.

К горизонтальной трубе дымохода печи Булерьян мы привариваем вертикальный участок. Через его верхнюю часть будет уходить дым, а в нижней части будет скапливаться конденсат (обязательно будет). Для того чтобы избавление от него было более удобным, приварите ко дну шаровый кран. Всего одно движение руки – и весь накопившийся конденсат сольется в заранее подставленную емкость, как мы и обещали ранее.

Заключительная стадия

Кстати, наша печь Булерьян, изготовленная своими руками, практически собрана. У нас уже есть:

  • Основной корпус с воздушным калорифером;
  • Две стенки с дверками и дросселем;
  • Дымоход с дроссельной заслонкой.

Наступило время сварить все компоненты в единое целое. Еще раз убеждаемся в герметичности швов между металлическими пластинами и конвекционными трубами, после чего приступаем к монтажу передней и задней дверок.

После приваривания стенок, проводим проверку свежих швов. На следующем этапе вооружаемся углошлифовальной машиной и аккуратно обтачиваем швы, чтобы сделать их более аккуратными. В заключение подключаем дымоход и приступаем к покраске печи Булерьян с помощью жаропрочной краски. Часть ее впоследствии обгорит (например, на передней дверке), но верхняя часть останется целой, так как конвекторные трубы не раскаляются до высочайших температур.

Заключительный этап включает в себя установку собранной своими руками печи Булерьян на металлический или кирпичный постамент. Оптимальная высота расположения нижней части конвекционных труб – 20-25 см от уровня пола. Далее монтируем дымоход и загружаем в топку дрова. На первом этапе розжига дроссель и шиберная заслонка полностью открыты – дрова должны полностью разгореться. После этого закрываем шиберную заслонку и дроссель, из-за чего печь Булерьян перейдет на пиролизный режим горения.

Регулировка интенсивности горения осуществляется с помощью дроссельной и шиберной заслонок – здесь нужно будет немного попрактиковаться, чтобы достичь оптимальных результатов. Кроме того, вы можете модернизировать печь Булерьян, собранную своими руками:

  • Превратить воздушный теплообменник в водяной и подключить его к отопительной системе – получится мощный производительный дровяной котел;
  • Объединить трубой входы конвекторов и подключить сюда мощный дутьевой вентилятор. Аналогичным образом объединить выходы теплообменника, подключить к ним гибкие трубы и развести тепло по соседним помещениям – получится система воздушного отопления;
  • Смонтировать печь Булерьян в небольшом помещении (величиной с туалет) и уже из этого помещения развести трубы с горячим воздухом по другим помещениям – еще один способ организации воздушного отопления.

На изготовление печи Булерьян своими руками у вас может уйти до нескольких дней, но в целом результаты должны вас порадовать.

Создание чудо-печи на дровах своими руками

Не каждый владелец дачного или загородного дома имеет возможность разместить в своих владениях отопительную систему, работающую на природном газе. Такая неприятность может возникнуть из-за высокой стоимости подключения к магистрали либо отсутствия централизованного подвода. Решением этой проблемы способна стать чудо-печь на дровах. Её можно топить любым твёрдым топливом, например, древесиной или углем.

Чудо-печь можно топить любым твердым топливом, это удобно, если нет доступа к природному газу либо электричеству

Разновидности устройств

Традиционная русская печка не вписывается в дизайн современных строений, она занимает слишком много места, а её отопительные способности оставляют желать лучшего. В наше время класть громоздкую печь нецелесообразно, ведь можно соорудить более компактный и эффективный прибор, если найти подходящие чертежи. Чудо-печь своими руками собирать не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Подобное устройство способно сделать помещение тёплым и уютным даже в самые морозные дни. Чудо-печки на дровах бывают следующих видов:

  • буржуйки;
  • приборы на отработке;
  • булерьяны или буллеры.

Если хозяин дома умеет работать руками, то с помощью схематических описаний и видео мастер-классов он сможет создать понравившееся устройство. Это поможет ему обзавестись системой отопления без сооружения трубопровода и установки радиаторов.

Пример дровяной чудо-печки вы можете увидеть на этом видео:

Металлическая буржуйка

Такие установки обычно используют в небольших помещениях, например, в гаражах, сараях, теплицах и дачных домиках с маленькой площадью. Они отлично подходят для создания тёплого микроклимата и представляют собой обычную бочку с толстыми стенками из металла. Перед её изготовлением разрабатывают чертёж, по которому в дальнейшем производят сборку агрегата.

Устройство печи булерьян предполагаем самостоятельную сборку

Корпус должен иметь объем не менее 100 литров, его внутреннее пространство делят на две части, поместив туда металлическую перегородку толщиной 5-10 миллиметров. В ней проделывают отверстие, чтобы иметь возможность очищать прибор от продуктов горения. Первый отсек играет роль топочной камеры, а второй предназначен для сбора золы.

В зольник помещают железный ящичек, в котором будет скапливаться весь мусор. В передней стенке вырезают отверстие для топочной камеры, его размер обычно составляет 40×40 сантиметров. Для зольника тоже нужна пройма, но меньше первой примерно на 10-15 сантиметров. Её необходимо оборудовать задвижкой и дверцей.

Саму бочку закрывают крышкой, через которую в печь заводят трубу-дымоход. Все детали печи соединяют вместе при помощи сварочного аппарата. Готовую конструкцию устанавливают на ножки или кирпичную подставку, чтобы в горячем состоянии она не испортила и не подожгла пол. Стоит отметить, что такое устройство имеет недостатки:

  • быстро остывает;
  • в него нужно регулярно подбрасывать дрова;
  • низкий КПД.

Однако буржуйка имеет низкую себестоимость и её очень легко собирать. Обычно на изготовление конструкции мастера тратят не больше 3 часов. Она способна прогревать маленькие помещения, поэтому нередко подобные приборы размещают в банях.

Булерьян или буллер

Мощный нагреватель воздуха, подходящий для прогрева различных площадей, — это булерьян (иначе — буллер). Цена такой печки в несколько раз выше, чем у буржуйки, кроме этого, не каждый хозяин справится с ее сборкой. Устройство имеет более сложную конструкцию, а его изготовление требует наличия подробных чертежей, а также умений производить слесарные и сварочные работы.

Сложное строение дровяной печи требует подробных чертежей

Отличительной чертой таких печей является возможность регулировать длительность горения дров. Одна закладка топлива может обеспечить среднее помещение теплом на 10-12 часов. Кроме того, жар исходит не только из самого прибора, но и из труб. Они обязательно должны входить в устройство такой печи.

Для изготовления буллера необязательно использовать железо. Конструкцию можно выложить из кирпича. Большой корпус увеличит мощность печки, а дымоход легко выполняется из цементных труб.

Однако у такого устройства есть серьёзный минус — неравномерный прогрев воздуха. У пола температура значительно ниже, чем у потолка. Этот недостаток можно компенсировать, подведя к прибору трубы водяного отопления. В таком случае печка не только станет прогревать все помещение полностью, но и обеспечит домочадцев горячей водой.

Стоит отметить, что во время работы булерьяна помещение прогревается не только благодаря теплу, выделяемому корпусом, но и от горячего воздуха, выходящего из печки. Этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Дрова постепенно сгорают.
  2. Нагретый поток воздуха проходит в специальную камеру.
  3. Там он отдаёт часть тепла стенкам, а затем выходит наружу.

Достоинством подобной установки считается её способность сжигать газы, выделяемые топливом во время горения. Это значительно увеличивает КПД и количество выделяемого тепла. Именно для этих целей печка делится на два отсека: в первом горят дрова, а во втором — газ. Это происходит при помощи особенного расположения форсунок. Такая особенность позволяет экономить топливо, а также исключает образование золы и сажи, что делает чистку печи более удобной и быстрой.

Благодаря особой конструкции, уменьшается количество топлива и увеличивается отдача тепла

Важно расположить дымоход ближе к полу. Чтобы лучше понять конструкцию и механизм работы булерьяна, рекомендуется посмотреть несколько видео на эту тему. Информация лишней не бывает, а мастер сможет получить более точные и наглядные сведения, которые помогут ему создать подробный и верный чертёж собственного прибора.

Печки на отработке

Подобные устройства лучше не использовать для обогрева жилых домов, так как горящее масло неприятно пахнет, а также выделяет в воздух канцерогенные вещества, опасные для здоровья. На такие приборы стоит обратить внимание автолюбителям, ведь их можно размещать в гаражах. У них довольно простенькая и примитивная конструкция, поэтому эти печки легко изготовить самостоятельно.

Приборы на отработке прогревают воздух быстро, но имеют ряд недостатков: требуют постоянного контроля, систематического добавления дров и отличаются низкой производительностью.

Сборка своими руками

Чудо-печки завоевали популярность среди многих потребителей. Иногда возникает потребность в том, чтобы без существенных материальных и временных затрат получить возможность быстро и эффективно отопить небольшое помещение. В таком случае пригодятся знания об изготовлении отопительных приборов на дровах своими руками. Для этого понадобятся лишь доступные материалы, инструменты, желание и смекалка.

Простенький агрегат из бидона

Самую простую конструкцию имеет печка-буржуйка. Для обогрева небольшой мастерской или гаража можно соорудить прибор из старого бидона. Конечно, такое устройство не сможет похвастаться долговечностью или прочностью, но оно быстро собирается и легко монтируется. Вся работа заключается лишь в обустройстве трубы, соединении деталей и постройке кирпичной подставки или ножек. Для этого нужно подготовить:

  • железный бидон;
  • дымоотвод;
  • проволоку;
  • некоторые инструменты;
  • сварочный аппарат.

Работу начинают с горизонтального размещения бидона и разметки. В первую очередь обозначают место, где будет поддувало. Обычно его располагают под крышкой и придают ему форму серпа либо прямоугольника. После этого приступают к созданию печки по следующему алгоритму:

  1. В днище или стенке ёмкости проделывают отверстие под трубу, которая станет играть роль дымоотвода.
  2. Из стальной проволоки делают колосник. Для этого её сгибают, протягивают через крышку в бидон и аккуратно там разгибают. При этом в будущей печи должно остаться место под топливо (дрова, ветки щепки и т.д.).
  3. Из трубок вырезают ножки, при помощи сварочного аппарата их и дымоотвод приваривают к ёмкости. Сделать простой вариант буржуйки своими руками можно легко из подручных материалов

Простенькая буржуйка готова. Конструкцию можно доработать, закрепив на внешней стенке корпуса отражатель, который будет мешать теплу улетучиваться. Если к прибору прицепить ручки, то он станет переносным. К плюсам самодельных печек этого типа можно отнести:

  1. Полную энергетическую независимость.
  2. Твёрдое топливо позволяет экономить денежные средства.
  3. Универсальность — устройство можно перевозить с собой и устанавливать практически в любых помещениях. Также его можно приспособить под приготовление пищи.
  4. Лёгкость сборки: можно использовать ненужные железные ёмкости.
  5. Не нужно заниматься монтажом дымохода и возводить фундамент под печь. Использование буржуйки желательно в служебных помещениях, гаражах, сараях

Но наряду с плюсами буржуйки также имеют ряд недостатков. Так, если корпус обладает тонкими стенками, то со временем они прохудятся, и устройство выйдет из строя. Кроме этого, сырые и смолянистые дрова способны заполнить трубу для выхода дыма толстым слоем копоти.

Буржуйка, изготовленная своими руками, — это эффективный нагреватель рабочих помещений и гаражей. Её сборка не доставит хлопот даже начинающим мастерам, а также не требует материальных вложений.

Прямоугольный отопительный прибор

При определении формы и размера печи каждый мастер должен исходить из собственных предпочтений и площади отапливаемого помещения. Человек, обладающий необходимыми навыками, всегда может остановиться на чертеже самой простой установки, а затем улучшить её, внеся желаемые изменения. Простую и многофункциональную печь можно сделать из следующих материалов:

  • листового металла;
  • стальных уголков толщиной 4-5 миллиметров;
  • трубы 180 мм;
  • железных трубок диаметром 25-30 мм.

Прямоугольный корпус делают из стальных листов, сваренных друг с другом. Понадобятся 5 основных деталей: днище, 2 боковые стенки, вверх и задник. На лицевой стенке вырезают дверцу для топочной и поддувало.

Печь прямоугольной формы еще проще сделать своими руками, чем круглую

Сначала ко дну присоединяют боковые листы, стыки должны образовывать прямые углы. Их расположение можно определить, воспользовавшись угольником или строительным уровнем. Затем к конструкции приваривают заднюю стенку.

Внутреннее пространство корпуса делят на три отсека: зольник, топку и дымооборот. Первые два разделяют с помощью решётки, на которую в дальнейшем будут укладывать дрова. Она делается следующим образом:

  1. На высоте 10-15 сантиметров внутри печи приваривают уголки.
  2. Решётку делают из железных заготовок шириной 25-30 миллиметров, их длина должна соответствовать ширине печки. Такие детали можно сделать из труб или полосок толстой листовой стали.
  3. К двум металлическим трубкам диаметром 12-20 мм приваривают подготовленные прутья. Расстояние между ними должно составлять около 4-5 сантиметров.

Готовую деталь просто помещают на внутренние уголки, не нужно её приваривать. Удобство съёмной решётки заключено в том, что её будет довольно легко достать для чистки или замены.

Боковые детали печи можно не приваривать, за счет чего они становятся сменными

Затем в печь помещают отражатель, который представляет собой железный лист, предназначенный для разделения топки и дымооборота. Его также делают съёмным. Для этого сверху приваривают два металлических прута, на которых располагают деталь так, чтобы перед ней образовался канал. Именно через него будет проходить дым. Стоит учесть, что это место станет очень сильно нагреваться, поэтому его нужно сделать из очень толстого материала.

Буржуйку следует делать из очень толстого материала

На этом этапе отопительная система почти готова, пришло время завершающих работ. Сначала к печи приваривают крышку с отверстием для дымохода. Потом прикрепляют дверцу, защёлки и завесы. Последние должны быть сделаны из стальной трубки и толстого прута.

Конструкцию помещают на ножки или подставку из кирпичей, после чего монтируют трубу для дыма. Она должна выходить наружу через отверстие в стене помещения. Этот элемент располагают под углом 45 градусов, горизонтальных участков быть не должно. Устройство готово, теперь его можно использовать по прямому назначению.

Сделать чудо-печь своими руками по силам даже начинающим мастерам, если они умеют читать схемы и обращаться со сварочным аппаратом. Необязательно сразу же браться за изготовление сложных конструкций, можно потренироваться, собрав простенькую буржуйку для гаража или мастерской.

Читать еще:  Мраморная лестница: фото ступеней
Ссылка на основную публикацию