Сорт картофеля импала

Сорт картофеля импала

Картофель Импала

У раннеспелой картошки есть большой плюс – уже через полтора-два месяца после посадки можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу. Аграрии знают и о недостатках ранних сортов, главным из которых считается посредственный и водянистый вкус корнеплодов. Картофель Импала можно назвать «золотой серединой», ведь его клубни созревают очень быстро, к тому же имеют насыщенный приятный вкус. Достоинства голландского сорта на этом не заканчиваются, недаром Импала уже двадцать лет является одним из самых популярных видов раннего картофеля в стране. Неприхотливость этой картошки позволяет использовать любой способ выращивания корнеплодов.

Фото, отзывы аграриев и описание картофеля сорта Импала собраны в этой статье. Здесь будет рассказано обо всех плюсах ранней картошки, приведены рекомендации по посадке и уходу за культурой.

Качества раннеспелого сорта

Картофель сорта Импала был выведен селекционерами из голландской корпорации Agrico в начале 90-х годов прошлого века. В Государственный реестр России эту картошку внесли уже в 1995 году – с тех пор Импала является одним из популярнейших сортов в стране.

Характеристики и фото у картофеля Импала следующие:

  • очень короткий вегетационный период – через 40-60 дней после посадки клубни готовы к употреблению в пищу;
  • возможность длительного «покоя» – в земле клубни могут находиться до середины августа;
  • самые ранние выкопанные клубни имеют слегка водянистый вкус, но через 3-4 недели картошка уже хорошо разваривается и отличается отменными вкусовыми качествами;
  • кусты у Импалы высокие – около 70-80 см;
  • каждое растение состоит из 4-5 стеблей, что обеспечивает хорошую густоту куста;
  • в рост Импала идет очень быстро, особенно это заметно в начале вегетации;
  • цветение у картошки обильное, соцветия белоснежные;
  • количество клубней под одним кустом зависит от ухода и варьируется от 12 до 21;
  • доля товарных корнеплодов составляет 89-94%;
  • картофелины достаточно крупные, овальной формы, светло-желтого окраса;
  • глазки поверхностные, небольшие;
  • кожура на клубнях гладкая, тонкая, но прочная;
  • средняя масса товарных картофелин составляет 120-130 грамм;
  • набор массы у клубней продолжается до первых дней августа;
  • мякоть у сорта Импала плотная, желтого цвета;
  • вкусовые качества оцениваются высоко – Импала набирает у дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных;
  • сорт отлично подходит для жарки, тушения, запекания, приготовления супов и салатов, хороша Импала и в виде пюре – картофель универсальный столового назначения;
  • содержание крахмала среднее – от 11 до 14 процентов;
  • сухих веществ – порядка 17,7%;
  • урожайность, как для раннего сорта, очень неплохая – 360 центнеров с гектара;
  • у Импалы хорошая лежкость – на уровне 95-97%, что тоже редкость для раннеспелого картофеля;
  • сорт характеризуется хорошей стрессоустойчивостью – перепады температуры и другие внешние факторы практически не влияют на урожайность;
  • ранний картофель имеет отличный иммунитет к золотистой нематоде, раку, вирусным заболеваниям;
  • отмечается средняя устойчивость Импалы к фитофторозу ботвы и клубней, парше обыкновенной, скручиванию листьев.

Ранний картофель Импала, действительно, заслуживает любви огородников. Благодаря своим качествам, он может успешно выращиваться абсолютно в любых масштабах: на огородах и дачах, на фермерских и промышленных полях.

Использовать урожай Кубанки тоже можно по-всякому: из крупных клубней получатся и чипсы, и картофель фри, хороша Импала в пюре, первых блюдах, салатах и прочих кулинарных шедеврах.

Сильные и слабые стороны

Фото и описание картофеля сорта Импала демонстрируют его только с лучшей стороны – создается впечатление, что у Кубанки совершенно нет недостатков. Действительно, плюсов у этой картошки много:

  • высокая урожайность;
  • короткий период вегетации;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к самым опасным картофельным заболеваниям;
  • крупные размеры клубней и их привлекательный внешний вид;
  • стойкость к засухе, температурным колебаниям;
  • созревание большей части урожая до пика развития фитофтороза;
  • отличная лежкость;
  • прекрасный товарный вид;
  • высокие питательные свойства.

Из недостатков Кубанки можно отметить ее слабый иммунитет к таким заболеваниям, как ризоктониоз и порошистая парша. Других, более серьезных минусов у этого раннеспелого картофеля нет.

Грамотное выращивание

Картошка Импала, как и другие родственные ей культуры, предпочитает легкие и средние, не переувлажненные почвы с нормальной кислотностью. В принципе, этот картофель неприхотлив к составу почвы и способен дать хороший урожай в любых условиях.

Чтобы выращивание картофеля было эффективным, обязательно нужно соблюдать севооборот: нельзя два года подряд сажать картофель или другие пасленовые культуры на одном и том же месте. Лучшими предшественниками для картошки считаются бобовые и озимые культуры, многолетние травы.

Подготовка

Очень важно провести правильную предпосадочную подготовку клубней Импалы. Заключается она в следующем:

  1. В начале апреля картофель следует вынуть из хранилища и занести в более теплое помещение. Первые пару дней температура должна поддерживаться на уровне 18-23 градусов. В последующем температуру необходимо снизить до 12-14 градусов и держать на таких отметках вплоть до момента высадки картофеля. При этом освещенность в помещении для проращивания должна быть хорошей.
  2. Если прорастающих глазков на клубнях мало, можно попытаться увеличить их количество. Для этого на картофелине делают круговой надрез ближе к вершине.
  3. Непосредственно перед посадкой рекомендуется обработать клубни химическими фунгицидными или инсектицидными препаратами. Чтобы снизить токсичность обработки, можно использовать такие щадящие средства, как марганцовка, борная кислота, древесная зола.

Высадка в грунт

Выращивать картофель Импала можно абсолютно любым способом: в открытом грунте, на высоких гребнях, в мешках или под соломой. Однако есть пара условий для эффективного выращивания ранней картошки: грунт должен быть хорошо прогрет, а сами клубни не нужно слишком заглублять под землю.

К примеру, аграрий остановился на способе посадки картофеля на гребни. Схема посадки для Импалы подойдет такая – 60х60 см. Проращенные клубни картофеля раскладывают с определенным интервалом и заделывают, с помощью мотыги создавая гребень общей высотой в 13-15 см.

Приблизительно через 7-10 дней после посадки земляные гребни следует бороновать граблями. Боронование позволит избавиться от нитевидных сорных растений, прорастающих сквозь грунт, и улучшить аэрацию, открывая картошке доступ к воздуху.

После обильного полива или сильного дождя можно внести органические удобрения: коровий навоз, птичий помет или перегной. Удобрения можно заделать в грунт мотыгой или развести водой и внести непосредственно под куст Импалы.

Правила ухода

Отзывы тех, кто сажал картофель Импала на участке, в большинстве своем положительные – эта картошка зарекомендовала себя как крайне неприхотливый и очень надежный сорт.

Уход картофелю Импала нужен самый простой:

  1. Нечастые, но обильные поливы. Грунт в процессе полива должен промокнуть на глубину 40 см, поэтому на 10 квадратов картофельных грядок придется использовать 400-500 литров воды. За сезон Импалу придется полить 3-4 раза, соблюдая между поливами интервал в 10 дней.
  2. Подкормки картофеля Импала лучше выполнять на ранних этапах вегетации. Перед цветением можно использовать внекорневые подкормки минеральными удобрениями. Не стоит вносить под кусты много азота, клубни от этого станут мельчать, картошка будет больше болеть.
  3. Несмотря на отличную стойкость, картофель Импала придется обрабатывать от инфекций и паразитов. Если перед посадкой клубни проходили обработку, нужно следить за состоянием растений и выполнять опрыскивание только при необходимости. В противном случае понадобятся профилактические опрыскивания, которые выполняются 3-4 раза за сезон.

Копать картошку Кубанка лучше в августе, когда она максимально наберет вес, и улучшатся вкусовые качества клубней. За пару недель до сбора урожая рекомендуется скосить ботву Импалы – это еще больше улучшит лежкость клубней.

Отзыв

Заключение

Импала – надежный и очень устойчивый сорт с ранними сроками созревания. Этот картофель был выведен специально для производства чипсов и предназначался для посадки два раза в сезон.

В итоге получилось так, что Импалу активно выращивают огородники со всей России, ее клубни используют для приготовления самых разных блюд и успешно хранят до следующего сезона. И это еще не все плюсы голландской картошки!

Картофель Импала — описание раннеспелого сорта высокого качества

Картофель Импала — один из самых популярных сортов, дающий стабильные урожаи. Устойчив к заболеваниям и капризам погоды, обладает чудесным вкусом. Одно из основных достоинств — раннее созревание корнеплодов. Неслучайно сорт получил такое название: Импала означает быстрая антилопа.

Описание и особенности

Сорт Импала выведен голландскими селекционерами. Уже более 10 лет выращивается в центральных и южных регионах России и успел завоевать популярность у огородников благодаря возможности получать урожаи в ранние сроки. С 1995 года включен в Госреестр селекционных достижений.

Сорт среднеранний, молодые клубни годны к употреблению уже спустя 45 дней после всходов, техническая зрелость наступает через 60–70 дней.

Клубни картофеля Импала светло-жёлтого цвета, с гладкой кожурой

Характеристика картофеля сорта Импала

Сорт отличается урожайностью, привлекательным внешним видом корнеплодов и замечательными вкусовыми качествами.

Внешний вид растений

Куст довольно высокий (0,75 м), густой, хорошо облиственный, образуется 4–5 стеблями. Листья среднего размера, насыщенно-зелёного цвета, с лёгкой волнистостью по краю. Цветки белые с жёлтой серединкой.

Читать еще:  Мебель кованая для спальни: фото кровати

Для корнеплодов характерна овальная форма, мелкие глазки, залегающие неглубоко. Кожура гладкая, светло-жёлтого оттенка. Средний вес картофелины — 120–160 г. Мякоть плодов желтоватая, имеет отличные вкусовые качества, оценка — 4,9 балла. Благодаря небольшому количеству крахмала (14,6%) клубни после термообработки не темнеют, размягчаются, но при этом не развариваются, а только немного растрескиваются. Картофель вкусен в любом виде: жареный, тушёный, добавленный в салаты, супы, запеканки.

Кусты картофеля Импала высокие и густые

Урожайность

Сорт урожайный, на кусте формируется 16–21 клубень, с 1 гектара земли собирают 37–60 тонн картофеля за сезон. В южных областях сорт используют для получения двух урожаев. Дело в том, что Импала годна для употребления уже спустя полтора месяца после высадки. Поэтому в пасмурную погоду собирают ранний урожай, проливают лунку водой и высаживают в неё куст вторично — на нём сформируются новые корнеплоды. Так можно повысить урожайность почти в полтора раза.

Сорт устойчив к механическим повреждениям: после сбора до 98% клубнеплодов сохраняют товарный вид. Благодаря плотной кожуре плоды хорошо хранятся, не вянут и не прорастают после зимы.

Культура может адаптироваться к любым погодным стрессам: и в засуху, и в дождливое лето даёт замечательные урожаи. Хорошо развивается на любых типах почвы.

Раннеспелый сорт картофеля Импала используют для получения двух урожаев на юге страны

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к раку и нематоде, слабо поражается вирусными болезнями и паршой. Однако восприимчив к фитофторозу ботвы и ризоктониозу. При появлении первых пятен на листьях корнеплоды останавливаются в росте, поэтому кусты следует обрабатывать фунгицидами, чтобы не потерять урожай.

При фитофторозе на ботве картофеля появляются тёмные пятна

Картофель сорт Импала — видео

Советы по выращиванию

Семенной материал можно сажать и непророщенный. Однако учитывая, что в почве прорастает этот сорт медленно, особенно неподготовленные клубни, чтобы получить урожай в более ранние сроки, посевной картофель лучше всё же прорастить: поместить в ящики и выдержать в помещении на свету с температурой сначала +18–25°С, затем +12–15°С в течение месяца. При этом отбраковывают непроросшие и больные картофелины.

Чтобы получить хороший урожай, следует соблюдать определённые правила.

Чтобы получить хороший урожай картофеля, придётся постараться

  1. В открытый грунт высаживать клубни не раньше середины апреля, когда хорошо прогреется земля. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от климатических особенностей региона и погодных условий.
  2. В качестве семенного материала использовать клубеньки среднего размера, без повреждений и болезненных изменений, с большим количеством глазков.
  3. Перед посадкой клубни следует подержать полчаса в растворе марганца или борной кислоты, затем опудрить золой — такое обеззараживание снизит риск развития болезней. А добавление в раствор борной кислоты является стимулятором роста.
  4. Стараться не травмировать отростки на клубнях — обламывание приводит к замедленному развитию куста и снижению урожайности.

Секреты хорошего урожая

  • При посадке картофеля Импала следует соблюдать севооборот: не использовать два года подряд один и тот же участок под картофель данного сорта, не сажать там, где в прошлом сезоне росли перцы, томаты, баклажаны.
  • Лучшие предшественники картофеля — злаки (пшеница, овёс), бобовые (горох, люпин, донник), крестоцветные (белая горчица, рапс, сурепица).
  • Высаживают клубни на глубину 6–8 сантиметров в хорошо прогретую влажную рыхлую почву.
  • Сажают картофель негусто, с интервалом 30 см между растениями, 50 см между рядами.
  • Сорт неприхотливый, образует корнеплоды и в невлажном грунте, однако при отсутствии осадков трижды за сезон орошают грядки (40 л воды/1 м²).

В засушливое лето картофель обязательно поливают

Как повысить урожайность сорта

Опытные огородники и фермеры, успешно выращивая картофель сорта Импала на своих участках, советуют учитывать ряд факторов, благоприятно воздействующих на урожайность.

Хороший результат даёт внесение при посадке в каждую лунку 700 г перегноя с добавлением 5 ст. ложек золы. Полезно внести луковую шелуху, которая отпугивает колорадских жуков и проволочника. Можно использовать минеральные удобрения — 1 ст. ложку нитрофоски или 20 г Кемиры Картофельной.

Картофельные борозды следует направлять с севера на юг. При таком расположении рядки получают максимум тепла и света, что необходимо для повышения урожайности.

Самое «урожайное» направление картофельных грядок — с севера на юг

Для развития корней и клубней у картофеля необходима прогреваемость почвы не менее +7°С. Их рост усиливается по мере повышения температуры до +22–25°С, всходы растений появляются раньше. Однако прирост клубней резко задерживается при сильной жаре (более +25°С) или слабых заморозках.

Трижды за сезон необходимо подкормить растения. В начале роста ботвы перед окучиванием под кустик вносят 1 ч. ложку аммиачной селитры и 1,5 стакана перегноя. Либо 10 г сухого куриного помёта или в виде настоя в соотношении 1:20. Лучшее удобрение — настой коровяка (1:10). Во время бутонизации необходим калий — 2 горсти золы или 10 г сульфата калия на куст. После цветения для ускорения формирования клубней вносят под куст питательный раствор (2 ст. ложки суперфосфата и 200 г коровяка на 10 л).

Для повышения урожайности картофель необходимо подкормить

Картофельные грядки и междурядья можно замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Слой мульчи замедляет испарение влаги и рост сорных растений. Избежать прополки сорняков можно и с помощью укрытия грунта вокруг кустов чёрным агроволокном.

Посадка картофеля — видео

Отзывы

Я выращивала Импалу. Неплохой картофель. Ранний, урожайный, очень крупный, содержание крахмала не очень высокое, но в вашем регионе все равно должен быть вкусным. Отказалась от него только потому, что имеет один существенный недостаток — при засушливом лете очень трескается. Такой огромный лапоть и весь в трещинах. С начала цветения требует обязательного полива, если нет дождей.

Aleksan9ra

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6617&start=60

Сорт Импала хорошо покупается жителями южных регионов, так как они нацелены на получение ранней продукции и этот сорт для них один из перспективных. Кстати, Краснодарские фермеры, привозили Импалу, которая была выращена в их зоне и вкус, я скажу, отличается от вкуса той, которая растёт в Нечерноземье…Кстати по Имале. В том году для Краснодара выращивал на семена. Осенью убрал около 150 тонн. Кто осенью свои забрал, кто весной. Но сам картофель не пробовал на вкус. А тут, значит, взял домой отварить немного. Так картофель на вкус просто бомба, очень классный. Не ожидал.

yurko-s

http://forum.vinograd.info/member.php?u=7297

Импала — неплохой сорт. Клубни красивые, выровненные. Вкус, на мой взгляд, выше среднего. У нас продаётся семенная.

Рыбачка Соня

https://www.forumhouse.ru/threads/91225/page-5

Этот голландский сорт в каталоге назван спринтером, потому что он любим фермерами-производителями самой ранней картошки на юге России. (Значит, на самом деле, ранний.) Если высадить его крепкой рассадой под укрывной материал, то великолепный урожай жёлтых овальных весьма крупных клубней получить можно уже через 40 дней. (40 дней! Это же наша старая знакомка сорокадневка). Конечно, нравится! Обгоняет этот картофель другие сорта по урожайности в ранние сроки. При этом рост его клубней не останавливается до самого конца августа (так это будут гигантские картофелины, а мелких клубеньков совсем не будет), и здесь можно надеяться на очень высокий сбор. Не подводит в жаркие, засушливые годы, хорошо родится на любых почвах. Не картошка — уникум, ведь в жару и без полива даёт урожай. Импала, ура! Ура!

Вера

http://moyatepliza.ru/kartofel/kartofel-impala-eksperiment

Импала — один из наиболее скороспелых сортов картофеля, известен своей неприхотливостью. Сорт прекрасно подходит для выращивания молодого картофеля и получения полноценно созревших клубней для длительного хранения.

Картофель Импала: характеристика, фото

Картофель Импала – результат голландской селекции, правообладателем сорта и поставщиком семян является компания Agrico. Выращивают культуру в России более 30 лет. В 1995 году картофель внесен в Госреестр с рекомендацией выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Нижневолжском регионе.

Характеристика картофеля Импала

Культура относится к сортам раннего созревания, картофель Импала обладает высокой гастрономической оценкой, благодаря которой является фаворитом среди ранних сортов. Технической спелости корнеплод достигает через 2 месяца после всходов, биологической на три недели позже.

В почве клубни могут находиться до начала сентября, не теряя товарного вида. После сбора длительно хранится. Не до конца вызревший корнеплод водянистый, плохо разваривается, но вполне пригоден к употреблению. Картофель Импала высокоурожайный сорт, на одном кусте вырастает до 20 клубней одинакового размера.

На количество урожая не влияют суточные перепады температуры. Сорт относится к засухоустойчивым, благодаря этому качеству широко культивируется в Южных районах. В Краснодарском крае за сезон собирают 2 урожая. Культура неприхотливая к составу почвы.

Внешнее описание картофеля Импала:

  • куст вырастает до 85 см;
  • формируется 5 стеблями, ботва толстая, гибкая, интенсивно облиственная, пряморастущая:
  • листья темно-зеленые, крупные, поверхность шероховатая, у основания резные, а к верхушке ровные, заостренные;
  • цветет белыми цветочками с желтой сердцевиной, собранными в соцветия.

Характеристика клубней картошки Импала:

  • корнеплоды овальной формы;
  • масса до 150 г;
  • в кусте формируются плотно, в стороны не разрастаются;
  • цвет кожуры светло-желтый, поверхность ровная, глазки не заглубленные, кожура тонкая, эластичная;
  • мякоть бежевая, плотной консистенции, при термической обработке не распадается.
Читать еще:  Проход трубы дымохода через потолок: как установить и закрепить газовую

Картофель Импала дает высокие урожаи, подходит для выращивания на личном подворье и на больших фермерских территориях. Сорт формирует клубни 95% одной массы, мелкий картофель встречается редко.

Вкусовые качества раннего картофеля Импала

Картофель Импала относится к столовым сортам. По 5-балльной дегустационной шкале набирает 4,9 балла. При термической обработке корнеплод не рассыпается, сохраняет форму. Благодаря небольшой концентрации крахмала (14%) после снятия кожуры не темнеет. Содержит сахар, клетчатку, углеводы, суммарный показатель сухих веществ находится в пределах 18%. Плоды у картофеля сорта Импала универсального назначения, их используют для приготовления первых блюд, гарниров. Подходят для жарки, запекания, варки.

Плюсы и минусы сорта картошки Импала

Ранний сорт относится к самым популярным, культивируется практически по всей территории РФ, этот факт говорит о минимальных недостатках. По отзывам овощеводов, кто сажал картофель Импала, у культуры масса достоинств:

  1. Раннее созревание. Картофель успевает вызреть до развития фитофтороза, на Юге возможен сбор двух урожаев.
  2. Высокая урожайность. Содержит минимальное количество мелких клубней.
  3. Отличный вкус.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Длительное время хранения.
  6. Стойкость к механическим повреждениям во время транспортировки.
  7. Высокая концентрация полезных веществ.
  8. Устойчивость к колебаниям дневных и ночных температур.
  9. Засухоустойчивость, не требует регулярного полива.
  10. Произрастает на любых почвах.
  11. Нетребовательна в агротехнике.
  12. Адаптирована под умеренный климат.
  13. Обладает хорошим иммунитетом против большей части болезней.
  14. Сохраняет форму при термической обработке.

Минусом картофеля Импала является плохая переносимость высокой влажности почвы, слабая сопротивляемость ризоктониозу. При многочисленных осадках развивается парша.

Посадка и уход за картошкой Импала

Ранний сорт картофеля Импала высаживают с учетом климатических особенностей местности. Культура после появления всходов плохо переносит возвратные весенние заморозки, этот факт учитывают при выборе времени посадочных работ. Размещать в грунт посадочный материал можно без предварительного проращивания, но подготовительный этап ускорит созревание корнеплода, это мероприятие актуально в условиях умеренного климата.

Выбор и подготовка посадочного участка

Картофель неприхотлив к составу грунта, но на плодородных почвах растет быстрее и дает хороший урожай. При выборе участка учитывают, что полноценный фотосинтез протекает только при достаточном поступлении ультрафиолета. В тени ждать хорошего урожая от сорта Импала нет смысла. Ботва будет слабой, вытянутой, цветки немногочисленные. Культуру не высаживают в низинах и заболоченной местности.

Участок, отведенный под картофель, готовят осенью. Убирают старую ботву, сухую сорную траву. Почву рыхлят вносят органические удобрения. Рыхление избавит от зимующих в земле личинок вредителей.

Весной, примерно за 2 недели перед посадочными работами, участок рыхлят повторно вносят минеральные удобрения, для этих целей подойдет селитра. Сверху рассыпают органику.

Подготовка посадочного материала

Посадочные работы ориентированы на Центральные регионы, примерно это середина апреля. Проращивать картофель рекомендуется за 25 дней до размещения на участок, почва должна прогреться до +15 0 C. Алгоритм действий:

  1. Выбирают клубни средней величины массой не более 70 г, их можно отобрать с осени или весной из общего количества хранящихся корнеплодов.
  2. Достают картофель из подвала, раскладывают небольшим слоем (15 см) в ящики.
  3. Тару выставляют на освещенное место. Температуру поддерживают +16 0 C, если выше, ранний сорт картофеля Импала быстро даст ростки, перед высадкой их придется сламывать, ждать новых, сроки созревания картофеля сдвинутся. Оптимальный размер ростков для посадки 2,5 см.
  4. Проращивать посадочный материал можно в темном месте, если подвал теплый и хорошо проветривается, семена с осени засыпают в ящики и оставляют в подвале, весной высаживают без предварительного подъема на свет.
  5. Влажный способ для проращивания картофеля Импала используют, если место для посадки небольшое. С осени в тару кладут целлофан, сверху насыпают песок, перемешанный с древесными опилками, раскладывают клубни, чтобы они не касались друг друга В середине февраля почву увлажняют. Картофель даст не только ростки, но и корневую систему, этот метод на 2 недели ускорит созревание плодов. Для больших территорий способ не подходит.

Перед высадкой клубням проводят дезинфекционную обработку борной кислотой с марганцем.

Правила посадки

Посадочные работы в умеренном климате проводят в середине мая, на Юге – на 3 недели раньше. Применяют два метода посадки картофеля Импала: под лопату или гребневым способом. Можно сделать одиночные лунки или посадить картофель в борозды. Последовательность действий:

  1. В супесчаных почвах делается углубление 15 см, если грунт тяжелый – 7 см. Расстояние между рядами 45 см, между лунками достаточно 25 см.
  2. Аккуратно, чтобы не повредить ростки, раскладывают картофель, лунка получается на ширину штыка лопаты, 2 клубня размещают по краям углубления, расстояние между посадочным материалом 6–8 см. Если высадка проводится в борозды, принцип тот же.
  3. В лунку насыпают органику и золу.
  4. Закрывают землей или делают гребень, второй способ предохранит картофель от лишней влаги и облегчит дальнейшее окучивание.

Поливать участок не надо, посадочные работы закончены.

Полив и подкормка

В описании сорта, сделанного правообладателем, картошка Импала не переносит переувлажнение грунта, но при абсолютной засухе не даст желаемого урожая. Полив производят в зависимости от погодных условий. В сезон с обильными дождями (1 раз в 10 дней), картошку не поливают. В засушливое лето достаточно 3 поливов за время вегетации: спустя неделю после всходов, в момент формирования бутонов, после цветения. Работы проводят утром, чтобы от влаги и высокой температуры не повредились клубни.

На Юге Первую подкормку картофеля Импала вносят в мае, в Средней полосе – в июне. Удобряют сульфатом калия, фосфатом или мочевиной. Хорошо питает картофель птичий помет, разведенный в воде. Вторично удобряют картофель на момент цветения азотсодержащими удобрениями. В комплексе с корневой подкормкой обрабатывают растение суперфосфатом, опрыскивают бордоской жидкостью.

Рыхление и прополка

Через 2 недели после посадки картофель Импала рыхлят первый раз, мера необходима, чтобы устранить сорняки и дать доступ кислорода к корневой системе. Обрабатывают верхний слой грунта, не углубляясь, чтобы не повредить ростки. Вторично пропалывают культуру, когда молодая поросль вырастает до 10 см над землей. После срезки сорной травы ее убирают с участка. В засушливое лето рыхлят почву после каждого полива.

Окучивание

При посадке картофеля Импала гребневым методом, рыхлят верхний слой грунта. Посадка другим способом предполагает окучивание, когда ростки картофеля вырастают до 20 см. Посаженная в борозды культура окучивается с двух сторон одной сплошной насыпью. Высаженный в лунки картофель подсыпают почвой со всех сторон, закрывают до верхних листьев. Вторичную процедуру проводят через две недели по той же схеме.

Болезни и вредители

Самая распространенная грибковая инфекция среди представителей пасленовых – фитофтороз. Картофель Импала, благодаря раннему сроку вегетации редко подвергается заражению. Проявляется болезнь при повышенной влажности почвы в холодное дождливое лето. Для профилактики инфекции посадочный материал обрабатывают марганцем. При появлении темных пятен на листьях и ботве, картофель опрыскивают фунгицидами.

Картофель неустойчив к ризоктониозу, прогрессирует грибок чаще на кислых суглинистых почвах. Поражает растение полностью. На клубнях появляются черные пятна. Такие овощи плохо хранятся, их не используют в качестве семян. Ботву с пораженных растений убирают с участка, куст обрабатывают инсектофунгицидами: «Колтуго супер», «Утан», «Пеннкоцеб», «Дитан М45», «Витавакс 200».

Реже встречается порошистая парша: на стеблях, листьях и клубнях образуются небольшие наросты. Они портят товарный вид, сокращают сроки хранения. Развитие грибковой инфекции провоцирует повышенная влажность. Наросты со временем вскрываются, образуя язвы бурого цвета. В профилактических целях соблюдают севооборот, используют незараженные семена, вносят хлорную известь в грунт, обрабатывают растение медным купоросом.

Из вредителей на картофеле Импала паразитируют личинки колорадского жука. При благоприятных условиях (теплая погода), вредитель способен уничтожить ботву картофеля. Устраняют насекомое препаратами «Тирана», «Престиж» и сбором личинок. После цветения колорадский жук не страшен.

Урожайность картофеля Импала

Сорт неприхотлив к почвам, рано созревает. На Юге первый сбор проводят в стадии технической спелости, на место собранного урожая картофель Импала высаживают вторично. Производительность возрастает в 1,5 раза. В условиях умеренного климата при корректной агротехнике: своевременной прополке, окучивании, подкормке, 1 куст дает до 2,5 кг клубней.

Хранение

Сбор урожая приходится на середину июня. Оставлять корнеплоды на участке под открытым солнцем не рекомендуется. Долго хранить собранный урожай в освещенном месте нельзя. После сбора рассыпают тонким слоем в специально отведенном помещении для просушки.

При воздействии ультрафиолета, клубни окрашиваются в зеленый цвет, в процессе фотосинтеза вырабатывается соланин – токсин опасный для человека. Урожай убирают в неосвещенное место с температурой не выше +5 0 C и хорошей циркуляцией воздуха. Обязательное условие для хранения – показатель влажности 80–85%. При повышении температуры и влажности картофель дает ростки.

Отзывы о картофеле сорта Импала

Заключение

Картофель Импала – ранний сорт, адаптированный под умеренный климат. Выращивают культуру по всей территории РФ, кроме зоны рискованного земледелия. Сорт характеризуется высокой урожайностью, засухоустойчивостью, высокой гастрономической оценкой. Обладает стойким иммунитетом против большей части грибковых инфекций. Подходит для выращивания на приусадебном участке и в промышленных объемах.

Читать еще:  Ревизионные колодцы для канализации: смотровые

Особенности выращивания и характеристики картофеля сорта Импала

Время на чтение: 8 минут

При выборе сорта картофеля овощеводы уделяют внимание срокам созревания, урожайности, устойчивости овощной культуры к погодным условиям, поражениям болезнями и вредоносными насекомыми. Помимо ранних сроков вызревания, картофель сорта Импала наделен природным иммунитетом и отличными вкусовыми качествами корнеплодов.

Сорт неприхотлив к условиям произрастания и уходу, подходит для культивирования, как на частных огородах, так и в промышленных масштабах.

История сорта

Голландские ученые-селекционеры подарили миру множество уникальных разновидностей овощных и ягодных культур. В начале 90-х годов прошлого столетия в результате длительной и плодотворной работы ученые получили новый сорт картофеля под названием Импала. В 1995 году овощную культуру с уникальными характеристиками занесли в российские реестры с рекомендацией культивирования в различных климатических зонах.

Описание и характеристика картофеля Импала

Ранний сорт овощей достигает полной зрелости через 2 месяца после проведения посадочных работ. В регионах с теплым, южным климатом, опытные овощеводы снимают по 2 урожая корнеплодов за сезон.

  1. Сорт неприхотлив к составу грунта и погодным условиям, легко переносит жару и резкие температурные перепады.
  2. Созревшие корнеплоды отлично сохраняются в почве, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Кусты вырастают густыми, достигают отметки до 85 сантиметров в высоту.
  4. В период вегетации на растениях появляются соцветия с мелкими белыми цветами.
  5. Под каждым кустом развивается от 15 до 22 крупных корнеплодов овальной формы.
  6. К моменту созревания окрас защитной кожуры приобретает светло-желтый оттенок.
  7. Масса одного корнеплода колеблется от 110 до 150 грамм.
  8. Защитная кожица тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.
  9. Собранный урожай корнеплодов длительно хранится, легко переносит дальнюю транспортировку.
  10. Картофель сорта Импала классифицируется как столовый сорт овощной культуры.
  11. Важно! Формирование клубней прекращается в начале августа, после чего корнеплоды могут находиться в грунте, но развиваться не будут.

Плюсы и минусы картошки

Чтобы получить качественный урожай вкусных и полезных корнеплодов, необходимо ознакомиться со всеми возможными плюсами и минусами сортовой культуры.

  1. Раннее вызревание клубней позволяет собрать урожай картофеля до начала активного действия грибковых, вирусных и бактериальных поражений.
  2. Сорт устойчив к погодным и климатическим условиям, отлично переносит жару и засуху.
  3. Созревшие овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, содержат большое количество полезных веществ и витаминов.
  4. Сорт не требователен к уходу.
  5. При тепловой обработке клубни не рассыпаются, сохраняют цельную форму.
  6. Плотная кожура защищает мякоть корнеплодов от повреждений во время уборки и транспортировки овощей.

Основным недостатком сорта отмечают непереносимость к повышенной влажности грунта. В сезон дождей, овощная культура поражается паршой и ризоктониозом.

Как выращивать культуру

От правильно установленных сроков посадочных работ и выбора места для картофельных грядок, зависит дальнейшее развитие овощной культуры и урожайность.

Оптимальные сроки и выбор места

Картофель сорта Импала выращивают в открытом грунте. Поэтому сроки посадочных работ рассчитывают исходя из погодных и климатических условий региона выращивания. В южных широтах, посев культуры проводят в середине апреля, поэтому уже в июне собирают урожай молодых корнеплодов. В условиях умеренного климата, мероприятия по высадке картофеля проводят в 10-х числах мая, а в областях с холодным климатом, работы переносят на начало июня.

Под овощные грядки выбирают солнечные участки, хорошо защищенные от сквозняков и северного ветра.

Подготовка участка под посадку

Грядки для высадки картофеля подготавливают осенью.

  1. Выбранный участок тщательно вскапывают и разрыхляют.
  2. Если в почве находится большое содержание кислот, то грунт известкуют.
  3. Картофель лучше всего растет и формируется в плодоносном, рыхлом грунте. Поэтому в почву добавляют перегной, органические и минеральные вещества.
  4. Грядки тщательно увлажняют и оставляют до весны.
  5. С наступлением весеннего периода, участок под высадку картофеля опять вскапывают, добавляя в почву удобрения.

Подготовка клубней

Перед высадкой в грунт, посадочный материал подготавливают и, при необходимости, проращивают.

  1. Для посева отбирают клубни среднего размера, массой не более 70-80 грамм. Обычно посадочный материал отбирают из прошлого урожая и хранят его до весны.
  2. Корнеплоды выкладывают на ровную поверхность и отправляют в хорошо освещенное помещение до появления корешков.
  3. Как только появляются ростки, корнеплоды обрабатывают антибактериальным раствором и замачивают на несколько часов в стимуляторе роста.

Если для посадки отобраны крупные корнеплоды, перед высадкой в грунт их разрезают на несколько частей, оставляя на каждой из них появившиеся ростки.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

После подготовки грядок и посадочного материала приступают в высадке картофеля в открытый грунт.

  1. На грядках выкапывают посадочные ямы или бороны, глубиной от 15 до 20 сантиметров.
  2. Расстояние между растениями оставляют от 20 до 25 сантиметров, между грядами до 50 сантиметров.
  3. В каждой лунке размещают посевной материал.
  4. Сверху клубни присыпают плодородным грунтом, делая над посадками небольшой гребень.
  5. Почву слегка утрамбовывают и поливают.

В тяжелом, глинистом грунте клубни высаживают на глубину не более, чем на 6-7 сантиметров. Для лучшей приживаемости корнеплодов, в каждую лунку добавляют горсть древесной золы.

Правила ухода за сортом

Картофель сорта Импала относится к неприхотливым разновидностям овощной культуры. Но соблюдение графика поливов, подкормок и окучивания грядок, позволяет получить повышенный урожай качественных корнеплодов.

Внесение удобрений

За вегетативный сезон проводят 2-3 подкормки кустов органическими и минеральными комплексами.

Первый раз подкармливают растения через 2-3 недели после появления кустов, используя органические удобрения с содержанием азота. Когда картофель входят в стадию цветения, растения подкармливают сбалансированным минеральным комплексом на основе фосфора и калия.

Полив

Овощная культура этого сорта не требовательна к поливам, не переносит переувлажнения грунта.

В жарком климате картофельные грядки орошают не более 3-4 раз за весь сезон. Первый полив осуществляют после появления ростков. Далее кусты орошают в момент появления бутонов. Последний полив картофельных грядок проводят после окончания фазы цветения кустов.

В умеренных широтах полив овощной культуры осуществляют исходя из погодных условий.

Рыхление и прополка

Мероприятия по рыхлению грядок позволяют корневищам растений получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. В процессе рыхления, аккуратно обрабатывают верхний слой почвы, стараясь не задевать корневища и ствол растений. Частота рыхлений зависит от погодных условий. Чем суше климат, тем чаще проводят подобное мероприятие.

Сорная трава быстро забивает картофельные кусты, отнимая и овощной культуры место для развития и питательные вещества. Поэтому, прополку грядок проводят по мере появления сорняков.

Окучивание

Процедуру окучивания проводят через каждые 15-20 дней роста и развития овощной культуры. Для этого, картофельные кусты со всех сторон обсыпают почвой до нижних листьев.

Первое окучивание проводят после того, как ростки достигнут отметки в 20-25 сантиметров.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями

При нарушении правил агротехники и неблагоприятных погодных условиях повышается риск поражения овощной культуры грибком, вирусами, бактериями и вредоносными насекомыми.

При повышенной влажности растения чаще всего поражают фитофтороз, парша или ризоктониоз.

Для профилактики и устранения болезней кусты и грунт опрыскивают препаратами на основе фунгицидов.

Также, картофель сорта Импала является лакомством для колорадского жука. При небольшом поражении посадок, вредителя снимают с кустов ручным методом. Если насекомое быстро распространяется, растения обрабатывают инсектицидами.

Сбор и хранение

В южных регионах сбор картофеля сорта Импала успевают осуществлять 2 раза за сезон. В широтах с умеренным и холодным климатом получают всего 1 урожай корнеплодов. При правильной посадке и дальнейшем уходе, каждый картофельный куст выдает до 3 килограмм созревшего картофеля.

Сбор урожая осуществляют в сухую погоду. Для излечения корнеплодов из грунта используют лопату или вилы. Выкопанный картофель очищают от земли, раскладывают под навесом до полного просыхания. Высушенные клубни укладывают в ящики или мешки и отправляют на хранение в прохладное, хорошо проветриваемое помещение.

Отзывы наших читателей

  1. Виктор Владимирович. Череповец. Картофель сорта Импала высаживаю на своем участке более 5 лет. За это время ни разу не столкнулся с трудностями выращивания и ухода за культурой. Если появляется колорадский жук, на начальном этапе избавляюсь от проблемы. Сорт урожайный, с каждого кустика получаю до 3 килограмм отборных клубней одинакового размера. Картофель этого сорта отлично подходит для варки, тушения, жарки и приготовления салатов.
  2. Екатерина Петровна. Краснодарский край. Картофель этого сорта сажаю уже 8 лет. Всей семье нравится как вкус картофеля, так и его внешний вид. Крупные, ровные клубни во время варки не разваливаются, но в же время отлично подходят для приготовления пюре. За все время выращивания картошки сорта Импала пару раз сталкивалась с проблемой фитофтороза. Грибок появлялся после продолжительных, затяжных дождей. Благодаря быстроте реакции на поражение, урожай удалось полностью спасти.

Ссылка на основную публикацию