Обрезка абрикоса весной: как правильно это сделать

Обрезка абрикоса весной: как правильно это сделать

Как правильно обрезать абрикос весной

Обрезка абрикоса весной позволяет омолодить деревце, улучшить его состояние, повысить урожайность в наступающем году, а также уберечь его от возможных вредителей и болезней, которые могли поселиться под корой осенью. Иными словами – это первая помощь абрикосу. В статье будет описано, как правильно обрезать абрикос весной и зачем это нужно делать.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Можно ли обойтись без обрезки?

Очень часто огородники игнорируют весеннюю обрезку, да и все другие тоже, не зная, к чему это может привести.

Если обрезка абрикоса весной игнорируется, крона у дерева будет сильно разрастаться. Это приведет к раннему плодоношению деревьев, но спустя 3-4 года состояние дерева резко ухудшиться. Крона будет обширной, загущенной. Внутри она будет почти полностью оголена, а снаружи обилие ветвей не позволит пробраться в середину даже чтобы собрать плоды.

Ветви у такого дерева растут тонкими, длинными, и всегда будут опасно прогибаться под весом плодов. Сами плоды станут мельчать, может испортиться их вкус, так как у дерева просто не будет хватать сил на активный рост, питание всех этих ветвей и одновременное созревание плодов. Начнется плодоношение раз в 1-2 года, что так не нравится садоводам.

Так как абрикос не «нормирует» урожай на дереве, все его цветы могут стать плодами, то такое дерево будет сильно перегружено, а оборвать лишние завязи будет трудно, так как высота и объем «великана» могут не позволить этого сделать. Все это ждет дерево, которое не обрезается весной, а, следовательно, эта процедура крайне необходима.

Какие инструменты использовать?

Для весенней обрезки абрикоса, как и любого фруктового дерева, нельзя использовать любые инструменты. Есть специальные приспособления, которыми проводится процедура и только они годятся для этой работы, в противном случае повышается риск повреждения и заражения дерева инфекциями. Итак, какие инструменты стоит иметь при себе?

Инструменты для обрезки абрикоса

  • Воздушный или ручной секатор;
  • Садовая пилка;
  • Трехгранный напильник;
  • Специальная паста (чтобы дезинфицировать места срезов);
  • Точильный инструмент, для заточки секатора;
  • Средства для закрытия места среза (садовый вар, краска).

Перед использованием все инструменты чистятся, и моются. Если секатор или пилка, которые использует садовод, будут грязными, при обрезке в «рану» дерева может быть занесена инфекция.

Как правильно обрезать абрикос весной?

Обрезка абрикоса весной проводится в определенное время. Если дерево уже пошло в рост процедура может навредить, поэтому, как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса. Обычно этот период припадает на начало апреля.

Как только весной повысилась температура, но листики на дереве еще не появились, проводится обрезка абрикоса

Плодоношение абрикоса наблюдается преимущественно на шпорцах, букетных веточках и однолетних пагонах. Проблема в том, что шпорцы и букетные ветки живут до 5 лет, затем наблюдается их отмирание и оголение. Весенняя обрезка абрикоса направлена на поддержание ростовой активности и предупреждение оголения ветвей.

Теперь стоит рассмотреть, как обрезать деревья разного возраста весной. Если обрезается деревце, на котором еще нет боковых веточек, нужно убрать все боковые отросточки, которые имеются под ствол, и провести укорачивание ствола на 20-25 см. От поверхности земли длина ствола будет 70-85 см. Этой высоты будет вполне достаточно, чтобы развились боковые пагоны.

На второй год, когда появились боковые веточки, их обычно 2-3, нужно укоротить те, что растут под углом в 45 градусов на 25 см от ствола, а самый центровой на 35-40 см от ствола. Это делается для того, чтобы появились дополнительные пагоны, ведь 3 основные ветви для формирования кроны мало. Для этого нужно 4-5 веточек – не меньше!

Если на молодом дереве очень много боковых ответвлений (7-8), нужно убрать все лишние. Обычно удаляют те, что растут под острым углом, а те, которые расположены на 45 градусов и более не трогают – это и есть основа дерева. Удаляют ветви под ствол так, чтобы осталось 4-5 основных пагонов. Теперь осталось подрезать самую низкую ветвь на высоту 60 см от ствола. На ее уровне (а не на расстоянии 60 см от ствола), укорачиваются и все остальные пагоны. Таким образом, некоторые из них будут длиннее, другие короче – именно этого и нужно добиться, но по уровню от земли они будут одинаковыми. Центровую ветвь укорачивают на 80-90 см от ствола.

На следующий год на дереве будет уже почти полностью сформировавшаяся крона. И обрезка абрикоса весной начнется с удаления всех отмерших и обмороженных пагонов. Затем снова укорачиваются ветви. Обрезаются они на 25-30 см от кончика веточки, чтобы на следующий год крона была еще более пышной.

Во время последующих весенних обрезок абрикоса с дерева удаляют старые ветви, обмороженные и больные пагоны и все лишние, которые могут привести к чрезмерному загущению кроны. То есть если ранее главной задачей было сделать пышное дерево, то после 4-го года жизни культуры стоит направить все силы на то, чтобы крона была умеренно пышной и сильно не зарастала.

Полезные советы

Обрезка абрикоса весной – очень трудоемкий и трудный процесс. И хоть проводить ее любят далеко не все садоводы – это важный момент ухода за деревом.

Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева

  • Формирование кроны абрикоса проходит на протяжении первых 4 лет жизни дерева – это самый ответственное время, и пропускать его ни в коем случае нельзя.
  • Обрезка ветвей и пагонов всегда проводится на внешнюю почку!
  • Формирование пышной кроны это хорошо, но очень важно не перестараться. Если сформировать очень пышное дерево, будет крайне сложно собирать с него плоды.
  • Если абрикос впервые обрезается после посадки, то делать это лучше всего именно весной. Так как у него будет весь год, чтобы восстановиться.
  • Обрезка дерева в апреле гарантирует быстрое заживление ран дерева, которые были нанесены секатором или пилой. Но все процедуры нужно закончить до появления первых листиков!
  • Во время весенней обрезки нужно очищать скелетные ветви от всех боковых ответвлений, а срезы тщательно дезинфицируют и заделывают садовым варом.
  • Все побеги, которые растут неправильно или криво, стоит удалять, если они мешают, это позволит сделать дерево красивым, а не только урожайным.

Многие огородники не решаются обрезать молодые деревья, ведь это может полностью погубить росток, если сделать что-то не правильно, да и без обрезки абрикос начинает плодоносить быстрее. Но именно весенняя обрезка абрикоса позволяет правильно сформировать крону, чтобы со временем было удобно собирать плоды, и чтобы их было много каждый год, а не раз в несколько лет. Деревья – крепкие растения, так что обрезка для них наоборот полезна, и бояться ее проводить не стоит.

ВИДЕО – Правильная обрезка абрикоса весной

Весенняя обрезка абрикоса: правила и нюансы

Абрикосы отзывчивы к правильной формировке кроны и поддержанию её в разреженном, хорошо освещаемом и проветриваемом состоянии. Без выполнения этих условий трудно рассчитывать на высокий урожай. Садоводу, особенно начинающему, нужно знать виды обрезок, правила и сроки их выполнения.

Нужно ли обрезать абрикос весной и когда это делать

Опытный садовод такой вопрос не задаст. Он знает, что обрезка — важный аспект ухода за деревом. Начинающему же ответим — да, нужно. Причём большую часть видов обрезок выполняют именно весной. Связано это с тем, что во время хирургической операции (а обрезка, по сути, ею и является) дерево теряет силы. Их может не хватить для успешного преодоления зимних морозов в случае, если процедура проводилась осенью.

Лучшая пора для обрезки — ранняя весна, до наступления сокодвижения. Ждать наступления тёплых, благоприятных дней остаётся недолго, и растению уже не понадобится столько сил, сколько нужно было бы после осенней операции. Не стоит упускать благоприятный момент и затягивать с началом её проведения, ведь во время активного сокодвижения любая рана, нанесённая абрикосу, вызовет обильное истечение камеди.

Читать еще:  Каркас подвесного потолка из профиля: обрешетка и монтаж направляющих

Лучшее время для проведения обрезки абрикоса — ранняя весна

Весной проводят следующие виды обрезок:

  • формирующую,
  • регулирующую,
  • омолаживающую,
  • санитарную.

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок








Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

    На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Обрезка саженцев абрикоса

Формировка кроны абрикоса начинается с укорачивания саженца при посадке. Обычно это делают на расстоянии 60–80 см от земли. Исключением является случай, когда абрикосу хотят придать стланцевую форму кроны, тогда саженец обрезают на 20–30 см. Если есть веточки — укорачивают на треть.

Саженец абрикоса обрезают на 60–80 см над землёй, веточки укорачивают на треть длины

В зонах с суровым климатом и большой толщиной снежного покрова часто прививают абрикос на морозостойкие подвои на значительную высоту — до 1–1,5 метра. В этом случае обрезка саженца должна проводиться выше места прививки, над которым оставляют хотя бы 4–5 почек или веточек.

Обрезка молодого абрикоса

К молодому абрикосу применяют формирующую обрезку для получения выбранного вида кроны. Как правило, этот процесс происходит с момента посадки в течение 4–5 лет. К шести годам крона дерева должна полностью сформироваться.

Виды формировки кроны

Садовод перед началом обрезки должен выбрать форму кроны будущего дерева.

  • Чаще всего абрикосу придают разреженно-ярусную форму кроны как наиболее распространённую. Особенно такая формировка подходит для высокорослых деревьев, поскольку она призвана сдерживать их рост.
  • В последнее время набирает популярность формировка кроны в виде чаши. Она больше применима для растений среднего и маленького роста.
  • В зонах с суровым климатом и большим количеством снега в зимнее время некоторые садоводы применяют стланцевую формировку.

Разреженно-ярусная форма кроны

Это давно известная и широко распространённая формировка плодовых деревьев. Делается она так:

  1. Через год после посадки (во время которой саженец был обрезан первый раз) оставляют 2–3 ветки первого яруса с расстоянием между ними 20—25 см. Их укорачивают на 30–40%, остальные вырезают «на кольцо». Центральный проводник обрезают на высоту 30–40 см выше верхней ветки.
  2. Через 1–2 года аналогично формируют второй ярус скелетных ветвей. При этом на скелетных ветвях уже начинают расти ветки второго порядка. Их оставляют не более 2–3 штук на каждой и укорачивают на одну треть.
  3. Через следующие 1–2 года формируют третий ярус, после чего вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. Важно при осуществлении формировки соблюдать принцип соподчинённости. Это означает, что ветки третьего яруса должны быть короче веток второго яруса, а они, в свою очередь, должны быть короче веток первого яруса.

Разреженно-ярусная формировка кроны абрикоса завершается к шестому году

Крона абрикоса в форме чаши

Такая формировка обеспечивает освещённость и проветриваемость кроны, а также сдерживает рост. Выполнить её просто:

  1. Первый шаг обрезки был выполнен при посадке, как описано выше.
  2. Из имеющихся на стволике почек (или веточек, если речь идёт о двухлетнем саженце) выбирают три или четыре. Начинают отсчёт сверху от места обрезки. Расстояние между соседними почками должно быть близким к 15–20 см, а также они должны быть разнонаправленными. Все находящиеся ниже почки ослепляют.
  3. Если к формировке не приступали в течение трёх-четырёх лет после посадки, ситуацию можно исправить. Для этого нужно выбрать три самых сильных ветки, а другие вырезать «на кольцо». А также вырезают центральный проводник над основанием верхней ветки.
  4. В последующие годы обрезают побеги так, чтобы длина их оставалась одинаковой. В противном случае один из них вырвется вперёд, займёт доминирующее положение и станет новым центральным проводником. Этого допускать нельзя.
  5. На скелетных ветвях формируют по две ветки второго порядка, соблюдая расстояние между ними в пределах 50–60 см.
  6. В дальнейшем понадобятся регулирующие обрезки. Их выполняют путём удаления растущих внутрь кроны побегов.

Абрикосы, кроны которых сформированы по типу «чаши», требуют в дальнейшем проведения регулирующих обрезок

Автор этих строк в перерыве между их написанием гулял с собакой вблизи многоквартирного дома, в котором он проживает. Нужно отметить, что внутри жилого квартала высажено много деревьев, в том числе и абрикосов. Деревья довольно старые, формировкой и обрезкой их никто не занимался. Внимание привлёк один из абрикосов.

Стрелками указаны лишние ветки на старом дереве абрикоса

Интерес вызвал тот факт, что в отличие от других деревьев, этому абрикосу в молодом возрасте явно произвели формировку кроны в виде простой чаши. На снимке хорошо видно, что при посадке ствол был обрезан на высоту примерно 50 см. После этого с разных сторон примерно на одном уровне от земли выросли четыре скелетные ветви. В дальнейшем, очевидно, обрезки не проводились. В результате одна ветвь второго порядка стала расти вертикально и взяла на себя роль центрального проводника. Кроме того, есть ещё скрещивающиеся и растущие вертикально ветки, которые загущают крону. На снимке красной чертой указано основание ветки-проводника. В этом месте нужно вырезать её «на кольцо», если поставить цель привести крону в порядок. Стрелками показаны другие лишние ветки.

Перевод ветки на боковой побег

Этот приём используют при любом виде формировки, когда нужно ограничить рост отдельных веток вверх. Заключается он в том, что на выбранной ветке выбирают почку или молодой побег, направленные в нужном направлении. В этом месте ветку обрезают. Оставленный побег будет расти более горизонтально (можно на некоторое время его пригнуть и подвязать в таком положении). Со временем можно уже этот новый побег перевести на боковую веточку. Существуют разновидности этого приёма:

  • обрезка на наружную, почку (побег). К ней прибегают при загущенности кроны;
  • Обрезка на внутреннюю почку (побег) применяется, когда крона слишком разрежена и требуется её заполнить.

Обрезка на наружную почку расширяет крону, а на на внутреннюю — сужает

Таким способом можно формировать крону нужного диаметра и равномерно её заполнять.

Видео: обрезка абрикоса

Регулирующая и санитарная обрезки молодого абрикоса

Санитарные обрезки, как правило, проводятся осенью. Но иногда это бывает нужно и весной — после зимы некоторые ветки могут оказаться сломанными под тяжестью снега, а другие — пострадавшими от морозов. В этом случае их удаляют одновременно с проведением формирующей обрезки.

Регулирующая обрезка осуществляется путём ликвидации веток, которые направлены во внутреннюю часть кроны, перекрещиваются и загущают её. Особенно она важна при формировке кроны в виде чаши.

Как обрезать старый абрикос

Как правило, старому абрикосу требуется омолаживающая обрезка. Цель её — продлить срок жизни дерева и повысить его урожайность.

Омолаживающая обрезка

Существуют три метода омоложения.

  • Первый заключается в том, что все ветки второго порядка, растущие от скелетных, вырезаются на «кольцо». Это вызывает бурный рост новых молодых побегов. Из них выбирают растущие в горизонтальном направлении либо под углом около 45 °C ветки, на которых в дальнейшем будет происходить плодоношение. Остальные побеги удаляют. Нужно отметить, что пока оставленные ветки не подрастут, молодой поросли будет появляться много, потребуется регулярное прореживание.
  • Второй метод является промежуточным между первым и третьим. После оголения скелетных веток предполагает ещё и укорачивание их на 40–60%.

Оголение и укорачивание скелетных ветвей приводит к омоложению абрикоса

Весенние обрезки абрикоса важны и необходимы. Правила выполнения понятны и доступны как опытному, так и начинающему садоводу. Ежегодное, систематическое проведение работ по обрезке дерева — залог продолжительной и здоровой жизни растения. Благодарный абрикос ответит регулярными урожаями сладких, сочных ягод.

Обрезка абрикоса весной – схема или как сделать так, чтобы дерево хорошо плодоносило

Когда требуется обрезка абрикоса весной, схема поможет правильно осуществить агротехнический прием, с помощью которого достигается здоровый рост дерева и обильное плодоношение. Молодые деревья, в сравнении со старыми, нуждаются в щадящей обрезке. Старый абрикос нужно постоянно омолаживать, чтобы поддерживать ростовые процессы, необходимые для образования новых побегов и ветвей.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Формирование кроны и схема обрезки

В осеннее время старые деревья омолаживают. Удаляют старые ветки и загущающие крону, в результате дерево становится еще более крепким и зимостойким, плоды растут крупнее и слаще. Молодой абрикос осенью лучше не обрезать, оставить до весны, т.к. деревце может не успеть окрепнуть до наступления устойчивых холодов и прихода морозов.

Крону нужно формировать, придерживаясь разряженно-ярусной системы. Лучше всего, когда в ярусах оставляют две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊С. Можно формировать крону, размещая одиночные скелетные ветки через 0,3-0,4 м, чтобы не находились одна под другой, а верхние побеги не были больше по соотношению к нижним и не затеняли последние.

Если посадка абрикоса была произведена правильно, культура хорошо развивается. Тогда первую ветку закладывают на высоте 0,5-0,6 м, низкий штамб уменьшит вероятность повреждений. При формировании делают обрезку таким образом, чтобы оставалось 6-8 остовных скелетных сучьев. На нижних скелетных ветках нужно оставлять 1-2 побега второго порядка.

Между основными сучьями, составляющими скелет дерева, закладывают также полускелетные и обрастающие ветви. Формируют абрикос и с четырьмя основными сучьями. Указанные три формировки считаются практически равноценными.

Абрикос до возраста 6 лет образует сильные ветки. Однако при этом ветвление довольно уже слабое. У молодого деревца до шестилетнего возраста надо укорачивать сильные сучья и оставлять примерно 0,6 м, чтобы отрастали ветвления.

Поздней весной (в мае) либо летом (в июне) многие опытные садоводы делают прищипку, которая усиливает появление новых веточек. Летом делают прореживающую обрезку, удаляя побеги, которые растут внутрь дерева и вырезают конкурентные сучья.

Основные плоды у абрикоса образуются на ветках 1-3-летнего возраста, более 1/3 размещается на годичной древесине. Основной целью обрезки весной является получение ежегодных приростов длиною 35-40 см.

Цветение плодовых почек на длинных ветвях и летних преждевременных сучьях начинается немного позже (4-8 дней), чем расположенных в середине нормальных побегов, букетных ветках, поэтому они реже подвержены возвратным весенним заморозкам, вследствие чего и растут сильно. Проводя летнюю обрезку на абрикосе, можно увеличить будущий урожай.

Когда на кустах появляются приросты, не превышающие длину в 30 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Как это делать? Схема такая – обрезать двух- и трехлетнюю древесину. Вместе с тем, крону снижают, чтобы дерево лучше освещалось солнцем. Манипуляция совместно с хорошим уходом, возобновляет рост новых ветвей.

Как правильно провести обрезку абрикоса весной

Абрикос частый гость отечественных садовых участков. Но для эффективного выращивания этой теплолюбивой косточковой культуры необходимо соблюдать основные агротехнические приёмы — полив, подкормку, профилактику болезней и непременно обрезку — без неё не обойтись. Без этого крона дерева загущается, урожайность снижается, качество плодов ухудшается. Абрикосу требуется ежегодная санитарная, регулирующая и формирующая обрезка весной. Для того чтобы вырастить здоровое дерево и получать стабильный урожай, необходимо освоить азы этой процедуры.

Какие виды обрезки бывают и на что влияет эта процедура

Обрезка — это одна из основных агротехнических форм ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы склонны к загущению кроны, а если учесть, что плодоносящие ветки этой культуры живут не более 5 лет, то однозначно, без грамотной обрезки выращивать абрикосы не эффективно.

Опытные садоводы рекомендуют следующие способы весенней обрезки:

  • формирующая — направлена на создание аккуратной, компактной, в меру прореженной кроны эстетичного вида;
  • регулирующая — прореживание кроны, удаление переплетающихся и внутрь растущих побегов;
  • омолаживающая — чеканка усохших побегов до живой древесины, процедура требуется деревьям «в возрасте», которые утратили способность к росту, а их плодоношение снизилось;
  • санитарная (оздоровительная) — удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

Считается, что лучше удалить 1–2 крупные загущающие ветки, чем значительное количество небольших ростовых веточек.

Обрезка абрикоса весной позволяет соблюсти нормальный баланс между процессами роста и плодоношения

Эта процедура позволяет:

  • стимулировать прирост молодых побегов;
  • улучшить светопроницаемость и воздухообмен в кроне дерева, тем самым снижая риск развития различного рода болезней и нашествия вредителей;
  • провести нормирование урожая на ветках дерева.

Ежегодная обрезка абрикосового дерева позволяет получить аккуратное ухоженное дерево, не лишённое декоративных качеств, особенно весной. А во время плодоношения правильная обрезка упрощает сбор урожая.

Прореженная крона лучше освещается солнцем, быстрее проветривается после осадков, менее подвержена болезням, вызываемым повышенной влажностью

Что предпочтительней — весенняя или осенняя обрезка

Обрезку плодовых можно проводить в любое время года — даже зимой (со 2-й декады февраля). Но весенняя обрезка абрикосовых деревьев предпочтительней и её рекомендуется проводить до начала сокодвижения, при условии, что угроза заморозков миновала. В южных регионах это мероприятие организуют обычно в последних числах февраля — в начале марта, в средней полосе России лучшее время для обрезки — 2-я декада марта, в зависимости от сложившихся погодных условий. В суровых условиях северных регионов, в том числе на Южном Урале (в Челябинске, Оренбурге и других городах), а также в Свердловской области, Пермском крае санитарную и формирующую обрезку теплолюбивых фруктовых деревьев садовые эксперты рекомендуют проводить исключительно весной — в конце марта — в начале апреля.

Весной растения легче всего переносят «хирургические вмешательства». Подобрать оптимальный срок обрезки можно по погоде и состоянию почек. Осенние спилы заживают намного хуже весенних, поскольку рост камбия замедляется и каллюсный наплыв образуется медленней. Если можно отложить какие-то работы до весны, лучше оставить дерево в покое.

Натали Феофанова

http://superda4nik.ru/kak-obrezat-abrikos/

Особенности обрезки абрикоса

Приступая к процедуре, садовод должен подготовить инструменты для обрезки — садовый нож, секатор, ножовку для веток покрупней. Правильная обрезка — это, когда:

  • владелец садового участка пользуется качественным инструментом — его подбирают соответственно толщине веток; кстати, это необязательно новый и высокотехнологичный инструмент, старый, но хорошо заточенный стерильный секатор или садовый нож — отличный вариант;
  • в арсенале садовода есть лестница-стремянка и перчатки;
  • при ежегодной обрезке крона уменьшается не менее, чем на 20%, прошлогодний прирост удаляют на 1/3 (толстые ветки старше 5–6 лет желательно вовсе спилить);
  • побеги срезают на расстоянии не менее 0,5 см от почки;
  • срезы обрабатывают садовым варом или любой другой садовой замазкой (например, садовая паста Раннет, садовый бальзам Живица, биопрепарат Фармайод и другие);
  • срез «на кольцо» («кольцо» — наплыв у основания ветки), когда надо убрать целую ветку, делают грамотно: ветку отпиливают ножовкой или срезают секатором (инструмент при этом располагают так, чтобы его гладкая режущая часть находилась возле ствола) сверху вниз параллельно стволу, не оставляя заусенцев и пеньков, — спил получается гладким и ровным, его сразу обрабатывают садовой замазкой.

Правильная обрезка — №1: при полной вырезке ветви нужно срезать по наружной верхушке кольцевого наплыва

С целью формирования новых плодовых образований и придания веткам нужного направления роста проводят обрезку «на почку»: выбирают почку, расположенную с нужной стороны ветки, делают срез над ней (на 0,5 см выше почки), при этом угол наклона должен быть параллельно почке под углом 45 градусов, иначе срез спровоцирует скопление бактерий у основания почки. Неправильная обрезка «на почку» может привести к усыханию и отмиранию побега.

Метод обрезки «на почку» предназначен для придания ветке нужного направления последующего роста

Рекомендации специалистов АППЯПМ: до начала раскрытия почек весной, за исключением холодов (-5°С) и дождливых пасмурных дней, можно проводить обрезку абрикосовых деревьев; если в результате обрезки возникли повреждения коры диаметром более 2 см, рекомендуется с помощью острого лезвия, секатора или садового ножа оттесать поверхность повреждённого места, очистить его и замазать садовым варом или краской жёлтого или коричневого цвета, приготовленной на растительной олифе.

В первую очередь обрезку проводят на взрослых деревьях, а потом уже на молодых. Процедуру не рекомендуется начинать в сырую ветреную погоду.

Видео: кустовая форма — обрезка плодовых, в том числе абрикосов в форме куста

Мы на своём опыте убедились, что без обрезки абрикос чахнет. Так получилось, что на второй год после посадки абрикосового саженца прошёл ураган и двухметровое деревце-вилка просто разделилось, 2 побега с одной стороны мы вынуждены были вырезать «на кольцо». Одна «живая» веточка пошла в рост, на 3-й и 4-й год это дерево вообще не трогали — не обрезали, не ждали от него урожая, хотелось, чтобы абрикос полностью восстановился. Но на 3-й год у нас дерево обильно цвело и было 2 абрикосика. На 4-й год — цветение было не таким массовым, абрикосов снова 2–3 штуки. В этом году мы его обрезали по максимуму и по возможности сформировали крону. Результат порадовал — абрикосы будут.

На фото видно, что ствол дерева изогнут — это тот самый оставшийся в «живых» второй побег разросся в крону, хотя некоторые садоводы тогда рекомендовали абрикос полностью срезать

Как правильно обрезать абрикосовые саженцы при посадке

На первом году жизни абрикосу требуется только формирующая обрезка:

  • основная задача после посадки — сформировать штамб, для этого у саженца обрезают макушку на высоте 0,7–0,8 м от земли;
  • нижние боковые отпрыски (на высоте 0,4–0,5 м) вырезают «на кольцо»;
  • оставшиеся верхние 2–4 побега укорачивают наполовину.

На саженцах абрикоса: по достижении кроной длины 1,5 м, выше 5-й или 6-й скелетной ветвей укорачивают центральный проводник (ствол). Верхняя скелетная ветка по толщине должна быть почти равна центральному проводнику, а его угол расположен не менее чем на 45°. Затем укорачивают боковые побеги скелетных ветвей верхнего яруса.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Приступая к обрезке, важно выбрать время, когда уже потеплело, но дерево еще «не проснулось»

В начале лета (2–3-я декада июня) молодое дерево пустит свежие побеги — удаление верхушки стимулирует оживление спящих почек центрального проводника (ствола) — их снова укорачивают, оставляя веточки длиной 30–40 см.

Видео: схема формирования абрикосового саженца весной после посадки (первый год)

Первая обрезка двухлетних молодых абрикосов

До вступления в плодоношение побеги абрикоса растут сильно в длину, но слабо ветвятся — их необходимо укорачивать. Таким образом, молодые абрикосовые саженцы-второгодки нуждаются в формирующей и регулирующей обрезке:

  • внутрь направленные, загущающие крону молодые побеги вырезают полностью;
  • оставляют наружу направленные 4–5 ветвей с двумя отростками в форме вилки, идеальный вариант, когда побеги направлены в разные стороны, не мешая друг другу;
  • каждый отросток укорачивают на 20–30 см, оставляя длину каждого около 40 см.

Видео: обрезаем абрикос на второй год после посадки

На второй год были оставлены несколько сильных стволовых побегов (от 4 до 6 штук), на них образовались новые отпрыски (полускелетные побеги) — их оставляют 3–4 штуки, укорачивая наполовину, остальные срезают до точки роста. Таким образом формируют первый ярус кроны, соблюдая всегда одинаковое расстояние от проводника (ствола) в скелетным побегам, и от последних к полускелетным побегам — 30–40 см.

  • Стволом дерева (проводником) называется главная (центральная) часть дерева, находящаяся над землёй, — от уровня почвы до вершины включительно.
  • Скелетные ветви — крупные ветви, отходящие непосредственно от ствола.
  • Скелетными разветвлениями (полускелетными ветвями) называются ветки, отходящие непосредственно от скелетной ветви.

На третий год жизни абрикосовое дерево наращивает второй ярус — на расстоянии 0,5 м выше первого формируются очередные побеги — их в середине июня укорачивают таким же образом, как это делали в 1-й и 2-й год. Это необходимо, чтобы дерево не жировало и не растило лишнюю вегетативную массу. Загущающие внутренние «волчки» полностью вырезают.

На схеме видно, что к 4-у году жизни крона абрикосового дерева состоит из двух ярусов веток

Считается, что к 4-му году роста крона косточковых полностью сформирована. В следующие годы дереву потребуется санитарная и прореживающая (регулирующая) обрезка.

Видео: обрезка молодого абрикосового дерева

Способы обрезки плодоносящих абрикосов

Спустя 3–4 года абрикосовое дерево достигает в высоту 2–3,5 м, всё зависит от способа формирования кроны и соблюдения правил обрезки. Плодоносящий абрикос требует к себе более пристального внимания — об этом подробно ниже.

  • Регулирующая обрезка — удаление «волчков» (молодого прироста), прореживание кроны за счёт удаления растущих вбок и направленных внутрь к стволу веток — это необходимо также для регулирования урожая. Сам по себе абрикос неспособен на саморегулирование плодоношения — все цветы превращаются в завязь — ветки ломаются под тяжестью плодов, абрикосики вырастают в большом количестве, но в основном мелкие.
  • Оздоровительная (санитарная обрезка) — убирают сухие, неправильной формы побеги, поражённые болезнями ростовые веточки.
  • Омолаживающая обрезка иногда требуется и деревьям в возрасте активного плодоношения — так бывает, когда есть 5–6-летние побеги: убирают обычно великовозрастные ветви, нарушающие правило соподчинения, — они образуют слишком много конкурирующих побегов, вызывающих перегруз дерева, их необходимо срезать «на кольцо».
  • При необходимости садоводы прибегают к формированию кроны.

Видео: как обрезать абрикос — особенности весенней обрезки взрослого плодоносящего дерева

Как обрезать старое абрикосовое дерево

Усыхание годичных приростов на старых деревьях вызывает снижение урожайности — наиболее обильное плодоношение отмечается на верхних и боковых побегах. Абрикос старше 15 лет больше нуждается в омолаживающей обрезке, все прочие — санитарная, регулирующая — идут в совокупности.

  • Ствол укорачивают, оставляя высоту не более 3,5 м.
  • Поросль (до 0,5–0,7 м высоты центрального проводника) полностью убирают.
  • Побеги первого яруса вырезают «на кольцо», скелетные ветви второго порядка убирают при необходимости — повреждённые, больные, сухие и т. д.
  • Затем проводят обрезку повреждённых, трущихся и переплетающихся, затеняющих ветвей, также растущих внутрь — периферийную часть кроны высветляют в зависимости от загущения на 15–25%.
  • Ширину кроны уменьшают на оптимальную длину — ветки укорачивают максимум на 50%.
  • Для формирования новых плодоносящих побегов проводят обрезку «на почку» — на имеющихся здоровых молодых ростовых веточках.

С целью продления периода продуктивности старых деревьев абрикоса, их омолаживают. Во время омоложения скелетные ветви и растущие побеги укорачивают на 1/3 – 1/2 части. Одновременно скелетные, полускелетные и растущие ветки, сломанные, высохшие и повреждённые вредителями и болезнями удаляют с основания. После омоложения за счёт выросших новых побегов для восстановления кроны оставляют хорошо развитые побеги, а лишние удаляют. Через 2–3 года дерево переходит в полное плодоношение с хорошим качеством плодов.

Камолов Н., Ахмедов Т.А., Назиров Х.Н., специалисты Ассоциации садоводов России (АППЯПМ)

http://asprus.ru/blog/texnologiya-vyrashhivaniya-abrikosa-prodolzhenie/

Видео: старый абрикос — проводим весеннюю обрезку

Ухоженный сад и стабильное плодоношение абрикосовых деревьев — результат правильной агротехники, в том числе обрезки. Это агротехническое мероприятие — залог долголетия и здоровья дерева — абрикос реже болеет, не перегружен плодами, также эта процедура помогает улучшить качество плодов и продуктивность дерева. Но прежде необходимо познакомиться с биологическими особенностями культуры и определить задачи обрезки — тогда процедура не покажется сложной и не вызовет трудностей.

Читать еще:  Зимняя теплица: своими руками подготовка к зиме
Ссылка на основную публикацию