Как ускорить созревание помидор в теплице: растут мало томаты

Как ускорить созревание помидор в теплице: растут мало томаты

Как ускорить созревание помидор в теплице: растут мало томаты, почему не зреют и плохо спеют, что делать

В тепличных условиях возможно ускорить созревание помидор Многие из нас предпочитают выращивать овощи самостоятельно на своих дачных или приусадебных участках, что позволяет быть уверенными, что в конечном итоге на стол попадут только самые свежие и натуральные продукты, без страшных ГМО и других добавок. Тепличное высаживание томатных кустов хорошо подходит для выращивания помидор в промышленных объемах. Но что делать, если помидоры в теплице плохо растут или практически не дают томатов? Первым делом следует определить, по какой причине это происходит, а уже потом разработать план спасения своих посадок.

    • Причины: когда не растут помидоры в теплице
    • Почему мало помидор в теплице
    • Причины: почему не зреют помидоры в теплице
    • Как ускорить созревание томатов в теплице
    • Ответ агронома: как ускорить созревание помидор в теплице (видео)

Причины: когда не растут помидоры в теплице

Практически каждый садовод задавался вопросом: «почему не растут помидоры в теплице?» На этот вопрос могут найтись совершенно разные ответы, и каждый из них имеет права быть. Рассмотрим, какие причины могут оказывать тормозящее влияние на рост томатных кустов разных сортов.

Причины:

  1. Некачественная рассада. Помните, если вы не сами выращивание молодые растения, а предпочитаете покупать их у других, всегда есть вероятность нарваться на «кота в мешке». Рассада может оказаться больной.
  2. Нарушение режима температуры внутри теплицы. Как известно, каждый сорт томатов предпочитает свои температурные показатели, и если ваши томатные кусты должны развиваться при температуре +20 ᵒС, то не ждите от них хорошего роста, если температура будет ниже или выше необходимой.
  3. Повреждение куста во время подвязки ветвей или при пикировки растения.
  4. Недостаточное количество необходимых растению питательных веществ и минералов. Такой недостаток очень быстро сказывается на развитие растения, на цвете и виде листьев.

Чтобы помидоры хорошо росли, их нужно поливать, не нарушая режим

Нарушение режима поливки – на сорта томатов, не считая единичных видов, большое влияние оказывает, как недостаток полива, так и избыток воды в почве. При переизбытке растение может начать загнивать, а при недостатке куст значительно затормозит свое развитие или может ссохнуться.

Недостаточное проветривание тепличного помещения губительно.

Как и всем растениям, томатам также необходим кислород, и его недостаток плохо влияет на развитие кустов, кроме того, недостаток проветривания в условиях замкнутого тепличного пространства может привести к повышению влажности, что так же губительно для помидор. Томаты подвержены различным заболеваниям и различным вредителям и насекомым, среди которых есть и те, что полностью уничтожают куст без возможности его спасения.

Почему мало помидор в теплице

Может случиться и такая напасть, сами томатные кусты развивались и росли довольно активно, но при этом на них образуется очень мало завязей и ягод. У данной напасти тоже есть свои причины и их не мало. Следует знать «врага» в лицо, чтобы дать достойный отпор.

Итак, что приводит к проблемам с формированием завязи и плодов:

  • Нарушение температурного режима;
  • Нарушения режима полива растений;
  • Недостаток проветривания;
  • Избыток азота – это приводит к мутации цветов и невозможности формирования завязи;
  • Недостаток калия и фосфора не дает развиваться всему растению в общем и цветам в частности;
  • Болезни;
  • Отсутствие обрезания или прищипывания у детерминантных растений – в этом случае силы куста уходят на рост, а не на формирование завязи и созревание плода;
  • Химические обработки также влияют отрицательно на пыльцу, делая опыление растений невозможным.

Нарушение температурного режима и недостаток проветривания может привести к проблемам с формированием завязи и плодов

Как известно, наилучшим условием для опыления растений является температура равная 21-26 ᵒС. При показателях ниже 16 ᵒС пыльца растений не созревает, а значит не произойдет опыления, также, при температуре выше 36 ᵒС пыльца становится полностью стерильной.

Недостаток влаги в почве может привести к высыханию и опадению цветов, а без них не бут происходить формирование завязи.

В то же время, при избытке влажности в воздухе, пыльца начинает слипаться и формировать крупные сгустки, которые невозможно распространить по растениям теплицы. В закрытых наглухо теплицах, также отмечаются проблемы с опылением, по причине того, что в теплицах тех насекомых, которые обычно помогают опылению цветов растений открытого грунта, а также в закрытых помещениях, отсутствует ветер, переносящий пыльцу с растения на растение. Заболевшие томатные кусты сами по себе сбрасывают цветы на землю. Зная, что именно вы делаете не так, можно постараться исправить ошибки, и успеть получить хороший урожай.

Причины: почему не зреют помидоры в теплице

Часто можно столкнуться с тем, что завязавшиеся плоды томатов никак не хотят созревать, оставаясь в течение долгого времени зелеными. Как оказывалось, помидоры плохо зреют по тем же причинам, по которым плохо растут и плодоносят и сами томатные кусты.

А именно:

Для того, чтобы плоды томатов быстро и качественно спели, необходимо достаточное количество такого вещества, как ликопин. Именно он определяет насыщенность красного окраса спелых томатов. Как известно, хорошо синтезируется вещество при температурном режиме от 16 до 34 ᵒС, поэтому, при показателях ниже или выше допустимой нормы, отмечается нарушение синтеза и окраса плодов.

Помидоры могут плохо созревать из-за густоты посадки

В итоге, томаты приобретают желтый цвет, кроме того, отмечается возникновение позеленения вокруг ножки плода.

Если томатные кусты посажены близко, то солнечные лучи не достигают плодов. В случае нехватки солнечного света, томаты спеют значительно медленнее. Но не стоит забывать, что и переизбыток прямых солнечных лучей тоже ни к чему хорошему не приведет. В этом случае томаты могут спечься и высохнуть до того, как успеет созреть.

Как ускорить созревание томатов в теплице

Если есть проблема, значит ее необходимо решить, а значит, если помидоры плохо спеют в тепличных условиях, можно ускорить этот процесс. Но что нужно делать для этого? Для того, чтобы созревание проходило быстрее, можно воспользоваться некоторыми секретами.

Чтобы ускорить созревание томатов в теплице, растения необходимо подкармливать

Пасынкование – эта процедура представляет собой процесс удаления с растения лишних листов. Такая процедура позволит растению отдавать все питательные вещества на созревание плода, а не на рост самого куста. Профилактика заболеваний томата, к примеру, фитофтороза – заболевания отнимают у растения все силы, а также заболевания могут поражать и сами плоды, не просто мешая им созревать, но и губя сам томат.

Читать еще:  Комплектующие для гипсокартона: гкл и монтаж профиля

Подкормка растения калий- и фосфорсодержащими удобрениями важна. Дозревание плодов в помещении – один из излюбленных способов опытных садоводов, и он оправдан. Заключается в том, что плоды томатов срываются в зелёном виде и оставляется в теплом помещении с целью дозревания.

Ответ агронома: как ускорить созревание помидор в теплице (видео)

В заключении стоит вспомнить, что зачастую к зеленым помидорам добавляют парочку красных плодов. Считается, что в этом случае созревание будет проходить быстрее.

8 способов ускорить созревание томатов

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Как увеличить и ускорить урожай томатов

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Читать еще:  Сифон для биде: установка кранов по фото

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть.

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Читать еще:  Теплица со съемной крышей: кабриолет и отзывы

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Как ускорить созревание томатов в теплице: советы и способы

Способы

Прежде чем проводить мероприятия, ускоряющие созревание помидоров, нужно окончательно удостовериться в том, что на кустиках уже сформировалось достаточно плодов. На разных территориях способы ускорения вызревания урожая имеют место в период с конца июля до конца лета.

Для ускорения процесса созревания плодов обычно используют механические и химические способы.

Видео “Выращивание томатов в теплице”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать томаты в теплице.

Ссылка на основную публикацию