Обрывать помидор в теплице: как правильно обрезать листья у томатов

Обрывать помидор в теплице: как правильно обрезать листья у томатов

Нужно ли убирать листья на кустах томатов

Листья у каждого растения участвуют в важнейшем процессе фотосинтеза, и если удалить всю зеленую массу, то культура попросту погибнет.

Когда идет рост помидоров, располагающиеся внизу зеленые части постепенно стареют, начинают соприкасаться с грунтом, изменять цвет и покрываться пятнами. Из-за них застаиваются воздушные массы (при выращивании в тепличных условиях), а также идет развитие некоторых недугов. По сути, функция, возложенная конкретно на эти листики уже выполнена, и теперь они больше не нужны.

В теплице

Если внимательно осмотреть томаты, растущие в парнике, то можно определить необходимость проведения обрезки листьев. Наличие сильно разросшихся кустарников сигнализирует о том, что можно начинать обрывать листву. Что касается каких-то особенностей проведения удаления избыточной вегетативной массы, то их не существует, но огородники с опытом рекомендуют делать такую процедуру раз в 7 – 14 дней.

  • высохшие и черные листья;
  • листики с коричнево-бурыми, черными точками и пятнами;
  • вегетативную массу, препятствующую воздухообменным процессам у кустарников;
  • отростки с боков появившиеся между основанием листьев и стеблей;
  • наружную листву, появившуюся в плодовых кистях;
  • старые листочки, соприкасающиеся с землей.

В открытом грунте

Если культура выращивается в открытой грядке, то благодаря попаданию ультрафиолетовых лучей, на вегетативные части растения идет нормальное развитие томатов. Излишняя загущенность кустарников приводит к тому, что количество урожая неизменно снижается, ведь солнечного света всем уже не хватает.

У близко посаженных друг к другу помидоров развивается дефицит питательных компонентов, к тому же здесь идет повышенное образование влажности, что тоже не очень хороший показатель. Для предотвращения всего этого проводится своевременное удаления лишней зеленой массы.

Грунт является идеальной средой для большинства вредоносных организмов, им не составит труда забраться на нижние листья помидоров, а затем распространиться по всему растению. Конечно, существуют специальные препараты, позволяющие проводить борьбу с вредителями, но тогда уже урожай сложно будет отнести к экологически чистому. Отличная профилактическая процедура – удаление нижних листьев.

Сроки обрезки листьев

Что-либо конкретное сказать о сроках несколько затруднительно, ибо мнения садоводов на этот счет сильно расходятся. Часть огородников говорит, что удалять нижние листья нужно сразу после начала цветения плодовой кисти, а часть настаивает на том, что операция проводится после формирования плодов.

Разрешить данный спор можно простым способом – путем деления грядки пополам и на части кустарников обрезать листву в один срок, а на части в другой. Остается лишь сравнить результат, как лучше получится, так и поступать в дальнейшем.

Одна теория гласит о том, что во время появления цветков и формирования завязей, в кисти томатов необходимы питательные вещества поступают непосредственно из листьев, тогда обрезка в данный срок несколько преждевременна. Спустя некоторое время плоды начинают самостоятельный синтез нужных компонентов, вот теперь самое время обрезать зеленую массу.

Невозможность определения конкретных сроков связана еще и с тем, что многое зависит от сортовой принадлежности томатов, климатических условий в том или ином регионе, микроклимата в парнике. Ориентироваться можно на начало формирования бутонов и появление урожая. Когда овощи начнут увеличивать свои размеры, приобретать бурую окраску, можно приступать к поэтапному удалению нижней листвы.

У хорошо развитого кустарника, приблизительно 30 см длины стебля от нижней плодовой кисти не должна иметь листы. В этом случае можно гарантировать, что помидор получит нужное количество света, а полезные вещества из корней будут идти непосредственно к созревающим овощам.

Для районов, расположенных в умеренной и прохладной климатической зоне, рекомендовано не только обрезать листья, но и удалять точку роста не верху кустарника. Это нужно для того, чтобы к моменту наступления холодов не началось формирование новых завязей. Урожай просто не успеет созреть.

Какие листья необходимо обрезать у помидоров

Отрезать подряд всю зеленую массу у растения не стоит. Кустарники являются живыми, и такие действие приводят к стрессу. За один этап не нужно удалять листву в большом количестве.

Изначально удаляется вся зелень, лежащая на грунте. Через пару суток рекомендуется провести осмотр томатов и, если помидоры на кисточках приобрели нормальные для сорта размеры, проводится обрезка листвы, расположенной ниже.

Большинство огородников занимаются удалением зеленой массы два раза в неделю. Благодаря этому, кустарники могут формировать томаты в кисточках, находящихся выше.

Помимо перечисленного, стоит обратить внимание на некоторые моменты:

  • листва, обращенная на север, при ее удалении улучшается воздухообмен на грядках, а это важный момент при загущенной посадке;
  • пустые ветки, на которых не происходит формирование плодов. При их удалении можно повысить урожайность кустарника.

Как правильно проводить обрезку томатов

Строгие инструкции необходимые к тщательному соблюдению при проведении данной процедуры отсутствуют. Стоит ориентироваться на то, что растение спокойно перенесет удаление до трех листочков дважды в 7 дней. Более глобальная обрезка нужна только в том случае, если есть развития на кустарнике опасного заболевания.

Чем обрезают побеги

Существуют различные способы удаления листвы, но рекомендуется выбрать наиболее удобный для человека и самый мало вредный для томатной культуры.

Отламывание листвы с небольшим поворотом стебелька по часовой стрелке, более гуманная процедура, но и ее нельзя назвать идеальной. Лучше всего взять для обрезки ножницы или секатор. Инструменты обязательно проходят процедуру обеззараживания перед использованием.

Процедура обрезки листьев

Опытные садоводы рекомендуют следующее:

  1. Наиболее удачное время для обрезки – утро. Причины были описаны выше.
  2. Обрезая пасынки не нужно полностью удалять побег, стоит оставить небольшой пенек в 1- 1,5см по длине. Это нужно для того, чтобы подсушилось и затянулось поврежденное место. При срезке пасынка полностью повреждаются стволовые ткани, а это оказывает негативное воздействие на дальнейшее развитие всего кустарника.
  3. Тепличные томаты обрезают раз в 9 – 11 суток. Этого времени хватает для вырастания побега до нужных размеров, что снижает вероятность случайного удаления плодоносной кисти. Удаление пасынков происходит по достижению ими 5 – 6 сантиметровой длины.
  4. Рекомендуется отслеживать появление сухих и желтых листиков – их удаление производится сразу. Иначе растение будет тратить полезные элементы на поддержание жизни ненужной лиственничной массы. Место, где был произведен срез, рекомендуется обработать препаратом для дезинфекции. Простая процедура поможет предотвратить попадание в «ранку» вредоносных микроорганизмов. Рабочий инвентарь обрабатывают после каждого томата, чтобы не допустить распространения каких-либо болезней.
  5. Как только зацветет первая плодоносная кисть, обрезают всю листву, находящуюся ниже. Это относится именно к первому цветению. У взрослого растения должна быть голая стволовая часть на высоте до 30 см от грунта.
Читать еще:  Теплица своими руками из пластиковых труб: парник из поликарбоната сделать

Нужно ли удалять листья у томатов — видео

Когда и как обрезать листья у томатов — видео

В качестве заключения можно сказать следующее, удаление зеленой массы у томатов является важной процедурой, чтобы обеспечить отменный урожай. Благодаря процедуре все плоды получают свет в достаточном количестве, что существенно сократит время созревания. Обрезка – отличное профилактическое средство против ряда болезней, особенно это касается тепличных растений.

Когда обрезать листья у помидоров

Обрезать листья у помидоров крайне важно при культивировании культуры. Рассмотрим, как проводить процедуру правильно.

Обрезка листьев у помидоров

Важность обрезки

Листья томата — один из наиболее важных органов растения. Они отвечают за такие процессы, как:

  • поглощение питательных веществ;
  • дыхание;
  • регулирование температуры;
  • испарение влаги.

Обрезка листьев у помидоров улучшает циркуляцию воздуха на кусте. Процедура помогает растению перенаправить силы с наращивания зелени на формирование плодов и предотвращает развитие гнилостных заболеваний.

При удалении лишней зеленой массы плоды становятся более крупными, уменьшается время их созревания.

Когда проводить обрезку

Обрезку листьев у томатов проводят, учитывая ряд рекомендаций.

  • Первую Обрезку проводят во время пикирования рассады. Нижние пластинки обрывают так, чтобы осталась 1/3 от всей массы. Делают это для усиления корневой системы.
  • Проводят обрезку, если рассада слишком вытянутая. В таком случае правильно оборвать нижнюю зелень, а рассаду положить на землю и заглубить.
  • В первую очередь обрывают старые листья у томатов: они желтеют и часто покрываются пятнами, что способствует развитию грибковых заболеваний. Особенно пятна опасны для помидоров, растущих в теплице.
  • Зелень, растущая в затемненной части куста, принимает мало участия в фотосинтезе, поэтому ее также удаляют.
  • Производят удаление зелени, растущей ниже первой плодоносящей кисти. Эта процедура положительно влияет на развитие и качество плода.
  • Обрезают зелень над подросшими плодами. Плоды помидоров сами участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому дополнительная тень им не нужна.
  • Удаляют одну половину пластинки, если эта часть находится в тени и не участвует в фотосинтезе.
  • Советуют удалять новые побеги, так как они забирают силы у растения и способствуют неправильному развитию плодов.

Если рассада выращена по всем правилам, хорошо выглядит , никаких обрезок не проводить!

Как проводить обрезку

  • Обрезку производят обеззараженными ножницами или секатором. Также листья обрывают, прижимая основание вверх, аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  • Периодичность проводимой процедуры зависит от скорости развития саженца. Пожелтевшие нижние листья убирают примерно раз в 15 дней. Обрезку основной массы начинают после формирования небольших плодов. Вялую листву удаляют по мере ее появления. В тепличных условиях выращивания обрезку начинают раньше.
  • В открытом грунте проводят обрезку в утренние часы. Так, за день ранка успевает подсохнуть и затянуться, что не позволяет развиться серой гнили. Вечером или в дождливый день обрезку помидоров не производят.
  • Обрезку листьев у помидоров в теплице производят в любое время. Единственным условием является отмена проветривания в этот день.
  • За раз удаляют не более 3 листков.
  • После сбора урожая с первых кистей производят обрезку до второй, а потом и до третей плодовой завязи. Выше третьей кисти обрезку лучше не производить, так как, оставшись без зелени, саженец погибнет.
  • В самом конце обрезают верхушку куста. Выбирают одну завязь, оставляют на ней немного зелени, все остальное удаляют: так томат тратит больше сил на питание и рост плодов.

Удаляют только больную, травмированную или старую листву! Не увлекайтесь обрезкой. Все листья растений работают на формирование урожая.

Формирование куста

Формирование куста зависит от сорта томата:

  • детерминантный;
  • идетерминантный;
  • супердетерминантный.

На высокорослом сорте формируют 1-3 стебля, оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Чтобы правильно его удалить, прижимают основание к стеблю и тянут вверх, чтобы не повредить стебель. Удаляют нижние листья до тех пор, пока высота от почвы до листвы будет составлять около 30 см. Обрывание предотвратит заболевания грибками, обеспечит доступ света и воздуха к стеблю растения.

Как только на растении образовалось около 8 кистей, обрезают верхушку.

Детерминантный сорт

Детерминантный сорт отличается формированием плодоносящей кисти после 5-7-листовой пластинки. Сформировав 4-5 кистей, эти сорта останавливают рост. Для продления периода плодоношения переводят точку роста на боковой побег.

Идетерминантный сорт

Идетерминантный сорт помидоров формирует только один побег. Первая плодоносящая кисть образуется после 10-11-листовой пластинки. Чтобы повысить урожайность, удаляют боковые побеги. Удаление пасынков делают после формирования на них одной цветочной кисти. Эту процедуру производят раз в неделю.

Супердетерминантный сорт

Супердетерминантный сорт отличается скороспелостью и малым ростом, не более 60 см. Первая цветочная кисть образуется после 6-7 листа. После образования 4 соцветия рост побегов ограничивают. Формировать супердетерминантный сорт можно тремя способами:

  • удалить все боковые побеги и сформировать один стебель;
  • оставить пасынок из первого соцветия и получить 2 стебля;
  • сформировать 3 стебля, если оставить пасынки первого и второго соцветия.

Как обрывать помидоры в теплице для хорошего урожая

При создании необходимых условий, помидор быстро начинает набирать лиственную массу, затеняя свет, увеличивая влажность почвы и препятствуя циркуляции воздуха. Тень и излишняя влага могут вызвать грибковые заболевания, которые быстро распространятся на другие растения, что приводит к неминуемой потере урожая.

Обрезка помидор в теплице: необходимые работы для хорошего урожая

Питание томатов идет от корней к листьям и плодам. Для хорошего вызревания, необходимо убирать часть листвы, которая забирает необходимые питательные элементы из почвы. Растению требуется тепло, свежий воздух и постоянный уход. Формирование кустов поможет добиться богатого урожая.

Обрывать листья нужно по ряду причин:

  • Густая нижняя часть растения создает много тени, не давая солнечным лучам добираться до плодов;
  • Массивная листва лишает питательных элементов и минералов плоды растений;
  • Мощная ботва мешает нормальной циркуляции воздуха, создавая дополнительную влажность;
  • Касаясь почвы, нижние листья томатов загнивают, вызывая размножение различных микроорганизмов.
Читать еще:  Дизайн небольших спален: фото в квартире

Для формирования крепких и здоровых плодов, необходимо регулярное проветривание теплицы и постоянный уход за растеньями. Старые и пожелтевшие листочки удаляют, для предотвращения инфицирования других частей помидор. Обрезка ненужных стеблей повышает урожайность куста.

Рекомендации, как обрезать помидоры в теплице: пасынкование растений

Для нормального роста кустов и правильного формирования помидор, первые стебли удаляют через 10- 13 дней после высадки рассады. Именно на этом этапе проводят пасынкование. Высокорослые сорта выводить в 1 стебель. Это означает, что все побочные пасынки удаляют. У низкорослых, оставляют 2-3 ростка.

Пасынкование проводят в утренние часы, так как отламывание происходит легче, и за целый день срез подсыхает и затягивается.

Необходимо тщательно осмотреть куст. У томатов в пазухах листьев отрастают побеги, которые являются частью главного стебля. Если их не убирать, растение обрастает листвой и завязями, тем самым создавая сильную нагрузку на куст, в результате плоды мельчают. Наиболее распространенным способом является удаление пасынков руками. Для этого отросток зажимают между большим и указательным пальцами и надламывают. Удаление проводят движением в бок в резиновых перчатках. Часто садоводы пользуются ножом.

Проводя операцию, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Использовать хорошо заточенное лезвие ножа или секатор;
  • Подрезать точными движениями, не поранив другие близко располагающиеся стебли;
  • Оставить отросток в 1–2 см, чтобы срез быстро затянулся, и не произошло образование других побегов.

В процессе ухода необходимо дезинфицировать лезвие в растворе марганца, переходя к обработке следующего куста. Максимальная длина пасынка для его удаления, должна достигать не более 5 см. В некоторых случаях на месте удаленных побегов начинают образовываться новые. Тогда процесс пасынкования повторяют. Часто из под земли возникают прикорневые побеги, которые нужно подрезать. Осматривать и удалять дополнительные отростки необходимо раз в неделю. Правильное формирование куста является гарантией качественного урожая.

Советы: как обрабатывать листья у помидор в теплице

Томаты, выращиваемые в теплице, требуют удаления пожелтевших листьев, а также разрежения лиственной массы. Работы проводят в утренние часы, чтобы за день ранка подсохла. Если погода пасмурная, необходимо обработать срез раствором марганца или активированным углем, для предотвращения возможного заболевания серой гнилью. Обычно обрезание проводят за месяц до предполагаемого сбора урожая. Внеплановое удаление верхушек осуществляют, если растение заражено фитофторозом.

Правила вершкования:

  • От последней кисти отсчитывают 3-4 листа, которые будут укрывать растение от солнечных лучей и доставлять питательные вещества к плодам;
  • Острыми ножницами или ножом делают обрезание верхушки;
  • Через каждые 2-3 куста обрабатывают режущий инструмент в растворе марганца или Фармайода;
  • Если куст заражен, его пропускают, подрезку больного растения осуществляют в последнюю очередь.

Первые листочки можно убрать при высадке рассады. На кусте оставляю 2-3 верхних листьев. Когда сформируется первая кисть, начинают постепенно удалять нижние листья. Проводят процедуру 2 раза в неделю по 2-3 элемента, чтобы сильно не травмировать растение. По мере созревания плодов, стебель под кистью оголяют.

Рекомендуют оставлять его без листьев 30 см стебля.

Обработку проводят в резиновых перчатках. Сначала отламывают здоровые части растения, в конце работы – заболевшие и сухие листья. Если обрезка проводится с помощью секатора или ножниц, инструмент периодически дезинфицируют. Кроме нижних, удаляют листья в середине, мешающие фотосинтезу растения. В процессе удаления, плоды получают больше света и питательных минералов. Это влияет на урожайность и размер овощей.

Грамотная обрезка томатов в теплице: вершкование

Для того чтобы плоды вызрели в срок и все силы растения были направлены на питание томатов, необходимо проводить вершкование. Процедура заключается в удалении верхней части стебля. Обрезать верхнюю часть необходимо, когда на стебле будут образованы 5-6 кистей. Каждый огородник решает самостоятельно, когда прекратить рост помидор для того, чтобы плоды успели созреть. Обрезание макушек проводят в перчатках и предметами с острым лезвием. Для получения нормального урожая, необходимо правильно сформировать куст.

Растение должно пройти несколько этапов:

  • Пасынкование, для нормального роста и развития;
  • Удаление нижних листьев, что предотвратить некоторые заболевания и даст возможность получать необходимые микроэлементы непосредственно плодам;
  • Вершкование остановит рост растения и направит питательные вещества в нужное русло.

Нельзя удалять за раз все ненужные листья, томаты будут испытывать стресс, что скажется на результате урожайности и может привести растение к заболеванию и его гибели. Томаты быстро разрастаются, поэтому обрабатывать кусты нужно еженедельно, иначе они заполнят драгоценное место в парнике.

Наиболее успешное выращивание происходит в теплицах из поликарбоната. Данный материал позволяет свободно проникать солнечному свету. Теплица хорошо справляется с задержанием тепла.

Как обрезать помидоры теплице (видео)

При выращивании томатов, необходимо с нежностью и полной ответственностью относиться к растениям. Помидоры не терпят холодный воздух, обильную листву и редкий полив. Чтобы вырастить достойный урожай, необходимо придерживаться многочисленных условий для выращивания томатов. Грамотный уход за помидорами позволит добиться хорошей урожайности и крупных, сочных плодов на зависть соседям и друзьям.

Обрезаем помидоры в теплице правильно – чтобы был хороший урожай

Высаживая томаты в парники и теплицы, овощеводы не всегда понимают, как именно будет проходить формирование. Между тем, проведение зелёных операций в тепличных условиях гарантирует повышение товарного вала продукции на 35, а то и 40%.

Чтобы понять, как растёт куст и что у него нужное, а что лишнее необходимо разобраться в физиологических особенностях культуры.

Что такое зелёные операции?

Зелёные манипуляции с взрослым кустом — это формирование культуры.

Схема формирования куста томата.

Оно подразумевает следующие процедуры:

  • удаление пасынков;
  • обрезание листвы;
  • прищипывание верхушки растения.

Каждая такая операция преследует конкретные цели.

Удаление пасынков

Этот побег лишний, на нем не будет плодов, но будет расходоваться питание для его роста.

Если присмотреться к рассаде, то можно заметить, что растёт только один побег. В таком состоянии мы высаживаем его в открытый грунт. На определённом этапе (всё зависит от сорта) в междоузльях начинают образовываться новые, молодые побеги — это пасынки.

Сорта прошлого века не были столь крупными и урожайными и не нуждались в пасынковании. Современные сорта, высокоурожайные и крупноплодные не в состоянии выносить и выкормить всё то, что заложили в него селекционеры. Следовательно, для получения хорошего урожай куст нужно нормировать. Удаление пасынков это нормировка урожая .

Достоинства

Удаление лишних побегов увеличивает и ускоряет плодоношение.

  1. Ускоряем плодоношение . Теплица создана для того, чтобы получить очень ранний урожай. Если растение будет тратить время на выращивание побегов, а не завязывание плодов, то раннего урожая мы не получим;
  2. Увеличиваем размер томата . Не может растение вырастить много огромных плодов (либо много мелочи, либо немного, но крупных);
  3. Не позволяем томатным посадкам превращаться в «джунгли» . Именно заросли являются причиной всех бед. Вредители и возбудители болезней нуждаются в своём «доме» и находят его в зарослях побегов и листвы.
Читать еще:  Чем закрыть батареи отопления: радиатор своими руками в комнате

Какие сорта обрезать, а какие нет?

Не все сорта и гибриды одинаково ведут себя в культуре. Естественно нет одного закона пасынкования .

Разобраться в нюансах несложно, нужно только понять, зачем мы пасынкуем.

Супер-ранний сорт

Если в теплице выращивается супер-ранний сорт, для получения очень ранней, дорогой продукции, то подбираются детерминантные (низкорослые) сорта. Они не крупноплодны и не дают такого огромного урожая как высокорослые, но созревают быстро.

Такие сорта многие овощеводы оставляют без пасынкования. Они разрастаются кустами и быстро завязывают урожай. Каждый отрастающий пасынок заканчивается плодовой кистью, следовательно, нет смысла их пасынковать. Если пасынки убрать, урожай будет очень низким.

Такие сорта быстро созревают. Далее кусты удаляются с теплицы, оставляя место для культуры повторного оборота.

Исключение составляют сорта современной селекции дающие плоды по 350–400 г. Таких плодов куст много не выдержит, следовательно, их нужно нормировать удаляя пасынки.

Высокорослый (индетерминантный) томат

Совершенно по-другому ведут культуру высокорослого (индетерминантного) томата. Такие сорта, как правило, очень урожайны , с крупными и очень крупными плодами. Они не дают «быстрых» плодов, но их помидоры очень массивны.

Такой томат нельзя вырастить без пасынкования. В этом случае культуру ведут в один или два побега, убирая абсолютно всё пасынки.

Полудетерминантные сорта и гибриды

Существуют ещё и полудетерминантные сорта и гибриды. Их куст дорастает до 60–70 см и вершкуется. Такие сорта нельзя сильно пасынковать.

Как правило, позволяют побегу отрасти, завязать плодовую кисть, вырастить пару листьев над кистью, а затем прищипывают вершок побега.

Более подробнее про пасынкование среднерослых сортов показано на видео:

Как и когда удалять пасынки?

На этот счёт нет единого мнения у овощеводов. В литературе можно встретить рекомендации по:

Такой пасынок уже можно удалять.

Разницы нет. Агротехника предусматривает обламывание пасынка на расстоянии 1 см от основания в тот момент, когда он достиг величины 2–3 см. Делать это можно так, как удобно овощеводу либо ногтём (ткани молодые, нежные и податливые) либо режущим инструментом (ножницами). Некоторые считаю, что если оставлять «пенёк» покрупнее, то пасынки не будут образовываться. На самом деле это не так, нет связи пенька со следующим пасынком.

Лучше проводить операцию ранним утром. В этот период наполненность тканевыми соками самая высокая и пасынки хрупкие. Их легко выламывать.

Пасынки можно удалять любым удобным способом.

Нельзя выращивать крупные пасынки, чем крупнее пасынок — тем больше питательных веществ потрачено на его воспроизводство в ущерб урожаю.

Пасынкообразующие свойства у всех сортов разные:

  • Одни, постоянно, неустанно образовывают пасынки (овощеводы говорят «гонят массу»). Такие томаты приходится пасынковать по несколько раз за сезон. При этом пасынки могут образовываться на одном и том же месте;
  • Некоторые сорта образовывают пасынков мало и только на нижней части куста. С ними работать лёгче. Однако если верхушка сломана, а пасынков больше нет, возобновить куст не получится;

Плодородие грунта имеет значение

Какова бы ни была пасынкообразующая возможность сорта, если грунты не плодородные, то растению нет возможности растить вегетативную массу и пасынков в этом случае меньше.

Если грунты жирные, питательные (особенно много азота), то пасынки растут стремительно. В этом случае, растение может наращивать не товарные плоды, а зелёную массу.

Куда «пристроить» пасынки?

Опытные овощеводы уже давно поставили пасынки себе на службу. Они используют их в качестве дополнительного посадочного материала.

Чтобы пасынок стал рассадой необходимо:

    Подрастить нижний пасынок до 12–15 см.

Выбираем подходящие веточки.

Баночку с пасынками ставим в притененное место.

После появления белых корешков высаживаем сеянцы в грядку.

Такая рассада отстаёт от материнской в плодоношении на 12–15 дней.

Обрезка листьев у помидор в теплице

Лист предназначен для питания растения. Благодаря процессам фотосинтеза, происходящим в клетках листа:

  • растёт побег;
  • образовывается завязь;
  • происходит развитие и увеличение веса плода.

Агротехника выращивания томата предусматривает снятие листьев. Это необходимо чтобы:

  • облегчить уборку плодов;
  • обеспечить движение воздуха;
  • снизить возможность распространения возбудителей болезней и вредителей.

Изучая физиологию растения учёные давно узаконили тот факт, что «кормит» завязь томата тот лист, который находится под ней. Следовательно, если томаты на нижней кисти созрели, то в листве нет необходимости и её можно удалить без ущерба для растения.

Первыми обрывают нижние листья.

Выше кисти начинают обрывать листья в том случае если:

За один раз можно оборвать 1–2 листа.

Нельзя обрывать все листья, особенно в том случае, если плодоношение в разгаре.

Прищипывание культуры

Томат — многолетник. Это человек сделал его однолетней культурой и поставил на службу. В природе он может расти до бесконечности.

Помидора выросла до верха теплицы – пора прищипывать макушки.

К примеру, тепличники Болгарии используют это свойство. Они доращивают побег доверху теплицы, далее опускают и вновь поднимают. Это возможно при круглогодичном обогреве.

Если теплица без обогрева, то томат дотягивается до крыши уже в августе, а через 30–40 дней вегетация закончится. За это время следует «выкормить» те плоды, которые образовались. Поэтому растение прищипывают в двух случаях:

  1. Когда высота достигла верха сооружения.
  2. Когда период вегетации подходит к концу (за 40–50 дней).

Прикусывают верхушку побега не над самыми плодами, а над двумя листами после плодовой ветки. В этот период происходит перенаправление питательных веществ в плоды, и они успевают закончить свой рост и развитие.

Процедура прищипывания связана с подкормками и поливом. Как только срезается верхушка и то и другое полностью прекращают выполнять.

Если сорт неизвестен

Бывает так, что овощевод, засадив теплицу, не знает, как ведёт себя сорт (высокорослый или низкорослый). В этом случае следует наблюдать за растением .

  • Высокорослые сорта , закладывают цветочные кисли после 9–11 листа, а некоторые даже после 13.
  • Детерминантные сорта начинают образовывать кисть после 6 листа. Пользуясь этим принципом можно «учуять» направленность посаженного растения и приступить к пасынкованию либо обойтись без такового процесса.

Выводы

Очень важно чтобы процедуры пасынкования, прищипывания и удаления листвы были проведены своевременно.

Каждое промедление уносит питательные вещества, которые с успехом могут быть направлены на выращивание товарного плода.

Ссылка на основную публикацию