Как выбрать сковороду: из каких материалов сковородки лучше и безопасней

Как выбрать сковороду: из каких материалов сковородки лучше и безопасней

Самые лучшие и безопасные сковородки

Радовать близких ароматной, питательной и здоровой пищей хочется каждой хозяйке. Однако для этого мало умений и качественных продуктов. Многое зависит от того, в какой посуде готовится пища. Женщины не раз сталкивались с тем, когда блюдо испорчено, потому что пригорело или, напротив, недостаточно протушилось. В идеале на каждой кухне должна присутствовать удобная и качественная утварь. И к выбору ее нужно подходить с учетом всех факторов, начиная от количества человек в семье, заканчивая фирмой-производителем. В статье поговорим о качественных сковородках.

Как выбрать сковороду

Ассортимент этой кухонной утвари настолько разнообразен, что легко растеряться. Чтобы учесть важные характеристики и выбрать подходящий вариант, можно воспользоваться следующей шпаргалкой.

В идеале окружность поверхности, на которой будет жариться блюдо должна совпадать по размеру с конфоркой. Не стоит выбирать тонкие сковородки, поскольку они не долговечны и легко деформируются. Оптимальная толщина колеблется в пределах 0,5-1 см. Если речь идет о рельефном дне, то лучше присмотреться к объемным поверхностям. Так, пища будет равномерно прогреваться.

Ручка

Главное условие комфортного приготовления блюд – удобство. Девушке, при выборе сковороды, лучше «попробовать» ее в руке, определить, не тяжелая ли она. Ручку стоит выбирать из правила «золотой середины». Это значит – не толстая, но и не тонкая. Кроме того, отдельного внимания заслуживает крепеж. Даже если это съемный вариант ручки, сковорода не должна болтаться.

Материал изготовления

Это, пожалуй, важнейший нюанс, от которого зависит не только удобство в приготовлении и уходе, но и безопасность кулинарного шедевра. Сегодня рынок предлагает варианты, которые имеют как достоинства, так и недостатки. А чтобы было удобнее рассмотреть всесторонне каждый из них, можно обратиться к таблице.

Тип сковороды Достоинства Недостатки
Чугунная 1. Долговечность;

2. Универсальность. Подходит как для любого вида плит и духовок;

3. Использование натуральных компонентов, безопасных в любых температурах;

4. Со временем образуется естественный антипригарный слой, позволяющий не использовать масло. 1. Опасность коррозийных процессов;

2. Нельзя использовать в посудомоечных машинах;

3. Требует особого ухода – систематически рекомендовано прокаливать солью внутреннюю поверхность;

4. Тяжелая конструкция. Титановая 1. Долговечность и прочность;

2. Высокие антикоррозийные свойства;

3. Безопасность – не выделяет токсических веществ при нагревании. 1. Высокая стоимость оригинальной продукции;

2. Огромное количество подделок. Медная 1. Быстро греется и быстро остывает;

2. Выглядит эстетично;

4. Прочность. 1. Требует особо ухода;

3. Необходима сноровка, так как посуда легко накаливается и возникает риск ожога. Кованая 1. Невозможно повредить – высокая прочность материала;

2. Удобно готовить мясо и овощи;

3. Универсальный тип для духовки и плиты;

4. Абсолютно безопасная для здоровья. 1. Раритет, очень сложно найти оригинал;

2. Очень тяжелая конструкция;

4. Легко ржавеет от избытка влаги. Нержавейка 1. Рынок предлагает широкий ассортимент сковородок из этого материала;

2. Простота в уходе и использовании;

3. Не боится металлических предметов;

4. Максимально сохраняет вкусовые качества пищи;

5. Противостоит коррозии. 1. Быстро портится внешний вид из-за перегревания;

2. Пища легко пригорает, поэтому в процессе приготовления требуется постоянно помешивать;

3. На рынке часто встречаются некачественные подделки. Алюминиевая 1. Низкая цена;

2. Удобная и легкая. 1. При продолжительном нагревании начинает выделять токсические вещества;

2. Любая пища пригорает, даже при постоянном подливании масла;

3. Легко деформируется, поэтому недолговечна.

Тип покрытия

Сковородки с инновационным покрытием появились не так давно, но сразу привлекли домохозяек. Естественно, ведь идея приготовления пищи без масла – еще одна составляющая ЗОЖ, а также несомненный плюс для фигуры. Так это или нет – сложно разобраться, слушая рекламу. Между тем, правильное использование сковородок с антипригарным покрытием позволит приблизить блюдо к идеалу.

Тип покрытия Плюсы Минусы Рекомендации
Тефлоновое Низкая цена;

Легкость в уходе;

Антипригарные свойства;

При 200 градусах и выше температурах пища становится вредной, так как выделяются токсические компоненты посуды;

Вопреки рекламе, требует использование масла;

Покрытие портится, если требуется поддерживать высокую температуру продолжительное время;

Портится от использования металлических предметов;

Не любит разность температур.

Оптимально для приготовления легких блюд, не требующих длительной жарки. Для мяса лучше подобрать что-то другое. Останавливать выбор нужно на толстом дне. При покупке требуется внимательно осматривать покрытие на предмет царапин и другого брака.
Керамическое Покрытие изготавливают из камня, песка и глины, поэтому оно нетоксично;

Сохраняет полезные характеристики при критических (более 450 градусов) температурах;

Маленький расход масла;

При надлежащем уходе обеспечивает высокие антипригарные свойства.

Боится перепадов температур;

От металлических приборов возникают царапины, и посуда теряет антипригарные характеристики;

Требует мягкого ухода, никаких жестких губок и абразивных чистящих средств;

Высокая цена.

Лучше покупать антипригарный слой, который наносился по типу напыления – более ровный и долговечный;

Не нужно экономить. Керамическое покрытие стоит недешево, зато служит годами;

Толщина дна от 4 мм;

Каменное (мрамор или гранит) Устойчиво к механическим повреждениям;

Равномерное нагревание пищи;

Сохраняет тепло в течение длительного времени;

Позволяет исключить добавление масла;

Долговечность использования – не менее 2 лет;

Экологичность ввиду отсутствия химических компонентов.

Высокая цена;

От контраста температур теряет полезные характеристики;

Не любит химические и абразивные средства;

Сильный удар может разрушить покрытие;

Оптимальная толщина дна – 6 мм;

Единственное покрытие, которое не требует добавление масел в процессе приготовления;

Предпочитает ручную очистку, хотя допускается и автоматизированные системы. ,

Рейтинг фирм-производителей

Материал изготовления и тип покрытия – факторы, которые требуется учитывать при покупке повседневной кухонной утвари. Но, к сожалению, часто встречаются подделки. Подходящий способ обезопасить себя – выбирать бренды, которые доказали качество временем.

Как видно из предыдущего материала, каждый тип сковороды имеет неоспоримые преимущества. Хозяйке лучше отталкиваться от собственных предпочтений, типа приготавливаемой пищи, количества человек в семье.

Самые качественные сковородки, судя по характеристикам и отзывам – чугунные, а также с антипригарным покрытием. В этом сегменте и рассмотрим производителей.

  1. Meteor Ceramic от Тефаль. Изделия фирмы на слуху. И это обосновано, ведь французский производитель доказал отменное качество продукции не только в секторе кухонной утвари, но и бытовой техники. Эта модель с оптимальной толщиной дна – 5мм, что позволяет конструкции быть устойчивой к деформации при высоких (более 200 градусах) температурах. Для удобства предусмотрен встроенный индикатор, меняющий цвет при достижении оптимальной для жарки температуры;
  2. Rondell Terrakotte RDA 525. Немецкое качество определяет ряд конкурентных преимуществ: прочность, достойное качество материала изготовления и, конечно же, антипригарные свойства. Сковорода не боится перепадов температур, а также и безопасна при готовке. Технология изготовления обуславливает отсутствие выделения вредных веществ при продолжительном нагревании. Допускается использование металлических приборов;
  3. Нева Металл Посуда 9026. Российский производитель использует четыре слоя покрытия из керамики. Такая технология обуславливает приготовление аппетитных блюд без потери витаминов. Допускается для использования на газовых, электрических плитах и в духовых шкафах (ручка снимается), а равномерное нагревание способствует быстрому и легкому процессу готовки.

  1. Rondell Flamme RDS-710. Благодаря технологии изготовления, предусматривающей тройное дно, сковорода дольше сохраняет тепло, а также позволяет пище равномерно нагреваться или жариться. Покрытие не содержит вредных веществ, а конкретно эта модель усилена керамическими частицами. Не боится металлических лопаток и посудомоечных машин;
  2. Pandero. В сковороде с тефлоновым покрытием блюда готовятся без использования масла. Итальянский производитель гарантирует долговечность. Модель универсальная, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания. Стенки и дно сковороды толщиной не менее 3 мм, поэтому приготовленная пища долго остается теплой;
  3. Tefal Extra. Самая долговечная модель в рейтинге – подходит для частого использования в течение 5 лет. Такая сковорода подойдет для большой семьи, ведь диаметр поверхности составляет 28 см. Антипригарные свойства и ручка из жаропрочного материала предопределяют эту модель как самую удобную на кухне.

Каменное (мраморное или гранитное) покрытие:

  1. TVS Gran Gourmet. Итальянский производитель использует 100% гранит в покрытии. Стоит отметить, что завод добавляет при изготовлении частицы минералов для усиления показателей прочности. Поэтому модель не боится повреждений, вызываемых механическим воздействием или химическими средствами. Также деформирование исключено даже при контрасте температур;
  2. Nadoba Mineralica 728416. Чешский производитель использует пять слоев покрытия методом напыления, что определяет равномерный нагрев и антипригарные свойства. Рекомендуется при жарке мяса и тушении. Разрешено использовать на любых видах плит. Не содержит вредных веществ;
  3. Kukmara «Традиция». Российский производитель гарантирует износостойкость и прочность. Долговечность и устойчивость к стиранию предопределили модель как лучшую среди аналогов. Пища готовится равномерно, поскольку стандартная для такого типа сковородок толщина увеличена. Модель не боится абразивной чистки и металлических приборов.

Самые безопасные для здоровья сковородки – чугунные, а безвредное и долговечное покрытие у моделей из камня – мрамора или гранита. Стоит учитывать, что такие предметы кухни не бывают дешевыми априори. Зато это неплохое вложение, ведь такая сковорода прослужит годы и будет радовать ароматной и здоровой пищей. Последнее, но не по значению, на чем также нужно заострить внимание – это тип конструкции. Ведь на кухне требуются сковородки для блинов, универсальные, сотейники, глубокие, с ребристыми поверхностями. И естественно, для каждого блюда предусмотрен отдельный вид.

О рейтинге сковородок: какая сковорода самая лучшая и безопасная

Сковорода на кухне – один из важных элементов утвари. У каждой хозяйки как минимум их три: для жарки, тушения или запекания, для блинов. А вот как правильно подобрать такого рода посуду и совместить качество и стоимость? На рынке масса предложений от разных производителей для различного типа плит, множество моделей, форм и т.д. Разнообразие заставляет потребителя тщательно задуматься, как не попасть впросак в магазине и купить качественную посуду, которая прослужит долгое время. В этой статье пользователи узнают, какая сковорода самая лучшая и безопасная.

Современные сковородки

Современная посуда кардинально отличается от утвари прошлого столетия. Производители каждый год проводят исследования, направленные на повышение срока службы, безопасность посуды в процессе применения, возможность использовать сковороду без пригорания продуктов питания. Но рассмотрим поближе, что на самом деле несут инновационные технологии.

Преимущества

Новое поколение кухонной утвари отличается надежностью, безопасностью и разнообразием. Каждый год производители вносят новые модели сковородок, которые позволяют готовить вкусную и полезную пищу повседневно.

Недостатки

Основной недостаток—это широкий модельный ряд. Не каждому пользователю под силу разобраться во всех нюансах. И, конечно, стоимость, она с выпуском очередной новинки все выше и выше.

Какие они бывают

Сковороды различаются по форме, назначению, диаметру, материалу, можно продолжать список почти бесконечно. Отметим более известные варианты сковородок:

  • Вок;
  • Гриль;
  • Блинная;
  • Универсальная круглая;
  • Жаровня;
  • Сотейник;
  • Эскарготьерка;
  • Паэльера;
  • Таджин;
  • Тапа.

  1. Обращайте внимание на известных производителей, брендовая посуда на порядок больше стоит, но и качество у них соответствующее. Сковорода должна быть ровной, без шероховатостей, к этому совету не относится чугунная поверхность;
  2. Ручка по возможности должна быть съемной, тогда сковороду можно ставить в духовку;
  3. Обязательно при покупке узнайте, входит ли в комплект крышка, иначе придется ее подбирать, а это лишняя трата времени;
  4. Выбирайте сковороду с толстыми стенками и дном, они равномерно прогреваются и удерживают тепло. Исключение – блинные сковороды;
  5. Обаятельно спросите у продавца сертификат качества;
  6. Подбирайте посуду согласно модели плиты.

  • Плитка из стеклокерамики не подходит для посуды из алюминия и меди;
  • Газовая плита – идеальный вариант, сочетающийся со всеми вышеперечисленными видами покрытия;
  • Индукционные плиты предполагают покупку специальной посуды с соответствующей маркировкой.

Какие сковородки самые лучшие и безопасные?

Сковороды – необходимый элемент на кухне. С их помощью готовятся разнообразные блюда, и далеко не обязательно жареные. В зависимости от типа посуды, на ней можно тушить, создавать десерты и даже супы. Однако какие сковородки самые лучшие и безопасные? Для ответа на этот вопрос придется разобраться в ряде факторов.

Сейчас в магазинах легче всего найти стандартные варианты с тефлоновым антипригарным покрытием, но на самом деле существует куда больше видов. Это касается не только формы сковороды, но и толщины её стенок, а также, конечно, материала изготовления. При выборе лучшего варианта нужно обращать внимание на все аспекты.

Виды сковород

Чаще всего люди приобретают в магазинах классический вариант круглой формы. Такие сковороды вполне универсальны, достаточно купить несколько штук, и можно жарить и тушить практически что угодно. Однако существуют и более узкоспециализированные виды. Например, сковорода-гриль имеет квадратную форму, а на её дне находятся ребра. Она очень тяжелая, зато позволяет поджарить рыбу или мясо будто бы на углях.

В любом китайском ресторане можно найти посуду с высокими бортами и совсем небольшим дном. Теоретически оно может быть округлое или плоское, но округлое не позволило бы использовать сковороды-вок на плитах. Это привело к тому, что в такой емкости пищу нужно постоянно перемешивать, она прогревается неравномерно.

Чем-то средним между кастрюлей и стандартной сковородой является сотейник, который чаще всего используется для создания соусов. Он выделяется толстыми стенками, которые позволяют равномерно распределять тепло. При этом здесь находится рифленое дно, которое уменьшает вероятность пригорания пищи. Сотейники позволяют готовить не только соусы, но и практически любые блюда.

Минимальную высоту бортиков имеют сковороды, предназначенные для создания блинов. Такая конструкция облегчает процесс их переворачивания. Блинницы всегда небольшие, круглые и, как правило, покрыты антипригарным покрытием. Обычно хозяйке на кухне достаточно иметь пару стандартных сковородок разного размера и одну блинницу.

На что нужно обратить внимание?

Выбирая для себя самую лучшую и безопасную сковороду, сначала нужно определиться с типом. Необходимо подумать, что готовится чаще всего, и в зависимости от этого выбирать классический вид или, например, сотейник. Не стоит приобретать все варианты, так как, скорее всего, большую часть времени они лишь будут занимать место.

Следующий аспект тоже индивидуальный – форма ручки. Не существует какого-то лучшего варианта, который бы подошел всем. Ещё в магазине нужно подержаться за ручку сковороды и оценить, насколько это удобно. Дополнительным бонусом станет возможность снимать ручку, в этом случае посуду можно использовать для духовки, а также её легче мыть в посудомоечной машине.

После этого останется разобраться с двумя очень значимыми показателями. Первый – толщина дна. От этого зависит, как будет готовиться пища в условиях слабого огня и насколько равномерно распределится тепло. Самое толстое дно (около полутора сантиметров) можно найти у чугунных сковородок. Они особенно хороши для приготовления тушеных блюд.

Наконец нужно определиться с типом покрытия. В специализированных магазинах можно найти самые разнообразные варианты. Помимо тефлона, продаются мраморные, титановые и даже жемчужные покрытия, но чаще всего выбор осуществляется между тефлоном, керамикой и чугуном.

Тефлон

Самый дешевый и распространенный тип антипригарного покрытия – тефлон, который также называют фторопластом или политетрафторэтиленом. Применять тефлон для создания сковородок имеет право только фирма DuPont, которая его запатентовала. Однако это нисколько не мешает другим компаниям, они просто указывают на этикетках название химических соединений.

По сути тефлон является несколько измененной пластмассой, а потому уже много лет ученые спорят о том, насколько безопасно его использовать. Для создания этого компонента используется перфтороктановая кислота. При покупке новой тефлоновой сковороды людям не о чем беспокоиться, однако все знают, как легко повредить такое антипригарное покрытие.

Если это произойдет, или же посуда перегреется, то перфтороктановая кислота начнет выделять в пищу канцерогены. При этом «перегрев» вовсе не обозначает действительно серьёзные температуры. Негативные реакции в тефлоне начинают происходить уже после того, как термометр покажет более 200 градусов.

Согласно исследованиям, выделяющиеся при этом канцерогены приводят к разнообразным заболеваниям, вроде патологий эндокринной системы и онкологическим процессам. При этом тефлоновые поверхности повреждаются даже в том случае, если для готовки используются только пластмассовые или деревянные лопатки. Такие сковороды опасные и недолговечные, зато самые дешевые.

Пищевая сталь и сплавы

Пищевая сталь обычно обозначается на этикетках как медицинская сталь 18/10. Это значит, что она создана из хрома и никеля, по 18 и 10 процентов соответственно. В целом это качественная нержавеющая сталь, которая отличается не только устойчивостью к коррозии, но также долговечностью и соответствием стандартам ГОСТа.

Чтобы быть уверенным в качестве пищевой стали, лучше поискать на упаковке обозначение марки или конкретных требований. Например, может быть указан ГОСТ 27002-86 или прописана марка стали AISI 304. Некоторые исследователи полагают, что никель, входящий в состав материала, может попадать в пищу и отравлять её, но это верно только для посуды, которая не соответствует ГОСТу.

Из сплавов создаются самые разнообразные сковороды. Соединяя минералы и твердые металлы, производители начали выпускать каменные, мраморные, титановые и другие варианты антипригарного покрытия. Они выделяются на фоне многих себе подобных возможностью использоваться металлических лопаток и долговечностью.

Посуда такого рода имеет два главных недостатка. Первый – очень высокая стоимость. Второй – иногда производители лукавят и умалчивают о том, что, помимо сплавов, в процессе изготовления применялся тефлон. Нужно внимательно изучать всё, что написано на этикетке, чтобы убедиться в отсутствии подобных веществ.

Чугун

Ещё несколько десятилетий назад практически все сковороды были чугунными. И сейчас их можно найти на кухнях, а владельцы отметят, что еда в таких емкостях получается особенно вкусной. Со временем многие отказались от чугуна по одной простой причине – сделанная из него посуда очень тяжелая, в этом плане тефлон значительно превосходит данный материал.

Зато чугун можно использовать и в плите, и в духовке. Он не боится разнообразных кислот, а потому на нем можно спокойно готовить пищу с большим количеством лимонной кислоты или уксуса. Материал имеет поры, в которых постепенно скапливается масло, из-за чего формируется естественное антипригарное покрытие.

При всех этих достоинствах чугун выделяется главным – безопасностью. Реакция с температурой или окружающей средой не приводит к появлению каких-либо вредоносных веществ. Более того, во время готовки в еду могут попасть ионы железа, которые, напротив, полезны для человеческого организма.

К сожалению, помимо большого веса, данный материал имеет ещё несколько недостатков. Его нельзя помещать в посудомоечную машину, и при этом далеко не все чистящие средства подходят для него. В отличие от нержавейки, чугун вполне подвержен коррозии, а потому нужно стараться убирать из него готовую пищу.

Керамика

Согласно мнению специалистов, самым безопасным антипригарным покрытием сейчас считается керамическое. Керамика изготавливается из очень простых элементов – земли, камня и песка. Даже в случае повреждений каких-то опасных веществ из них выделиться не может. При этом покрытие:

  • Спокойно выдерживает высокие температуры,
  • Не царапается,
  • Легко переносит мытье в посудомоечной машине,
  • Не приводит к пригоранию пищи даже без использования масла.

Самое главное – не допускать резких температурных перепадов, этого не перенесет ни одна подобная сковорода. Также данный тип посуды не подходит для использования на индцукионных плитах. Современные керамические покрытия обычно красят в белый или черный цвет.

В качестве основы под керамику производители используют нержавеющую сталь и несколько видов алюминия. Худшим из них считается тонкий штампованный алюминий, так как он не функционален и недолговечен. Литой вариант и нержавейка находятся примерно на одном уровне качества.

Выбирая самые лучшие и безопасные сковородки, многие останавливаются на модели Fissler Protect Alux. Поверх литого алюминиевого корпуса находится два слоя керамического покрытия, способного выдерживать температуру до 450 градусов. Недостатком здесь является высокая стоимость.

Советы по выбору керамической сковородки

Выбирая сковороду с керамическим покрытием, нужно отдавать предпочтение варианту, стенки которого не уже 4 мм. Лучше, чтобы не только стенки, но и дно было толще этих показателей. Ручка должна быть жаропрочной или хотя бы съемной, чтобы посуда могла использоваться в духовке.

К каждой сковороде должна прилагаться инструкция, которая описывает все её характеристики. В частности, должен указываться запатентованный керамический состав. Подобное можно найти у продукции фирм вроде ILAG Ceralon, Whitford Fusion, Greblon Ceram и других. Каждая сковорода должна иметь два типа гарантии, один из которых распространяется на корпус, а другой непосредственно на покрытие.

: как выбрать идеальную посуду и выжить

Какие из сковородок при нагревании выделяют яды? Чем отличается настоящий тефлон от поддельного? Стоит ли копить на алмазную сковороду?

Производители посуды с некогда инновационным тефлоновым покрытием чувствуют себя не в своей тарелке: все чаще слышны разговоры о том, что они вредны для здоровья. Правда это или жареные факты? На что нужно смотреть, выбирая сковороду? Какой у них срок годности? И у каких из них опасное двойное дно?

Тест самой дорогой и самой дешевой сковородок

Эту сковородку в ювелирном продавать нужно: в составе настоящие алмазы. Цена — 14 тысяч рублей. Легкая, удобная форма. Но алмазное в ней только покрытие, а основа из алюминия. А ведь таких хватает на прилавках и за меньшие деньги. Сравним со сковородой всего за 140 рублей. Она тоже с антипригарным покрытием. Неужели она ровно в сто раз хуже?

Сковорода, стоящая сама, как 2 десятка яиц, и с одной яичницей не справляется. Но и на алмазной глазунью без масла приготовить весьма сложно. Если драгоценная алмазная крошка и обладает обещанной уникальной теплопроводимостью, чего сковорода якобы разогревается быстрее и выдерживает жар духовки, то замешана эта крошка во вполне привычный тефлон. Профессиональные повара утверждают, что на любые антипригарные покрытия все равно приходится лить масло.

Тефлон тефлону рознь

Специалисты объясняют, что разница тефлоновых покрытий даже не в антипригарных свойствах, а в долговечности и токсичности для здоровья. А ведь в продаже еще и фальшивого тефлона хватает. Вместо тефлона сковороды покрывают дешевой кремниевой краской. Внешне не отличить, но через неделю готовки обман вскрывается.

Определить подделку можно с помощью магнита, ведь подделывают и удешевляют всю сковороду целиком. А самая весомая часть себестоимости — алюминий и нержавейка.

Андрей Гуськов, заместитель начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «В подделках, чаще всего, используется обычная сталь, которая магнитится. И это один из способов проверки».

Тефлон опасен для здоровья

Власти США постановили изъять из продажи все тефлоновые сковороды, сделанные до 2013 года. В составе антипригарного покрытия того поколения нашли перфтороктановую кислоту, которая при нагревании свыше 200 градусов становится ядовитой.

Кори Гроетч, директор отделения гигиены окружающей среды штата Мичиган: «Те, кто вдыхают на кухне пары этой кислоты и съедают ее вместе с жареными продуктами, приближают рак молочных желез и рак яичек».

Мы всегда слышим одно и то же слово «тефлон», а он, оказывается, почти каждый год производится с новой формулой. И меняется тефлон потому, что люди болеют. И это при том, что онкологическая просвещенность в США шире, чем в России, где об опасности тефлона никто не заикается. В России просто нет нормативных документов, позволяющих контролировать токсичность посуды с такими ядами. Врачи призывают очень аккуратно пользоваться посудой с любым антипригарным покрытием. И не более двух лет.

Даже если тефлон не ядовитый, он теряет все антипригарные свойства, стоит лишь его поцарапать или забыть разок на раскаленной плите. У некоторых людей бывает еще и аллергия на тефлон. В таких случаях от тефлона тоже придется отказаться.

Другие антипригарные покрытия

В магазинах хватает сковородок с другими типами антипригарных покрытий. Из природного камня: с керамикой, гранитом, мрамором. Cчитаются, что они экологичнее и безопаснее, потому что в их составе только глина, песок и камень, если верить рекламе. Но эксперты уверяют, что зачастую это все тот же тефлон под толстым слоем маркетинга: просто окраска под минерал.

Настоящее керамическое покрытие стоит дороже тефлона. Оно выдерживает гораздо больший жар — до 400 градусов, но боится температурных скачков и жестких щеток. Куда более живучими считаются сковородки с титаном: не из титана, как многие думают, хотя таких не бывает, а с добавлением оксида титана в керамику. Он не окисляется, не деформируется, хорошо проводит тепло и не так легко царапается. Вот только невозможно определить, как именно применили титан в конкретной сковороде. распыляет его частицы, раскатывает тонкий слой под тефлоном.

Литая или штампованная сковорода?

Еще сковороды отличаются тем, литые они, или штампованные. Штампованные проще в производстве и дешевле. Минус в том, что антипригарное покрытие на них нельзя нанести методом напыления, а дно и стенки гораздо тоньше. А это один из главных критериев при выборе.

Если стенки сковороды пять и более миллиметров, то жар по ней распределяется равномерно. Чем толще дно, тем меньше вероятность, что пища подгорит, а останется сырой. Дешевые сковородки с тонким дном нагреваются сначала в центре, лишь потом тепло растекается по поверхности. Поэтому та же яичница подгорает посередине и остается сырой по краям. Толстое дно должно быть нераздельной частью сковородки, безо всяких швов.

Сковороды без антипригарного покрытия

Звезда соцсетей Ирина Акопян рассказывает миллионам подписчиков, что готовит именно на чугунных сковородках. За семь минут чугун разогревается до 300 градусов, потому рыбу можно довести до готовности даже на выключенной плите. А еще чугун обогащает еду железом, которого, по данным ВОЗ, не хватает в организме каждого пятого жителя Земли.

Но чугун не очень популярен: он тяжелый и к нему все пригорает. Хотя, оказывается, покрыть его антипригарным слоем несложно прямо у себя на кухне. Чугунные сковороды не советуют драить моющими средствами, чтобы не смывать слой масла и жиров, которые, прокаливаясь, превращаются почти в полимер. Но лучше такой слой сделать специально.

Апгрейд чугунной сковороды

Для «русского народного тефлона» нужны только льняное масло и соль. На раскаленную сковороду высыпать соль и прожарить, пока не задымится. Затем залить маслом и запечь до глянцевой корочки. Чем больше раз повторить, тем дольше не будет пригорать.

Эксперты программы «НашПотребНадзор» просят помнить, что жареная еда и без того не является диетической, а приготовленная неправильно может быть еще и опасной. А значит, и к выбору сковороды, температурам, которым она подвергается, и к условиям хранения, — тоже стоит начать относиться максимально серьезно и ответственно.

Читать еще:  Мебель для гардеробной: оборудование
Ссылка на основную публикацию